
Киргизская ССР...

...какой я её увидел впервые в две тысячи девятом году :). Уж послали меня, так послали... Лаборатория имела какое-то отношение к местному горно-обогатительном комбинату в районе Кара-Балты, но именовалась центром по стандартизации и сертификации. Под этим катом — фотографии и то, что я написал сегодня.
Надо было разобраться с какой-то проблемой в ионном хроматографе. Сразу признаюсь, что с проблемой я не разобрался в силу собственной низкой квалификации и её (проблемы) специфичности, но заказчика кое-как заболтал и страсти пригасил.
В то время в аэропорту «Манас» вовсю гужевались американцы, использовавшие его как транзитную базу на пути в Афганистан.


































А здесь — для сравнения — текст рассказа о той поездке, написанного по свежим следам. Писал для сайта, на котором тогда выкладывал свои командировочные отчёты :).
Когда-то давно в Кара-Балте существовал горнорудный комбинат. Естественно, с развалом Союза он впал коматозное состояние, но сам регион оказался интересен хлынувшим на просторы бывшего СССР акулам капитализма: там, в горах, до сих пор зарыто много интересного. На момент моего приезда наибольшую активность в сфере добычи полезных ископаемых демонстрировала некая канадская, если не ошибаюсь, фирма. Официально канадцы рыли золото, но на самом деле, подозреваю, вовсе не в золоте было дело, ибо карабалтинский комбинат в советской время занимался обогащением урановых руд :). Ну, обогащение там было условное - руда выбрасывалась на транспортёр, и специальные детекторы отсеивали куски с высоким содержанием урана. Ничего высокотехнологичного, но западники туда лезли явно неспроста.
Серьёзные западные фирмы известны тем, что везде, где бы они не появились, начинают активно внедряться западные же стандарты и регламенты во всём, начиная от техники безопасности на производстве и заканчивая мягкостью туалетной бумаги. Именно поэтому Кара-Балте возник филиал международной сети аналитических лабораторий - надо было как-то более-менее достоверно определять, что же там, в горах, выкапывается. Собственно, в эту лабораторию меня и заслали.
Первое впечатление - от ночного полёта над северными и центральными районами Казахстана. Ей-богу, когда летишь ночью над Атлантикой, и то веселее - изредка можно выцепить взглядом огни какого-нибудь лайнера или сухогруза. Тут же - часа полтора полной, абсолютной тьмы. Внизу чёрная, бесконечная пустая степь.
Манас, международный аэропорт Бишкека, прочно оккупирован американцами. Вот там понимаешь, что означает термин "аэропорт совместного базирования". У нас их полно, но редко где увидишь военные борта на летном поле, и почти никогда - в воздухе. Тут же транспортники стоят прямо напротив пассажирского терминала. Во время захода я видел один С-17 в воздухе и пару - на рулежке.
Пока мы садились и заруливали, рассвело, и я успел сделать несколько снимков через окна терминала. За некоторое время до того был международный скандал, который, впрочем, быстро приглушили: американский морпех-часовой застрелил русского водителя грузовика по какому-то пустячному поводу, да и вообще отношения между местным населением и американцами оставляли желать лучшего, поэтому снимал я с оглядкой, но никаких проблем не возникло.
Пока я ехал из аэропорта в гостиницу, водитель в красках расписал мне весь негатив, связанный с пребыванием американской базы в Манасе. Летают когда хотят и где хотят, сливают керосин и сбрасывают ПТБ на виноградники, законы для них не писаны; случись что - справедливости не добьешься. Но исправно и помногу платят в киргизский бюджет, и потому правительство целиком и полностью за продление аренды (на настоящий момент, кажется, они всё-таки разругались: о деньгах не договорились, да и из Афганистана войска потихоньку выводятся).
Кара-Балта удалена от Бишкека километров на шестьдесят или около того. На первый взгляд, городок был совершенно запущен: улицы и бульвары заросли травой и кустарником, асфальт растрескался, тротуары большей частью отсутствовали. Было жарко и сонно.
На мой вопрос, кто же такой Жайыл-Баатыр, водитель пожал плечами и сказал: "Ну, это как у вас Илья Муромец". Район, в котором расположена Кара-Балта, называется Жайылским. Само название города переводится слегка зловеще: Кара-Балта означает "чёрный топор". Есть какая-то древняя легенда с красивой преамбулой. Легенду я совершенно позабыл, но помню, что некто божественный в сердцах этот чёрный топор куда-то кинул, и в месте, где он упал, был основан город. Правда, как рассказали мне позже, есть и более прозаическая версия: во времена Великого Шёлкового Пути в здешних местах исправно грабил караваны разбойник по прозванию Кара-Балта.
Гостиница, в которой я остановился, располагалась с здании бывшей библиотеки (мой номер занимал часть читального зала), а забором и воротами слегка напоминала крепость. Каждого постояльца (коих было едва ли больше десятка) провожал до ворот, выпускал и впускал охранник, и всё это было очень странно на фоне сонного спокойствия, царившего вокруг.
Зарегистрировавшись и бросив вещи, я сверился с картой и двинул прямиком в лабораторию. Вызывать такси не хотелось: по моим расчётам, пешего ходу там было минут тридцать, а другого шанса посмотреть город могло и не представиться. Вокруг было очень много зелени.
Гостиница располагалась рядом с большой площадью и парком. Очевидно, раньше здесь находился местный дворец культуры, или что-то в этом роде.
Изредка спецмашины поливали улицы водой - уже к десяти утра температура прочно зашкалила за тридцать градусов.
Вечером, несмотря на некоторую засаду по работе (а, точнее говоря, угрозу полного и категорического провала) удалось прошвырнуться по городу ещё немного. И так мне эта прогулка легла на душу... горные хребты на юге, подсвеченные заходящим солнцем - зрелище неземной красоты.
Помимо прочего, вечером выяснилось, что товарищ Жайыл-Баатыр присутствует не только в музее своего имени, но и на местных пивных бутылках.
Горы на горизонте настолько впечатлили меня, что в последний день командировки, покончив с работой, я взял такси и попросил отвезти меня за город. Никакого четкого плана не было, мне хотелось просто оказаться поближе к этой красоте.
За городом в направлении гор лежит совершенно пустая равнина. Изредка вдоль дороги встречаются остатки строений. Когда-то здесь был аэроклуб, теперь, говорят, изредка летают дельтапланеристы. По договорённости, мужик высадил меня до начала ущелья, из которого вытекает речка Кара-Балта, с обещанием забрать через три часа.
Я, разумеется, первым делом полез на ближайший склон. Было тяжело, но виды открывались отличные. Говорят, если подняться по этой дороге в горы, к перевалу, то попадёшь в заповедник с каскадом озёр, который любил посещать чуть ли не сам Брежнев.
Любопытная деталь: все поля изрыты норами сусликов. Когда я вышел из машины, чтобы поснимать горы, то чуть не угодил ногой в одну из них. Чтобы можно было оценить размер, положил рядом ножик и сфотографировал - выходит сантиметров двенадцать в диаметре, если неудачно наступить, можно запросто вывихнуть стопу.
Я бы с огромным удовольствием съездил в Киргизию туристом, даже несмотря на случившуюся вскоре после моего отъезда "революцию тюльпанов" и общее неспокойствие. Очень красивая страна...
|
</> |
