Судак по-казацки

топ 100 блогов stalic_kitchen03.09.2011 После рыбалки не могу не поделиться старым, казачьим рецептом приготовления белой рыбы, которому меня научили опытные рыбаки. Наверняка подобеым образом готовят и в других местностях, может с изменениями, но у нас его готовят так и он называется по-казацки)).

В былые времена Дон-Батюшка и Кубань приютили множество лихих людей изо всей Руси, Кавказа, Средней Азии и Дальнего Востока. Шли они в бескрайние степи за волей, приносили с собой обычаи своих народов, частичку культуры и конечно же кулинарные рецепты. Потому казацкая кухня простая, разнообразная и очень вкусная. Казаки жили зажиточно, особенно никогда не было недостатка в хорошей рыбе. Рыбы на Дону всегда было очень много, в холодные зимы, в станицах даже топили печи жирными, вялеными лещами, потому, что в степях всегда был дефицит дров, а домашний скот кормили раками.

Так можно приготовить любую, не костлявую рыбу, сазана, сома, толстолобика и тп, но лучше всего подходит нежный судак.


  • 1, 5 кг судак, без головы, потрошеный
  • 1,5 кг картофель
  • 1 кг лук
  • 200 г томатная паста
  • 3 ст. ложки сахар
  • 2 лавровый лист
  • растительное масло
  • перец черный молотый
  • соль
  • мука

Судак по-казацки


Рыбу порезать порционными кусками, обвалять в смеси муки, соли, черного перца и пожарить на раскаленной сковороде, на растительном масле до румяной корочки. Вынуть на блюдо.

Судак по-казацки Судак по-казацки Судак по-казацки Судак по-казацки

Отдельно сделать зажарку, нашинковать лук и пожарить до золотистого цвета на растительном масле. Томатную пасту развести кипяченой водой, добавить соль по вкусу, сахар, молотый черный перец, все перемешать, вылить в готовый лук и тушить еще минут 10.

Судак по-казацки Судак по-казацки Судак по-казацки Судак по-казацки

Картофель почистить, помыть, порезать кругляшами и пожарить на растительном масле, на сильно раскаленной, глубокой сковороде, желательно чугунной, до румяной корочки.

Судак по-казацки Судак по-казацки

Готовый, жареный картофель разровнять, сверху уложить слой жареной рыбы, залить равномерно томатной зажаркой. Жарить на медленном огне минут 10 без крышки, чтобы испарилась лишняя влага, затем накрыть крышкой и тушить еще минут 20-30. Никогда не думал, что это так вкусно.))

Судак по-казацки Судак по-казацки Судак по-казацки

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Коли я вчора побачила кількість присутніх на акції, мене здивувало, що їх явно не менше, ніж у минулому році, незважаючи на створювані владою "проблеми з траспортом". Колона була довжелезною, кількість тисяч людей порахувати не берусь, і ...
Стиль преппи родом из середины 20 годов прошлого века. Приобрел популярность в 50-х годах благодаря детям богачей, учившихся в престижных школах (pre-college preparatory). Основные отличительные черты – многослойность, пиджаки и жакеты с нашивками-логотипами учебных заведений. Одежда ...
Парк самолетов ВВС КА на 1-е января 1942 состоял из 17 936 самолетов. В том числе: истребителей 6628 самолетов, бомбардировщиков 3631 самолет, штурмовиков и разведчиков 1766 самолетов, из них Ил-2 – 203 самолета, учебно-тренировочных и разных 5911 самолетов. От общего парка самолетов: ...
Мне сразу не понравилось, когда с утра он зашел в кабинет, шурша пакетом с огромными баранками и скрипя своим кожаным пальто до пят. Не понравилось сразу всё, вся эта хуевая картина... С глухим стуком поставил на стол пакет молока, громко захлопнул ...
Я знаю, что обязательно придет день (или дни), когда нелегко будет отыскать радость. Но пока всё по-честному. Опять прекрасный день! Смотрите сами. Сперва община хорошо прошла. Там сегодня пекли мацу под руководством рабанит Михаль, про которую Вася прошлый раз сказал "моя красавица". Она ...