Судак по-казацки

топ 100 блогов stalic_kitchen03.09.2011 После рыбалки не могу не поделиться старым, казачьим рецептом приготовления белой рыбы, которому меня научили опытные рыбаки. Наверняка подобеым образом готовят и в других местностях, может с изменениями, но у нас его готовят так и он называется по-казацки)).

В былые времена Дон-Батюшка и Кубань приютили множество лихих людей изо всей Руси, Кавказа, Средней Азии и Дальнего Востока. Шли они в бескрайние степи за волей, приносили с собой обычаи своих народов, частичку культуры и конечно же кулинарные рецепты. Потому казацкая кухня простая, разнообразная и очень вкусная. Казаки жили зажиточно, особенно никогда не было недостатка в хорошей рыбе. Рыбы на Дону всегда было очень много, в холодные зимы, в станицах даже топили печи жирными, вялеными лещами, потому, что в степях всегда был дефицит дров, а домашний скот кормили раками.

Так можно приготовить любую, не костлявую рыбу, сазана, сома, толстолобика и тп, но лучше всего подходит нежный судак.


  • 1, 5 кг судак, без головы, потрошеный
  • 1,5 кг картофель
  • 1 кг лук
  • 200 г томатная паста
  • 3 ст. ложки сахар
  • 2 лавровый лист
  • растительное масло
  • перец черный молотый
  • соль
  • мука

Судак по-казацки


Рыбу порезать порционными кусками, обвалять в смеси муки, соли, черного перца и пожарить на раскаленной сковороде, на растительном масле до румяной корочки. Вынуть на блюдо.

Судак по-казацки Судак по-казацки Судак по-казацки Судак по-казацки

Отдельно сделать зажарку, нашинковать лук и пожарить до золотистого цвета на растительном масле. Томатную пасту развести кипяченой водой, добавить соль по вкусу, сахар, молотый черный перец, все перемешать, вылить в готовый лук и тушить еще минут 10.

Судак по-казацки Судак по-казацки Судак по-казацки Судак по-казацки

Картофель почистить, помыть, порезать кругляшами и пожарить на растительном масле, на сильно раскаленной, глубокой сковороде, желательно чугунной, до румяной корочки.

Судак по-казацки Судак по-казацки

Готовый, жареный картофель разровнять, сверху уложить слой жареной рыбы, залить равномерно томатной зажаркой. Жарить на медленном огне минут 10 без крышки, чтобы испарилась лишняя влага, затем накрыть крышкой и тушить еще минут 20-30. Никогда не думал, что это так вкусно.))

Судак по-казацки Судак по-казацки Судак по-казацки

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот тут интересное открытие американские ученые сделали: говно полезно кушать: "Ученые из США определили посредством экспериментов с мышами, что прием фекалий позволяет избавиться от преддиабетического состояния. Соответствующая статья по этой теме появилась в издании Diabetes. Так, ...
Ребята, в этой жизни я редко когда просила у вас серьезной помощи. Так - точно ни разу. Дожила вот. Прошу. Слезно. О перепосте и прочем распространении инфы. Дело вот в чем. У меня развод. А это значит, что скоро настанет кочевая жизнь, перемежающаяся командировками и черт еще знает чем. ...
Картинка стоковая Возможно ли сегодня человеку с особыми потребностями красиво и удобно одеться в России и где это сделать? Сразу две новости на эту тему Во-первых, в Тюмени открылось производство одежды для людей с диабетом. Идейным вдохновителем для такого важного дела ...
Эксперты назвали 5 распространенных, но бесполезных ЗОЖ-привычек, от которых можно спокойно отказаться. Собранные в обзоре советы дают слабый эффект или вредят здоровью. Сторонники здорового образа жизни начинают утро с зарядки. Привычка в целом полезная, но физкультурой можно ...
Берём огромный испанский храм: ... и лезем под самые ножки фигуре Христа наверху, на са-а-а-а-амую верхнюю башенку: Внутри самой верхней башенки несёт службу суровая охранница с огромными ВОТ ТАКИМИ ключами от храма: Помните старый анекдот? Вот это именно тот самый " ...