Пластмассовый мир

топ 100 блогов anairos12.11.2020 Особенность человека – его желание (и способность) познавать и контролировать себя самого. Это даёт нам великие возможности, но это же подвергает и опасности.

Любое переживание, любое чувство, любое внутреннее состояние можно смоделировать и вызвать искусственно, в отрыве от той реальности, ответом на которую они должны по идее являться. И такое искусственное чувство будет для самого человека неотличимо от настоящего.

Сексуальное влечение. Трепет первой влюблённости. Благоговение от встречи с неименуемым. Желание обладать. Злость и ненависть. Страх перед неминуемой опасностью. Удовлетворение от хорошо сделанного дела.

Для всего этого даже не нужно подключать к мозгу электроды – хотя и этот способ активно используется, но пока в основном в экспериментах. Достаточно предъявлять воображению правильно подобранные стимулы.

Самое главное – если ты намеренно стремишься испытать именно это состояние, создавать его искусственно намного проще и легче, чем искать того опыта, который создаёт его в норме.

А человек – существо ленивое. Он склонен экономить усилия. И если того же самого можно добиться простой имитацией – все начинают так и делать. Более того – на тех, кто по-прежнему тянется к настоящему, реальному, смотрят с насмешкой.

Какой смысл тратить время и силы на то, чтобы строить отношения с неудобным живым человеком, если можно просто «быть счастливым в отношениях с собой»? Желание быть с кем-то другим, потребность любить и быть любимым – признак нездоровой, неразвитой личности. Это любой психолог вам объяснит. Гармоничный, самодостаточный человек остаётся в отношениях, пока они что-то ему дают и не слишком много от него требуют, но не считает их самостоятельной ценностью. Ему не нужна вторая половинка – он и так целый.

Какой смысл делать что-то важное, стремиться оставить в мире свой след, а уж тем более менять его к лучшему, чтобы повысить свою самооценку? Опять же, любой психолог объяснит, что такое стремление – признак неполноценной личности с большими психическими проблемами. Гармоничный человек не нуждается в подтверждениях собственной значимости. Он высоко ценит себя просто за то, что он есть, а вовсе не за дела, которые совершает.

Как только некоторое привлекательное состояние становится возможным имитировать, желание получать его прежним, затратным способом объявляется ненормальным. Это дикость и варварство, всё равно что из принципа ездить на телеге в эпоху гиперлупа.

А ведь все эти состояния потому и стали привлекательными, что служат вознаграждением за некоторое правильное взаимодействие с реальностью. Без него они теряют смысл, превращаются в психический наркотик: приятно, но бесполезно и в конечном счёте разрушительно.

Гармоничный самодостаточный человек современной психологии уже на полпути к тушке, лежащей в ванне с капельницей «жидкой радости» в вене и электродами в центре удовольствия в мозге. У него ещё остались некоторые потребности, которые можно удовлетворить только реальными поступками (например, творчество), но это поправимо. Основное его занятие – самовнушение. Только так он получает и счастье, и самооценку, и многое другое.


Вера подчиняется той же закономерности.

По изначальной задумке природы (или Творца) она возникает от соприкосновения с чем-то, более реальным, чем ты сам. Чем-то таким, что есть и пребудет, даже если ты попытаешься его игнорировать или отрицать. В идеале – чем-то более реальным, чем даже пространство и время, и потому не зависящим от места и момента, а только являющимся в них.

Человеку жизненно необходимо знать, что такие вещи существуют. Мы хотим на что-то полагаться. Хотим знать, что в мире есть нечто важнее, чем мы. Что-то настоящее, а значит – стоящее. То, чем можно жить и ради чего можно даже умереть.

Это стремление одинаково движет и мистиками, уходящими в пустыни в поисках Бога, и учёными, тратящими годы на познание природных законов и формулировку научных истин.

Но то же самое чувство можно вызвать у себя намного проще – даже проще, чем у других. Достаточно почаще повторять, что это правда, убеждать в этом всех, кто попадётся на пути – и ты сам в это поверишь.

Такая искусственная вера, рождённая из слов, становится тем более крепкой, чем шире распространяется. Это знаменитый эффект эхо-камеры: любое убеждение, вброшенное в группу единомышленников, набирает вес с каждым пересказом, и через несколько повторений обретает статус несомненной истины.

От «эхо-веры» даже может быть толк, если представление, которое она транслирует и укрепляет – истинное и полезное. Тогда оно может укорениться даже среди тех, кто по каким-то причинам неспособен непосредственно испытать порождающий его опыт. Люди истинной веры становятся закваской, от которых она расходится по всему их окружению.

Но, к сожалению, у этого метода нет никаких встроенных предохранителей, которые помешали бы распространять таким же способом бесполезные химерические иллюзии.

И, как и в других случаях, технология искусственной веры, распространившись, привела к тому, что стремление к вере настоящей объявлено патологией.

Сколько сейчас учений, утверждающих, что нет ничего более реального, чем ты сам? Что достаточно поверить во что-то, чтобы оно стало правдой? Что «если это работает для тебя, остальное неважно»? Что не существует объективной истины – только частные точки зрения, ни одна из которых не более истинна, чем другая?

Настоящая вера ищет выражения через дела. Если оно существует, оно надёжно, на него можно положиться – я буду действовать, полагаясь на него. И если вдруг окажется, что под моими ногами пустота вместо камня – придётся искать новую реальность, новую веру.

Эхо-вера, наоборот, избегает проверки делом. Если я знаю, что это правда, зачем мне что-то ещё проверять? Буду знать и дальше. А делать что-то, что может подвергнуть мою убеждённость опасности, вовсе не стоит. Я никому не должен ничего доказывать.

Сторонники научной рациональности – по крайней мере, многие из них – продолжают бороться с «религиозным мракобесием», не замечая, что наука и религия уже давно оказались на одной стороне противостояния, и враг у них общий.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наверное просто громко взвизгнула)... Но все по порядку). На даче у нас второй день уже дожди. И я вечером пошла смотреть, может появились грибы.Подхожу к заветному месту, и вдруг смотрю, у кромки поля гуляет симпатичный красавчик). Подъедается и помахивает от удовольствия хвостом. Не ...
Была в Советском Союзе такая практика - перепевать зарубежные песни с русским текстом. И никто никого в суд не тащил за нарушение авторских прав. А что с нас было взять? Мы за железным занавесом... ...
Потерянный возраст — это возраст с 50 до примерно 70 лет ....   И «потерянным» его называют потому, что этого времени в нашей жизни как бы не существует.   Не существует же по той простой причине, что в этот период мы сперва изо всех сил пытаемся ...
В продолжение темы. Направил запрос в ГИБДД, они немного поиграли в КО, а в конце приписали, что считают целесообразным изменение схемы движения на этом перекрестке и что сейчас она разрабатывается. После чего нанесут новую разметку. Ответ ГИБДД СПб ...
. "Правозащитница, общественный деятель, вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр скончалась в пятницу в американском городе Бостон ... Боннэр, которой было 88 лет, скончалась после тяжелой болезни". Наконец то сдохла, тварь. ...