
«Здесь чувствуешь жизнь»


(Екатеринбург, Нижний Новгород)
Я хорошо помню, как выглядели наши города 40 лет назад. Мрачное, едва не пугающее зрелище: разбитый асфальт, серые, частично поломанные заборы, облезлые фасады домов, запущенные «насаждения», скучная, «казарменная» архитектура, если ее можно так назвать. Во всем убогость, безнадежность... Нельзя найти ни где переночевать, ни где поесть. Зато куда ни глянь – аршинные лозунги, прославляющие торжество идеи над реальностью (руинированной).
За последние годы я побывал во многих городах «провинции»: Ижевск, Архангельск, Казань, Пермь, Ростов-на-Дону, Краснодар, Воронеж и пр. И теперь до кучи съездил в Екатеринбург, где никогда не был, и Нижний Новгород, в котором я был 40 лет назад – по дороге стопом на Алтай (тогда он, разумеется, назывался иначе).
За неполные шесть дней, по сути за пять, мы с Пеппи прошли больше 100 км, посмотрев в обоих городах почти пятьдесят «объектов» целенаправленно и еще больше случайно, по пути.
В Екатеринбурге было холоднее, чем в Москве, и больше снега. Удивило отсутствие гор даже на горизонте. Вообще Урал здесь – какие-то невпечатляющие холмы.
Мы жили в конструктивистском доме на Ленина, в самом центре, напротив такой же конструктивисткой почты («Дом связи»). В Екатеринбурге до фига сохранившихся дореволюционных домов, даже деревянных, но все же единого исторического ансамбля нет. Зато огромное количество театров. И подсветка ночного города – возможно, самая мощная из мною виденных... Много новых, порой занятных, скульптур, особенно на пешеходной улице Вайнера.
Из прекрасного был Музей изобразительных искусств недалеко от Плотинки – с большой выставкой Петрова-Водкина, музей Миши Брусиловского – и музей местной (уральской) Невьянской иконы, созданный бывшим мэром города Ройзманом и оформленный симпатичными скульптурами... Пришлось выдержать экскурсию, посвященную иконам. Их отличие в том, что уральские иконописцы использовали красители из уникальных местных камней...
Галерея «Синара Арт», целый комплекс дореволюционных домов усадебного типа. Это уже край старого Екатеринбурга. И мы тут одни. Да и времени – девятый час. Немолодая тетенька-хранительница спросила: откуда мы? И удивилась: много, мол, стало ездить в Екатеринбург москвичей. А раньше – лишь питерцы. Не иначе заговор. Тут висят полотна местного художника-рабочего, Валентина Новиченко, на индустриальные темы 70-х, сделанные в том числе на металле. В другом зале два огромных «полотна» Дубосарского – Виноградова, то есть коллажа на тему известных русских картин. Это даже не живопись, а фотокопии. Есть один Кабаков, еще какие-то проекты, выставки-продажи. В большом зале под кессонированным куполом на манер Пантеона Пеппи стала танцевать, проверяя акустику. Потом я объяснял тетеньке, в какой манере пишу. Моранди она не знала.
Еще в Екатеринбурге наличествует мощное граффити, по объектам которого проложен специальный маршрут. Вообще, в городе проложено несколько «культурных» маршрутов, самый главный выделен красной линией, нарисованной прямо на асфальте или брусчатке. Это до некоторой степени облегчает ориентацию, особенно тем, кто не составил заранее план перемещения...
Купить Бориса Рыжего в Екатеринбурге сложно, хотя есть уличный проект на тему его стихов.
