рейтинг блогов

Откушали пластик? Приятного аппетита.

топ 100 блогов cczy10.11.2021 Довольно многие в наше время следят за составом продуктов, избегая ГМО и всевозможные добавки серии Е. Посмотришь модные телепередачи про продукты, например, как и из чего делают колбасу или мясные консервы, и вообще ничего есть не хочется. А как вы относитесь
к полимерам в своей пище? Они вроде бы как химически нейтральные, относительно крупные фрагменты пластика, попадая в организм, действительно не растворяются и выводятся сами знаете каким путём, однако в виде микро и даже нано-частиц пластики несут очень серьёзную опасность.
   Хотя официальных заключений медиков касательно вреда пластиков в организме пока нет, канадские учёные определили, что микро частицы полимеров, попадая в организм способны проникать в кровь и забивать сосуды, откладываясь в них, а нано-частицы проникают даже в клетки. Пагубный эффект, в первом приближении, как у слоя пластика, покрывающего дно мирового океана - блокирование естественных процессов обмена и взаимодействия систем организма.
   А как пластик попадает в организм? Многими путями. Возможно вы удивитесь, но это происходит при использовании якобы безопасной пластиковой посуды, контейнеров для пищи и даже бутилированной воды и других напитков. А кроме того потребителями пластика являются любители чая в пакетиках.
.
Чай в пакетиках
.

   Производители многих марок чая в наши дни используют не бумажные, а пластиковые пакетики, состоящие из микроскопических нейлоновых нитей. Кроме того, в них содержится поливинилхлорид и полипропилен. Это вроде бы очевидно, но что можно сказать о бумажных пакетиках, они-то, являясь натуральными, должны быть безопасны. А вы задумайтесь почему бумажный пакетик не размокает в горячей воде при заварке. Потому что бумагу пропитали синтетическими смолами, растворёнными в спирте или ацетоне, отчего она приобрела такую влагоустойчивость. В добавок ещё клеем обработали края, чтоб крепче держалось.
   Уже названые выше канадские учёные Лаура Эрнандес и ее коллеги по Университету Макгилла в Монреале опубликовали результаты своих исследований:«Когда вы завариваете пакетик чая, в кипяток попадает примерно 11,6 миллиарда пластиковых микрочастиц и еще три миллиарда полимерных наночастиц. Это на несколько порядков больше, чем удавалось обнаружить в других видах пищи и напитков, в том числе в пластиковых бутылках с водой».
   Выделение микроскопических частиц пластика в чай пока никак не контролируется и не регламентируется. Ни в одной стране мира. И хотя по научным меркам исследование влияния пластика на организм человека началось сравнительно недавно (2004), в России тоже уже есть результаты в этой области, хотя исследование провёл вовсе не Минздрав, а энтузиасты. Команда «НашПотребНадзора» проверила чайные пакетики в Казани, в одной из самых инновационных лабораторий. Вот какие получились выводы.
   Владимир Шипелин, старший научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Они могут вызывать системные воспаления. Может сопровождаться поглощением специальными клетками, которые впоследствии будут вызывать неблагоприятный эффект, то есть иммунную реакцию в тех органах, куда эти частицы могут добраться».
   Юрий Симаков, профессор кафедры биологии и ихтиологии МГУТУ, водный токсиколог: «Крупные частицы организм, может, и выведет, но не стоит забывать, что мелкие частицы останутся там. А наночастицы, которые в тысячу раз меньше, чем микрон, из организма могут не выводиться! Они могут спокойно проникать в любые ткани, накапливаться там».
   Учёные проверили, что произойдёт, если ввести наночастицы пластика в питательную среду, где обитают рачки-дафнии. Опыты показали, что их появление вызывало некоторые нарушения в развитии и поведении этих беспозвоночных существ.
   Большие кусочки пластика из организма выводятся бесследно, подтверждают специалисты. Это правда. Но вред наносит пластик, которому размеры позволяют проникать в клетки и более микроскопические структуры тела. По мнению исследователей микропластик от чайных пакетиков забивает сосуды и даже вызывает рак. Учёные уверены, что с каждой чашкой чая из пакетиков мы проглатываем миллиарды частиц токсичной синтетики, которую выделяют материалы упаковки.
   Значительно менее опасны пакетики, в производстве которых используются хлопковые волокна, в которые кладут крупные листы чая и оборачивают хлопковой же нитью. Однако и при их производстве используется синтетический водостойкий клей.
   Кстати говоря, чай в создаёт несёт и ещё ряд проблем для организма. Большинство любителей чая считают, что в чайные пакетики кладут вовсе не чайные листья, а грошовую пыль, которую просто больше никак не продать. Однако именно это не совсем проблема. Чайные листья на производстве действительно сортируются по размеру. Самые крупные оцениваются дороже, а обломки дешевле. Но, по сути, это одно и то же с одинаковым набором веществ внутри, вкусом, цветом и ароматом.
   Проблемы, кроме уже названой с упаковкой, в другом. Признайтесь, вам приходилось заваривать один пакетик несколько раз? Обратили внимание на практически сохранившийся цвет? Это не потому что чай крепкий, а потому что красителей туда намешали. Иначе, не увидите вы этого насыщенного цвета чая, который должен быть. Поместите пакетик в холодную воду, если она окрасилась или стала мутной, то всё дело в красителях. Забавно, что в составе НЕ УКАЗЫВАЕТСЯ использование красителя. Когда раскрываешь упаковку, то насыщенный чайный аромат так и бьёт в нос. И это явно не от тех кусочков фруктов и ягод, которые туда положили, чтобы украсить состав. Искусственные ароматизаторы накапливаются в организме, нарушают обмен веществ, работу печени и даже ведут к онкологическим заболеваниям.
   Мы не можем проверить срок годности чая. На упаковке указана дата фасовки, а не дата сбора. Чай может несколько лет храниться, прежде чем его расфасуют и придадут ему товарный вид и вкус. Качественный чай при заваривании имеет пузырьки на поверхности. А не качественный – тёмную плёнку, которая потом оседает на стенках чашки (замечали такое?). Старый чай теряет свои ценные свойства и содержит в себе продукты жизнедеятельности микроскопических грибков, что негативно влияет на работу печени.
   Так что, дорогие друзья, не экономьте на здоровье, покупайте листовой чай хороших производителей.
.
Чай листовой
.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Забыла перчатки вчера. Без них - жесть жесткая, все скользит в руках. Но надо учиться, по правилам соревнований в перчатках делать рывок гири нельзя. Хотя бы гирю научиться держать, да.  Зато, блин, с накрашенными ногтями, у меня такое бывает да, ...
Алексей Навальный: "Я честно подождал положенные по закону пять суток, даже больше. Приговора до сих пор нет. Не могу сказать, что моя ситуация совсем уникальна: я-то просто сижу под арестом вообще без какой-нибудь бумажки, даже без резолютивной части приговора, а ведь мой брат Олег ...
Состояние самого богатого человека планеты Карлоса Слима равняется 53,5 миллиарда ...
Возможно, в скором времени в России под запрет сможет подпасть любое изображение свастики. Вместе с нацистской символикой вне закона могут оказаться и свастичный орнамент на предметах традиционного быта народов РФ. В Госдуму в конце января ...
Друзья автопутешественники, а расскажите с какими проблемами и сложностями вы ...