Судак по-казацки

топ 100 блогов stalic_kitchen03.09.2011 После рыбалки не могу не поделиться старым, казачьим рецептом приготовления белой рыбы, которому меня научили опытные рыбаки. Наверняка подобеым образом готовят и в других местностях, может с изменениями, но у нас его готовят так и он называется по-казацки)).

В былые времена Дон-Батюшка и Кубань приютили множество лихих людей изо всей Руси, Кавказа, Средней Азии и Дальнего Востока. Шли они в бескрайние степи за волей, приносили с собой обычаи своих народов, частичку культуры и конечно же кулинарные рецепты. Потому казацкая кухня простая, разнообразная и очень вкусная. Казаки жили зажиточно, особенно никогда не было недостатка в хорошей рыбе. Рыбы на Дону всегда было очень много, в холодные зимы, в станицах даже топили печи жирными, вялеными лещами, потому, что в степях всегда был дефицит дров, а домашний скот кормили раками.

Так можно приготовить любую, не костлявую рыбу, сазана, сома, толстолобика и тп, но лучше всего подходит нежный судак.


  • 1, 5 кг судак, без головы, потрошеный
  • 1,5 кг картофель
  • 1 кг лук
  • 200 г томатная паста
  • 3 ст. ложки сахар
  • 2 лавровый лист
  • растительное масло
  • перец черный молотый
  • соль
  • мука

Судак по-казацки


Рыбу порезать порционными кусками, обвалять в смеси муки, соли, черного перца и пожарить на раскаленной сковороде, на растительном масле до румяной корочки. Вынуть на блюдо.

Судак по-казацки Судак по-казацки Судак по-казацки Судак по-казацки

Отдельно сделать зажарку, нашинковать лук и пожарить до золотистого цвета на растительном масле. Томатную пасту развести кипяченой водой, добавить соль по вкусу, сахар, молотый черный перец, все перемешать, вылить в готовый лук и тушить еще минут 10.

Судак по-казацки Судак по-казацки Судак по-казацки Судак по-казацки

Картофель почистить, помыть, порезать кругляшами и пожарить на растительном масле, на сильно раскаленной, глубокой сковороде, желательно чугунной, до румяной корочки.

Судак по-казацки Судак по-казацки

Готовый, жареный картофель разровнять, сверху уложить слой жареной рыбы, залить равномерно томатной зажаркой. Жарить на медленном огне минут 10 без крышки, чтобы испарилась лишняя влага, затем накрыть крышкой и тушить еще минут 20-30. Никогда не думал, что это так вкусно.))

Судак по-казацки Судак по-казацки Судак по-казацки

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вахтенный Анон несёт наблюдение за станом говнопродюсера даже невзирая на полагающийся после шаббата выходной день. А мне тут эпизод на тему стримных заработков Навоза Продюсеровича вспомнилось. Какой из стримов не помню, но факт был. Сидит Продюсер, вещает. Вдруг бах, звонок на ...
...
19 августа 1991 года советские граждане проснулись в другой стране. С 6-ти утра по телевидению и радио дикторы начали читать заявление советского руководства о недееспособности первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва. Вся власть переходит к новому самопровозглашенному ...
Вот такое попалось на глаза. Кто готов вырядить своего любимца в трицератопса, акулу и тд.? Акула молот Трицератопс Тиранозавр Черепаха...вроде... Боевая машина имперских сил...там, там, там, тамта-там! Ковбой на резвом коне... и наконец Иода:- выпей йаду ...
Любка обзывала меня шалавой. Она считала, что может себе позволить говорить правду, пользуясь привилегиями возраста – как никак, на десять лет старше, поэтому терпи, коза, а то мамой будешь. Я (и не только я, по секрету скажу) честно терпела. Просто потому, что, окромя терпежу, в ...