Судак по-казацки

топ 100 блогов stalic_kitchen03.09.2011 После рыбалки не могу не поделиться старым, казачьим рецептом приготовления белой рыбы, которому меня научили опытные рыбаки. Наверняка подобеым образом готовят и в других местностях, может с изменениями, но у нас его готовят так и он называется по-казацки)).

В былые времена Дон-Батюшка и Кубань приютили множество лихих людей изо всей Руси, Кавказа, Средней Азии и Дальнего Востока. Шли они в бескрайние степи за волей, приносили с собой обычаи своих народов, частичку культуры и конечно же кулинарные рецепты. Потому казацкая кухня простая, разнообразная и очень вкусная. Казаки жили зажиточно, особенно никогда не было недостатка в хорошей рыбе. Рыбы на Дону всегда было очень много, в холодные зимы, в станицах даже топили печи жирными, вялеными лещами, потому, что в степях всегда был дефицит дров, а домашний скот кормили раками.

Так можно приготовить любую, не костлявую рыбу, сазана, сома, толстолобика и тп, но лучше всего подходит нежный судак.


  • 1, 5 кг судак, без головы, потрошеный
  • 1,5 кг картофель
  • 1 кг лук
  • 200 г томатная паста
  • 3 ст. ложки сахар
  • 2 лавровый лист
  • растительное масло
  • перец черный молотый
  • соль
  • мука

Судак по-казацки


Рыбу порезать порционными кусками, обвалять в смеси муки, соли, черного перца и пожарить на раскаленной сковороде, на растительном масле до румяной корочки. Вынуть на блюдо.

Судак по-казацки Судак по-казацки Судак по-казацки Судак по-казацки

Отдельно сделать зажарку, нашинковать лук и пожарить до золотистого цвета на растительном масле. Томатную пасту развести кипяченой водой, добавить соль по вкусу, сахар, молотый черный перец, все перемешать, вылить в готовый лук и тушить еще минут 10.

Судак по-казацки Судак по-казацки Судак по-казацки Судак по-казацки

Картофель почистить, помыть, порезать кругляшами и пожарить на растительном масле, на сильно раскаленной, глубокой сковороде, желательно чугунной, до румяной корочки.

Судак по-казацки Судак по-казацки

Готовый, жареный картофель разровнять, сверху уложить слой жареной рыбы, залить равномерно томатной зажаркой. Жарить на медленном огне минут 10 без крышки, чтобы испарилась лишняя влага, затем накрыть крышкой и тушить еще минут 20-30. Никогда не думал, что это так вкусно.))

Судак по-казацки Судак по-казацки Судак по-казацки

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вообще,  эта соседка задала мне очень  интересный вопрос,  как психологу как раз- https://gelena-s.livejournal.com/1849194.html ,  вот его я вам и переадресую  пока . Она спросила-  но вот почему те же собаки чуяли беду,  рвались убежать,  а ...
Две истории, в центре которых — памятник «Родина-мать зовёт»
Патриотов решили выращивать в специальных лечебницах инкубаторах поселениях. Один учёный из самой РАН высказался по этой теме жестко. Типа, земли в РФ много, но жить хотят только в Москве.        Ишь хитренькие какие! В Москве то патриоты плохо размножаются. Здесь ...
Кладовка Левконои - ...
– Где ты живешь постоянно? – У меня нет постоянного жилища, – застенчиво ответил арестант, – я путешествую из города в город. – Это можно выразить короче, одним словом – бродяга, – сказал прокуратор. ...