Субботние размышлизмы

Лариса Гузеева недавно сказала: "Сейчас время такое, что каждый пытается других учить. А сантехника хорошего не найти. И электрика тоже. Руками работать никто не хочет, а кто вынужден так работать, тот не может. Зато все учат других как надо жить".
.

Вот и в Сети то же самое. Все умники и профессора. Супруга мне вчера сказала, что впервые в жизни написала где-то комментарий, так на неё там хамки какие-то набросились А она у меня дама продвинутая, ещё в советское время газеты читала. А я нет. Предпочитаю книги. И новости, причём в форме фактов, без объяснений, толкований и выводов. Кто понимает, тот сообразил почему.
Да, чтобы общаться в Соцсетях надо обладать железными нервами. Или посылать неадекватов сразу и без разговоров.
Вообще, по поводу дискуссий полагаю, что они имеют смысл если собеседники примерно на одном уровне умственного развития. И не важно, я не дотягиваю до уровня мудрости собеседника либо его разум не сопоставим с моим, в обоих случаях беседовать не целесообразно. Комментарии писать можно кому угодно, а вот по поводу дискутировать стоит подумать.
.

Каких только курсов и семинаров не существует в наше время! И очно, и онлайн и видеоуроки. Учителей хоть отбавляй. Естественно, подобные светочи знаний и в Сети тусуются.
У меня были случаи, когда оппоненты говорили мне: "Ты чего споришь? Я 30 лет отработал начальником отдела кадров ПромТяжМашЭлектроСталь завода!" или "Я работаю главным бухгалтером администрации поселкового совета!". Почему-то эти граждане считают, что такие должности гарантируют наличие ума и высокой эрудиции. Ну да, конечно...
Вот попалась мне рекомендация с каких-то очередных обучающих курсов по поводу дискуссий.
.

; Да нет, я не возражаю, тут всё правильно сказано. Но если кому-то требуется ИЗУЧАТЬ на курсах столь очевидные вещи, то как с таким человеком вообще разговаривать можно? О чём?
.

Не могу по этому поводу не вспомнить столь любимых мною журналистов. Невежество и дилетантизм, причём на центральных телеканалах, просто зашкаливают. Видимо и руководство телеканалов - такие же умники, раз выпускают подобное в эфир.
Так называемые "военные корреспонденты" (они же почему-то "военные эксперты" на телешоу) вообще разговор особый. Видимо эти профаны и сами в армии не служили, и никогда не изучали специфику вопросов, о которых берутся вещать. Буквально свежий репортаж о маневрах кораблей НАТО в Чёрном море. Захлёбываясь от восторга, журналист рассказывал о кораблях потенциальных супостатов и при этом ляпнул: "Это фрегат, управляющий ракетным оружием";. Так он назвал фрегат УРО. Значит слышал какой-то звон, а в чём дело не понял.
.

Или вот Елизавета Листова рекламирует свой фильм "Черноморский цугцванг. Гибель теплохода «Армения»". И тоже глубокомысленно вещает, что теплоход "потерял устойчивость". Наверное понятия "остойчивость" и "устойчивость" схожи, но явно из разных опер. Сразу очевидно, что дамочка полнейший профан(ша). Хотя это ожидаемо, Лиза со своим театроведческим факультетом натаскивалась на ТВ у Парфёнова и кроме известных предков сама ничем не выделяется.
.

И вот подобные граждане нас учат и информируют. Прав был профессор Преображенский...
.
|
</> |