"Строговы" - поражение писателя Маркова
historian30h — 12.02.2017 Крестьян называют неразвитыми, но именно о жизни русских крестьян написаны романы-эпосы, а вот современные менеджеры писателям почему-то до такой степени неинтересны. Хотя превращение страны рабочих и инженеров в страну челноков и офисного планктона не менее поучительно, чем преобразование крестьянской страны в страну-фабрику. Ну да ладно, пара критических слов о советском сериале «Строговы». Не понравился он мне.Нет, отдельные сцены сняты сильно, есть яркие характеры, понравилась игра многих актеров, но в целом, увы, впечатление несвязанности и недоговоренности при обилии лишнего. Книгу пока не читал, не знаю, что этому виной, - работа писателя или режиссера. Надо найти самую первую версию романа, писатель затем редактировал книгу.
Раздражает обрыв сюжетных линий. Герой то становится едва ли не главным, затем вообще пропадает из повествования, хотя должен быть и должен влиять на других героев. Ну вот жена Демьяна Штычкова куда пропала, а перед этим куда пропал ее нерожденный ребенок, из-за которого была разыграна замечательная сцена принуждения Демьяна к женитьбе братьями «невесты»?
Я бы предпочел, чтобы действие вообще не уходило из деревни, во всяком случае иногда сценарист уводит зрителя от главного места действия слишком надолго и едва ли обоснованно. Работа в тюрьме Матвея Строгова показана слишком подробно вплоть до организации там партийного собрания, сцена которого оставляет чувство неловкости. В то же время Анна Строгова, которая сияет в начале сериала в исполнении Людмилы Зайцевой, превращается во второстепенную героиню. Зритель даже не вполне понимает состав самой семьи Строговых, вроде бы главных героев.
Режиссер показывает сибирских крестьян, за исключением пары кулаков, едва ли не прирожденными большевиками, но это вранье. Отношения любых крестьян с большевиками складывались очень непросто и вот эта сложность в сериале не отражена. Сравните с романом «Поднятая целина» Шолохова. Последний роман в сравнение со «Строговыми» - работа мастера рядом с произведением писателя-ученика Маркова.
Я однажды беседовал со старым коммунистом, бывшим в брежневские годы первым секретарем райкома партии. Мужик всю жизнь пахал для города и народа и перед смертью только об этом и вспоминал. Но вышел он из крестьянской семьи и это крестьянское происхождение его не отпускало. Почти столетним старцем он со слезами вспоминал лошадку, которую его семье пришлось отдать в колхоз при вступлении. Мужик сам был отличным организатором новых заводов и фабрик, рынков и спортивно-досуговых центров, он обязан был понимать, что неоткуда было взяться рабочим лошадям в колхозе, кроме как из хозяйств вступающих крестьян, но ему, коммунисту, было жалко свою лошадку! Я не читал романов Георгия Маркова, но думаю, что крестьянское происхождение писателя сказалось в том, что Марков не смог написать историю коллективизации в жизни Строговых. Эпос жизни этой семьи начинается с конца 19 века, продолжается до победы в гражданской войне, а затем сразу переносит читателя во вторую половину 1940-х гг. Думаю, что эти хрущевкие-брежневские коммунисты из деревни просрали СССР именно потому, что так и не поняли, и не приняли, и не защитили правоту сталинской коллективизации.
|
</> |