Судак по-казацки

топ 100 блогов stalic_kitchen03.09.2011 После рыбалки не могу не поделиться старым, казачьим рецептом приготовления белой рыбы, которому меня научили опытные рыбаки. Наверняка подобеым образом готовят и в других местностях, может с изменениями, но у нас его готовят так и он называется по-казацки)).

В былые времена Дон-Батюшка и Кубань приютили множество лихих людей изо всей Руси, Кавказа, Средней Азии и Дальнего Востока. Шли они в бескрайние степи за волей, приносили с собой обычаи своих народов, частичку культуры и конечно же кулинарные рецепты. Потому казацкая кухня простая, разнообразная и очень вкусная. Казаки жили зажиточно, особенно никогда не было недостатка в хорошей рыбе. Рыбы на Дону всегда было очень много, в холодные зимы, в станицах даже топили печи жирными, вялеными лещами, потому, что в степях всегда был дефицит дров, а домашний скот кормили раками.

Так можно приготовить любую, не костлявую рыбу, сазана, сома, толстолобика и тп, но лучше всего подходит нежный судак.


  • 1, 5 кг судак, без головы, потрошеный
  • 1,5 кг картофель
  • 1 кг лук
  • 200 г томатная паста
  • 3 ст. ложки сахар
  • 2 лавровый лист
  • растительное масло
  • перец черный молотый
  • соль
  • мука

Судак по-казацки


Рыбу порезать порционными кусками, обвалять в смеси муки, соли, черного перца и пожарить на раскаленной сковороде, на растительном масле до румяной корочки. Вынуть на блюдо.

Судак по-казацки Судак по-казацки Судак по-казацки Судак по-казацки

Отдельно сделать зажарку, нашинковать лук и пожарить до золотистого цвета на растительном масле. Томатную пасту развести кипяченой водой, добавить соль по вкусу, сахар, молотый черный перец, все перемешать, вылить в готовый лук и тушить еще минут 10.

Судак по-казацки Судак по-казацки Судак по-казацки Судак по-казацки

Картофель почистить, помыть, порезать кругляшами и пожарить на растительном масле, на сильно раскаленной, глубокой сковороде, желательно чугунной, до румяной корочки.

Судак по-казацки Судак по-казацки

Готовый, жареный картофель разровнять, сверху уложить слой жареной рыбы, залить равномерно томатной зажаркой. Жарить на медленном огне минут 10 без крышки, чтобы испарилась лишняя влага, затем накрыть крышкой и тушить еще минут 20-30. Никогда не думал, что это так вкусно.))

Судак по-казацки Судак по-казацки Судак по-казацки

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Он (со стенающими интонациями): — ...Да не такая мне колбаса нужна, а вот эта. Вот такая. Вот такую я люблю и ем! Неужели, это за 9 лет совместной жизни было трудно запомнить?.. Посуду не моешь, полы не моешь, бельё не стираешь, готовить не умеешь, ...
Артиллеристы 136-го батальона полевой артиллерии, входившего в состав 37-й пехотной дивизии национальной гвардии Огайо, и вооружённого 155-мм гаубицами М1918, во время участия в боях за остров Бугенвиль; ноябрь 1943-го года ...
И как думаете, что Вам будет если разместите такую рекламу? ...
Сегодня "Яндекс" снова жжёт... В новостной ленте по теме о теракте в Северной Осетии я увидел весьма правдивый намёк на человека, судя по всему, имеющего к ним непосредственное отношение. "Яндекс" как и "Капитан Очевидность" ошибаться не может... ...
Ну конечно. У меня еще и мордо-крем закончился. Ну прям как по заказу. Так что сегодня по пути с педикюра зашла в аптеку. Охренела по пояс. Пошла в другую. Охренела по самые пятки. Крем, который пару месяцев назад стоил тыщу двести, в первой аптеке теперь стоит две семьсот, а во второй ...