рейтинг блогов

Стремалий

топ 100 блогов master_moose11.06.2021

Как известно, самые интересные научные открытия совершаются волей случая. Подобно открытиям, многие литературные персонажи рождаются случайным образом из мелочей окружающей действительности. По всей видимости, в историях про Кианга, Мастера Лося и компанию появится новый персонаж :)

В минувшие выходные, обнаружив, что один из двух посаженных прошлой осенью дубов дал дуба (так и не определился,  ставить ли тут грустный смайлик или, напротив, весёлый), я отправился в лес с тем, чтобы подобрать очередного кандидата на пересадку. Задачей номер два был поиск и заготовка подходящего материала для резьбы по дереву. 

По известному полю прошлись бороной и засеяли:

Стремалий

Что, увы, совершенно не мешает идиотам из посёлка гонять по нему на квадриках, вздымая тучи пыли. Очевидно, в силу малых лет они не слыхали слова «потрава» и не в курсе, что даже сейчас, не говоря уж о советских временах, за это можно очень нехило огрести по закону. 

После бороны тут и там стали заметны следы ледникового периода. Думаю, килограммов по триста каждый точно. 

Стремалий
Стремалий

Всего за выход я обнаружил восемь дубков и занёс координаты в GPS. Впрочем, более-менее подходящий по размерам и кондициям оказался один. 

Стремалий

У большинства наблюдается странная особенность развития: ствол у самой земли имеет непонятный Z-образный изгиб, причём как у тех, что растут, пробиваясь сквозь валежник или в корнях более крупных деревьев, так и у стоящих на ровном месте:

Стремалий

Где-то поблизости, как обычно, шастал по своим делам Мастер Лось :)

Стремалий

Я неспешно брёл по участку леса, состоявшему из редких сосен и почти без подлеска. Земля была густо усыпана корой, сухими веточками, местами торчали папоротники. Внезапно впереди началась какая-то паника, визги и писки, земля зашевелилась и пошла волнами :). Буквально в трёх метрах по курсу взлетела серая пёстрая птица размером чуть меньше курицы (но с более стройным, вытянутым корпусом) и начала выписывать у земли фигуры пилотажа, оглашая лес воплями, а из места, откуда она стартовала, во все стороны разбегались штук десять крошечных, в полкулака каждый, птенцов, по цвету почти сливавшихся с подстилавшейся поверхностью. Один из них отважно помчался прямо на меня и по-страусиному бухнулся мордой в землю аккурат промеж сапог, после чего замер и сделал вид, что его здесь нет. Точно так же поступили и его собратья, умчавшись на пару метров в разные стороны. 

Я не смог побороть искушение и очень осторожно взял птенца в руку. Надо сказать, что это удивительное ощущение: держать на ладони маленькое живое и дикое существо. Знаю, что у птиц нормальная температура тела заметно выше человеческой, но всё равно сильно удивился, даже сквозь перчатку почувствовав тепло, исходившее от птенца. 

Стремалий

Не знаю, можно ли определить вид по этим снимкам. Мне в голову приходят только куропатки (они ведь живут на земле?), но тут окраска взрослой особи сильно отличалась от куропаток (точно куропаток), которых я видел зимой у нас на участке: у тех было много коричневого цвета. Ещё поразили непропорционально сильно развитые относительно остального тела лапы; выглядели они весьма мощно. 

Стремалий
Стремалий

Отпустив Стремалия (имя пришло в голову само собой, очевидно, ввиду модели поведения пернатого :) ), я осторожно включил задний ход и удалился на безопасное расстояние, поскольку различить затаившихся птенцов на фоне земли было крайне сложно, и более всего я опасался нечаянно кого-нибудь придавить. С одной стороны, конечно, вся эта птичья движуха выглядела комично, но, с другой, получается, что действуют они исключительно на рефлексах и совершенно не смотрят, куда бегут, когда спасаются. 

Даже не знаю, почему, но встреча здорово подняла мне настроение. Удачно обернулось и с деревом: нашёл сильно повреждённую молодую липу и сломанную рябину, убедился, что деревья не жильцы и, распилив, оттащил в машину.  На участке закрасил торцы суриком, так как перед использованием (резьбой) дерево необходимо высушить. Процесс этот, в отсутствие  специальных сушилок, длительный (от полугода и более), основной риск — растрескивание материала. Чтобы этого избежать, рекомендуют сушить, не снимая коры и замазав торцы клеем или масляной краской. 

Липа:

Стремалий

Рябина:

Стремалий

А ещё я подсчитал годовые кольца и в который раз подивился, сколько же времени нужно, чтобы выросло дерево. Вот эта тоненькая липа на верхнем снимке — восемнадцать лет! Лес, увы, в очень плохом состоянии. Он смешанный, много елей, и эти ели сильно побиты короедом. В результате они массово засыхают и падают, нередко ломая молодые здоровые деревья. Расчисткой леса тоже никто не занимается, хотя машины лесоохраны на дороге периодически встречаются. Вроде бы, ведутся какие-то «санитарные вырубки», но, честно говоря, есть ощущение, что лесоохрана тут примерно как рыбнадзор: не столько для охраны, сколько для контролируемой раздачи ресурсов тем, «кому можно».  

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как мне тут написали ночью в комментариях в и постов: Вань ты фальшивый друг и спамер. И это меня сильно улыбнуло потому что в дружбу как в что-то такое я не верю. Может меня много раз предавали, может эта я такой скотина. У меня много знакомых как в интернете, так и в реале, но это не ...
ехал по розенштейна от обводника к ивана черных, после переезда ремонтные работы, весь средний ряд слегка смещается влево дабы объехать дорожников. ну и мадам сначала смещается влево, затем возвращается вправо в средний ряд ну и на конец делает левый поворот, подставляя свой зад под ме ...
Мне интересно, сколько людей читает ЖЖ? Сейчас собираю информацию из разных источников, попутно решил заглянуть в рейтинг и посмотреть, сколько там всего людей. Итак, кириллический рейтинг ЖЖ заканчивается на 8246-ой странице. Последнего пользователя зовут Иван Долвич, его ник ...
Я вот что то пропустил тот момент, когда по всему миру покатилась пандемия боязни технологии 5G и борьбы с вышками сотовой связи. Кто помнит, с чего все началось? Я например помню, что какую-то ерунду писали российские селебрити, но это явно не начало. А ведь 5G уже давно ...
В интернетах пишут - завтра открывается платник Мск-СПб от МКАД до КАД. https://www.kommersant.ru/doc/4171718 Уходит эпоха. Чай с пирожками "под самолётом", камазы ползущие в валдайские холмы, вечно односторонние мосты... зато теперь пацанам с Купчаги в Москву быстрее на тачке, чем на ...