Конечно, мы не смогли миновать знаменитый «Ельцин-Центр» на берегу «пруда», который мы несколько раз прошли по льду, как тут принято, образованного плотиной на реке Исеть («Плотинка»). Архитектурно центр неплох, внутри же – сделанное с размахом и шиком многоуровневое мультимедийное пространство – с анимацией, видео, аудио и даже настоящим автобусом. Тут кратенько воспроизведена ужасная история России до Ельцина и уже подробнее – при нем. Есть даже магазин советской эпохи (с банками березового соска и пирамидами консервированного дальневосточного салата), типичная советская квартира среднего достатка, едва не одна из баррикад 91-го, кабинет Ельцина в Кремле (с записью его «отречения»)... И все это для того, чтобы внушить, что Ельцин впервые дал России свободу и вообще очень много сделал для страны. Об этом же и огромная картина Эрика Булатова «Свобода», где-то 4х8 метров, «самая большая картина в мире», в чем был уверен охранник центра. Пришлось его разочаровать: «Рай» Тинторетто значительно больше...
До некоторой степени, это музей моей молодости – и хроника событий, в которых я участвовал. (И даже Пеппи нашла там вещи из своего детства.) Поэтому посетить его вполне можно...
Но больше всего запомнился «Музей андеграунда» на Добролюбова. На стене граффити: «Боже храни андеграунд». При входе на двери предупреждение: «Мы откроемся вовремя. В крайнем случае нет». Уже хорошо.
Первым номером – зал Питерского андеграунда. Начинается с картины Шемякина. Даже неизвестные художники тут очень неплохи. А есть изрядное количество известных, в том числе Целков, Шинкарев и все «Митьки», Тимур Новиков, Африка, Мамышев-Монро...
В отделе Московского андеграунда я словно попал на Малую Грузинку первой половины 80-х. Эрик Булатов, Оскар Рабин, Клара Голицына, Элий Белютин, Эрнст Неизвестный, Евгений и Лев Кропивницкие, Плавинский, довольно много Немухина, Краснопевцев, Комар и Меламид, неожиданно много Зверева, Пивоваров, Провоторов, Виноградов и Дубосарский, Пригов, Вадим Сидур, Кабаков, Худяков, Мироненко, Герман Виноградов, Свен Гундлах, Костя Звездочетов, Врубель (наш, известный Врубель), даже Джикия, с которым я учился... Кулик...
В зале Одесского андеграунда нашел Ануфриева, а зале местного – Ры Никонову... Там же – гениальная инсталляция «Союз-Аполлон» из бутылки Кока-Колы и водки «Пшеничная». И т.д. Тут же в подвале находится музей русского рока, который мы лишь пробежали, спеша на поезд...
В Нижний мы попали сразу после мощного снегопада, превратившегося к нашему приезду в дождь, и мы ходили по мокрой зюзе, среди луж и рева машин, от которого я уже отвык... Пеппи сразу промочила ноги, так что одним из первых объектов посещения стал местный «Спортмастер» (на левом берегу Оки). Квартира еще не готова, поэтому гуляем с полной выкладкой.
Планировочно Нижний ближе к Москве, чем Екатеринбург (после посещения я почему-то не могу использовать сокращение Ёбург). Екатеринбург имеет «регулярную» (гипподамову) планировку, в Нижнем все улицы идут лучами от Кремля и пересекаются всякими кольцевыми (планировка так и зовется: радиально-кольцевая).
Нижний во многом сохранил свой единый архитектурный ансамбль – купеческого города XIX века, и это, конечно, его большое достоинство. Но он знаменит еще и собственной архитектурной школой Харитонова, создавшей в 90-е несколько очень занятных домов в эклектическом стиле, морально неустаревших до сих пор, что является редкостью для современной архитектуры.
Есть в городе и серьезный конструктивизм, например дом-коммуна «Культурная революция», на самом деле комплекс из нескольких зданий, соединенных подвесными переходами.
В Кремле восстановлен подземный фуникулер конца XIX века. На подобном мы катались в Неаполе.
