О языках рыбьих.
bigfatcat19 — 29.04.2024 Давненько не было постов о всяком съестном. Прямо уже года полтора, что ли. Кажется, последний пост на эту тему был о бруснике, да и то с историческим и культурологическим уклоном. Будем исправлять это досадное упущение.В день перед отлетом обратно в Москву зашел в рыбный магазин. У нас рядом со зданием, которое в древние времена называлось "магазин "Арктика"" (а были к ней еще "Полюс" и "Север") есть уютная лавка, в которой жители близлежащих районов могут приобрести всякие морские товары: охотских гребешков, аргентинских лангустинов, ну и более простое: треску, палтуса, окуня. Я, собственно, собирался взять копченой горбуши для коллег (горбуша наша, мурманская, ее тут акклиматизировали в 60-е). И, выбирая аккуратно вакуумированных рыбин, вдруг увидел на витрине банку:
Прожив четыре с лишним десятка лет, я не знал, что существуют такие консервы. То есть, я, конечно, представляю себе размеры трески - это довольно изрядная рыбина. Из ее шкуры в свое время даже обувь делали. Понятно, что и язык у нее имеется, и довольно крупный. Но целая банка? В общем, я немедленно присовокупил ее к горбуше. Даже если бы это оказалось фуфло, которое после первой пробы отправилось бы в мусорное ведро, попробовать его я был просто обязан.
Банка оказалась местного, мурманского, производства. Подозреваю, что после того, как с началом СВО норвеги перестали брать нашу рыбу, мурманским пришлось научиться опять перерабатывать ее самим, ну и реализовывать дома:
Языки были употреблены на бутер:
...и оказалось, что это очень вкусно. Действительно, похоже на вареный говяжий язык, только мягче и, естественно, с рыбным привкусом. Завтра времени уже не будет, но в следующий прилет постараюсь прикупить несколько банок. Если, конечно, они еще будут продаваться.
|
</> |