А можно ли без классов?

топ 100 блогов master_moose31.05.2021

Я тут почитываю периодически авторов социалистического (или думающих, что они социалистического :) ) толка, и возникают вопросы. Вопросы наивные: я же обыватель, теории не знаю, исхожу из самых примитивных мыслей и понятий. В частности, возможно ли в принципе построение человеческого общества, не разделённого на классы,  но и не пребывающего в состоянии полной анархии?

Меня на этот счёт тревожит смутное сомнение. Если бы все люди были одинаковы, то есть, не имели или практически не имели отличий по основным свойствам своего организма, таким, как физическая сила, здоровье, интеллект, продолжительность жизни, темперамент/психотип (хотя тут вопрос) — одно дело. Но, как ни крути, человек — это животное; достаточно близким прообразом нашего общества, независимо от общественно-социального строя, остаётся стая обезьян. Впрочем, возьмём ли мы именно приматов или любой другой вид социальных животных, очевидным является изначальное неравенство особей, составляющих популяцию, обусловленное как генными различиями, так и фенотипом.  Более того, разнообразие признаков и свойств живых организмов в рамках одного вида, если я что-то ещё помню из школьного курса биологии, идёт виду на пользу в рамках естественного отбора, поскольку обеспечивает как лучшую приспособляемость к возможным изменениям условий существования, так и внутривидовую конкуренцию, способствующую, опять таки, естественной селекции более развитых и приспособленных особей с передачей их генного материала потомству. 

Если представить, что на некоей территории вынуждены проживать особи, равные практически во всём, то очевидно, что в равных и неизменных  условиях среды ни одна из них не сможет занять доминирующего положения.  И это, пожалуй, единственный вариант, при котором не просматривается развитие социума с формированием классов (или каких-либо иных социальных групп, страт и так далее — терминология социологами наработана колоссальная, и погружаться в нюансы у меня желания нет: я о примитивном). 

Однако, как известно из физики, химии и прочих естественных наук, в природе нормальным делом являются флуктуации всевозможных параметров: температуры, плотности, концентрации вещества и т.п. Например, те же полезные ископаемые в земной коре распределены неравномерно. В определённых условиях флуктуации какого-либо свойства приводят к скачкообразному, количественному, а иногда, вследствие сложных процессов, и качественному изменению среды в прилегающем пространстве.

 Резонно предположить, что описанная двумя абзацами выше картина является идеальной и невозможной в реальной жизни. Даже если прибегнуть к средствам генной инженерии с целью создания популяции генно-идентичных особей, природная среда с её флуктуациями обеспечит вариативность онтогенеза и, как следствие, особи не будут равны. Помимо этого, флуктуации параметров среды приведут к тому, что какие-то особи окажутся на территории с более благоприятными условиями проживания, более богатой ресурсами (и так далее), какие-то — в менее выгодных условиях. 

Если вместе с распределёнными по территориями особями условно «одного класса» окажутся уступающие им по ряду свойств, то неизбежна кластеризация «слабых» вокруг «сильных», потому что в одиночку «слабым» будет не выжить, противостояние же и борьба за ресурсы между «слабыми» в присутствии «сильных» заведомо проигрышна. Во эти кластеры с «сильной» особью в качестве образующей и станут зачатком, прообразом тех социальных прослоек, которые сформируются в далёком будущем. Далее они могут объединяться, трансформироваться, но всё это будет уже процессом эволюции изначально сформированных социальных групп. В рамках каждой группы будет своё деление, глобально между группами — своё. 

Собственно, вся эта писанина может быть сведена к простому тезису: люди не равны изначально, а потому стратификация общества по какому-либо признаку неизбежна, причём, учитывая сложность человека, таких признаков множество. 

Возникает вопрос: как вообще предполагается придти к коммунизму или иному социально-экономическому строю с учётом изложенного? Желательно, ненасильственным путём и не прибегая к евгенике на уровне генной инженерии :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ТОЛЕРАНТНОСТЬ У меня есть один френд, который убеждён, что всё зло мира сосредоточено в евреях. Переубедить его не возможно. И так как в остальном он адекватный, я его не стараюсь переубеждать, а просто с ним общаюсь на другие темы. Но не любит человек евреев, это ...
В настоящее время красотки с размерами xxl стремительно завоевывают подиумы мира моды, появляются на страницах журналов и каталогов. Везде пишут, что они - очень востребованные модели. Фото-модели. Вы вот удивляетесь, охаете, ахаете и стонете. А я вам скажу, для чего на самом деле ...
Новосибирская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Площадь территории области 178,2 тыс. км?. Протяжённость области с запада на восток — 642 км, с севера на юг — 444 км. На севере граничит с Томской областью, на юго-западе — с ...
Психоделический клуб НЛО, основанный Джо Бойдом и Джоном Хопкинсом – яркое событие, хоть просуществовал меньше года. Это было в 1966–1967 гг. Клуб UFO был известным андеграундным клубом в Лондоне, где выступали многие продвинутые группы того времени. НЛО родился, ...
В английском языке есть такое выражение "Thousand-yard stare" - " взгляд на тысячу ярдов ". Его используют для описания такого расфокусированного взгляда человека в шоке, не от мира сего, который как будто смотрит не на тебя, а на что-то, находящееся далеко-далеко. Сначала оно относилось ...