Разумеется, наличествует и несколько музеев, например Дом Губернатора в Кремле, где висят классики: Рерих (целый зал!), Серебрякова, Сомов, Лансере, Бенуа, пара Эльпидифоровичей (Борисовых-Мусатовых), много Серова, несколько Левитанов, пара-тройка Коровиных, много Кустодиева – и даже его знаменитая «Русская Венера» с веником. Оказывается она здоровая, но, самое главное, – написана на обороте более ранней картины. Малявин и Архипов, которых недавно видел в Москве. Они были возвращены на стены в день нашего посещения музея. Ну, и прочие Шишкины, Айвазовские да Репины... В другом здании музея: Фешин, Петров-Водкин, Сарьян, Кузнецов, Машков, Кончаловский, Фальк, Куприн... Много Ларионова и Гончаровой, Осмеркин, Розанова, Попова, Удальцова, Родченко, Малевич, Кандинский...
В том же губернаторском доме посмотрели выставку столетнего художника «сурового стиля» Виктора Иванова, который до сих пор хреначит здоровые холсты. Очень даже неплохие. Там же была выставка местного графика Павла Рыбакова. Было бы плохо – не стал бы упоминать. Особенно офорты хороши.
Был отдельный тур по питейным заведениям города (для большинства читателей это, наверное, самое интересное): крафт-бар «Сизый олень» на Б. Покровской, рюмочная «НастАятель» на прекрасно сохранившей Рождественской улице (что идет параллельно Оке и практически Волге), рюмочная «Гудбай Америка», там же... Типичные полуподвальные бары с голыми кирпичными стенами и интерьерами в стиле китч. В принципе, симпатично. Но лучше всех был «гастропаб» «Горьковская пивоварня». Помимо интерьера а-ля пивной завод, там подают замечательные «пивные сеты» – для ознакомления с продукцией предприятия, которой не увидишь в магазинах, тем более в Москве. Один портер был не хуже «Гиннесса» (на мой взгляд). В дополнение была пивная «Чехов», на углу Грузинской. Входящего в него встречает изречение классика: «Если человек не курит и не пьет, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?». Я понял, что попал, куда надо. (Справедливости ради: такой цитаты у Чехова нет, я специально проверил.)
В последний день в Нижнем погода была неустойчива: то солнце, то дождь. На улице Короленко нашли работающую колонку, хоть ведро подставляй. «Ропетовский» деревянный дом Смирнова на улице Дальняя (так и есть), на крутом берегу Оки, мы смотрели под локальное светопреставление в виде ураганного ветра, дождя и дикого грая тысяч черных вОронов в бурном небе.
Если в Перми существует знаменитая инсталляция «Счастье не за горами» на берегу Камы, то в Нижнем есть огромные голубые буквы «НЕБО» – на крыше одноименного торгово-развлекательного комплекса. Впрочем, с ними может конкурировать растяжка над Рождественской «Здесь чувствуешь жизнь». (В таком случае, «арт-мемом» Екатеринбурга должно быть изречение на крыше бывшего приборостроительного завода, в стиле советских лозунгов: «Кто мы, откуда, куда мы идем?» – рядом с «прудом» и Плотинкой. В советское время на этом месте висела «Слава труду».)
В обоих городах катались на метро. Оно похоже на московское, только маленькое и с очень большими интервалами, до десяти минут.
Я не буду перечислять все, что мы увидели и что стоит посмотреть. Частично это будет отражено в фото-альбоме, который вскоре последует...
Видна большая работа над внешностью городов. Они стали веселее, разнообразнее, человечнее и удобнее, а ночная подсветка просто поражает! Почти всё так или иначе отреставрировано, куча новых кафе, порой с примечательным дизайном. Практически не видно разницы с Москвой, которая когда-то была гигантская. В них есть все для жизни, в них нет ущербности и второсортности...
Узнать собственную страну, полагаю, важнее, чем чужие. Впрочем, надо иметь, с чем сравнивать. И, поездив, сделать вывод, что, в общем, все нормально. Кроме, разве, климата.
(Климат в этом году, кстати, тоже старается.)
11-13. 03. 25
|
</> |