Структура научных организаций

топ 100 блогов belan27.01.2024

Сегодняшняя российская наука состоит из малых научных групп (лабораторий). Многие из них обладают профессиональными компетенциями и способны решать технологические задачи. Проблема в том, что они привыкли работать автономно и принципиально не хотят координироваться друг с другом.

Лаборатории способны решать выполнять малые инновационные задачи. Проблема возникает в сложных проектах, где требуется координация работы нескольких научных групп. Сами по себе лаборатории не способны объединиться. Для этого нужна управляющая структура, могущая координировать работу в рамках проекта. Дирекции институтов такими структурами не являются. По сути, они вообще ничем не управляют, кроме собственных лабораторий. Они рядовые игроки с несколько большими, чем у остальных, административными возможностями.

Объединить в рамках проекта две-три научных группы возможно. Гораздо сложнее координировать большие проекты. Для этого нужна сильная управленческая команда с большим экспертным потенциалом и эффективной финансовой властью. Пускать работу на самотек, надеясь на сознательность исполнителей, ни в коем нельзя. Однако создать сильную управленческую команду - тоже непростая задача.

Российские политики любят говорить о том, что в стране есть огромный научный потенциал, который может вывести ее на передовые научно-технические рубежи при улучшении финансирования науки. По их мнению, необходимо лишь поставить задачу и обеспечить финансирование. К сожалению, это очень наивно. Для того, чтобы задействовать научный потенциал, необходимо понимать, как он устроен.

Пример наивности продемонстрировала корпорация, от которой, казалось бы, следовало ожидать более реалистичного управленческого подхода.

• В середине 2000-х руководство Норникеля решило, что ей следует продавать не никель, а готовые наукоемкие изделия. Никель обладает уникальными свойствами в плане коррозионной стойкости, поэтому используется для изготовления анодов в топливных элементах. Для реализации этого проекта был организован конкурс и выделено реально большое финансирование. Естественно, люди написали заявки, получили деньги, написали отчеты. Норникель стал эти результаты проверять. Возник скандал, потому что выяснилось, что деньги были просто проедены. По данным человека, который этим занимался, только в 10 процентах заявок было выполнено то, что обещано. Все остальные отчитались старыми результатами, как привыкли это делать. Норникель потребовал деньги назад. После этого возник не просто скандал, а грандиозный скандал. В итоге деньги так и не вернули, но больше в финансирование науки Норникель не заходил. (конец цитаты)

Ученых, работающих в НИИ, можно разделить на три типа. Первый – это «тусовщики». Они реально почти не работают. Сидят на определенной теме, пишут заявки, получают финансирование, красиво отчитываются, потом немного перерабатывают заявку, подают ее снова и опять получают финансирование. Они хорошо знают, куда можно обратиться и имеют нужные для этого связи.

Другие ведут себя пассивно. Все, что было сказано про психотип ученых, в первую очередь относится к ним. Они ведут какие-то разработки, пишут статьи и отчеты, но практического выхода у них нет. Работают за зарплату. Пишут заявки на гранты, но такой ловкости, как у «тусовщиков», у них нет. Однако пассивность в плане зарабатывания денег не означает низкого профессионального уровня. Напротив, он может быть довольно высоким. Если правильно их загрузить и контролировать работу, можно получить хороший результат. Для координации в рамках больших проектов это сложный, но наиболее подходящий тип.

Наиболее интересный тип – это трудолюбивые «китайцы» (так их называют на предпринимательском сленге). Они получают доходы с рынка, выполняя «левые», не учтенные заказы. Сидят в помещениях институтов, работают на институтском оборудовании, используют институтские технологии и даже патенты. Перед институтом отчитываются формально. Получают небольшую зарплату, которая не является главным источником их доходов. Институт им нужен как база, которую можно бесплатно использовать.

«Китайцы» - это мелкие инноваторы, которые занимаются улучшением технологий. Они избегают публичности, их не видно. Малочувствительны к внешним неблагоприятным условиям. Некоторые из них до последнего времени успешно работали на внешних рынках. Например, делали приборы контроля для производства кабелей. Продавали их по всему миру. Что сейчас они делают в условиях санкций - неизвестно.

«Китайцы» работоспособны и профессионально компетентны, но крайне некоммуникабельны. Меньше всех остальных желают координироваться. Боятся, что у них украдут рынок или отберут помещение. Их основное занятие – бизнес. Но если у них появится возможность написать заявку, по которой они решат, что можно ничего не делать – они ее напишут.

Бывает, что «китайцы» создают средние и даже крупные предприятия, но это случается редко. Они боятся уйти в автономное плавание. Сидеть на двух стульях им представляется безопаснее.

Нравится

Комментировать

Поделиться

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно в Беларуси уже третий раз за этот год был снят с должности госсекретарь Совбеза страны Чем это было вызвано? Есть неожиданная версия Лукашенко и Нарышкин 1. Начнём наверное с того, что в сентябре Александр Лукашенко поменял госсекретаря Совбеза и председателя КГБ. ...
В царстве тюльпанов Аптекарский огород Ботанического сада МГУ начинает свою историю аж три века назад. В 1706 году по указу Петра I на тогдашней северной окраине Москвы, за Сухаревой башней, был заложен огород для выращивания лекарственных трав. ...
https://t.me/voenacher/45101 Жду фото дохлых последователей Бандеры и Гитлера, свинячих петухов, намалевавших на американских "Макс Про"-внедорожниках кресты. ...
3 октября, Окружной суд района Пльзень-Север взял под стражу 36-летнего гражданина Украины Александра С. (Oleksandr S.), который сначала жестоко избил свою супругу (гражданку Молдовы 1988 года рождения), связал, а затем засунул ей во влагалище зажженную петарду, которая взорвалась и ...
Попытка активисток украинской организации FEMEN сорвать марш против однополых браков в Париже обернулась провалом. http://rt-russian.livejournal.com/620793.html Бить женщин нехорошо. Но что делать,если эти сучки слов не понимают и слова на них не действуют? Мораль? ...