Стрельба комплекса "Искандер-М" крылатой ракетой на учениях "Центр-2015"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Стрельба комплекса Стрельба комплекса Искандер-М крылатой ракетой на учениях Центр-2015](/images/main/strelba-kompleksa-iskander-m-krilatoy-raketoy-na-ucheniyah-centr-2015-7d58a1.jpg?from=http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=131.3)
![Стрельба комплекса Стрельба комплекса Искандер-М крылатой ракетой на учениях Центр-2015](/images/main/strelba-kompleksa-iskander-m-krilatoy-raketoy-na-ucheniyah-centr-2015-632938.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/4801/269684333.18/0_13623e_d3cddb8f_orig.jpg)
РК "Искандер" (c) мое
Расчёт старшего лейтенанта Саида Ахриева первым в войсках ЦВО выполнил пуск штатной крылатой ракеты нового комплекса ОТР
В публикации «Искандер» не подведёт» («Красная звезда» от 10.04.2015) сообщалось, что после курса «полевой академии» на полигоне Капустин Яр 92-я ракетная бригада Центрального военного округа готовится к стратегическому учению «Центр-2015» и к предстоящему на нём учению с пуском штатной ракеты.
19 сентября ракетчики 2-й гвардейской армии увенчали стратегическое КШУ первым в войсках ЦВО пуском боевой ракеты 9М728. Произошло это в уральской степи Донгузского полигона. Его протяжённость – около 80 км, северная граница – в 20 км южнее Оренбурга. Это в своё время позволило провести здесь успешные испытания оперативно-тактического ракетного комплекса «Точка-У». Теперь впервые над Донгузом в небо поднялась новая боевая ракета комплекса ОТР «Искандер-М».
По давней традиции боевой пуск ракеты доверяется лучшим стартовикам. С начала учебного года за такую честь боролись все стартовые дивизионы и батареи, все 12 расчётов пусковых установок ракетного соединения полковника Андрея Суркова. Лишь за двое суток до финала бригадного учения стало известно, что право произвести пуск штатной ракеты получил первый дивизион майора Эдуарда Борчанинова, вторая стартовая батарея капитана Константина Жирнова и её первый расчёт старшего лейтенанта Саида Ахриева. Этот 23-летний уроженец станицы Троицкой из Ингушетии в 2013 году успешно окончил Михайловскую военную артиллерийскую академию. В его расчёте: 26-летний сержант-контрактник Павел Иванов, родившийся и выросший в семье советского прапорщика в посёлке Каахка Туркменской ССР; старший механик-водитель 24-летний рядовой контрактной службы Алексей Таликов из села Январцево Уральской области Казахской ССР. Все – серьёзные, семейные, работящие русские мужики, с которыми Ахриев сделал расчёт первым в бригаде.
Вместе они приняли от старшего лейтенанта Александра Гордеева из ракетно-технической батареи опломбированный транспортно-пусковой контейнер не с габаритно-весовым и электрическим макетом, а с боевой ракетой, бортовую аппаратуру которой проверил расчёт машины регламента и технического обслуживания капитана Ноиля Ахмерова. Подпись в формуляре ракеты – и цилиндр транспортно-пускового контейнера тут же из транспортно-заряжающей машины «перекочевал» на направляющую в ракетном отсеке пусковой установки. По приказанию начальника инженерной службы старшего лейтенанта Сергея Лёвкина для неё в ровной, как поле аэродрома, и высохшей под летним солнцем и ветрами степной земле полигона расчёт котлованной машины МДК-3 отрыл глубокий и просторный капонир.
Наконец, звучит привычная для ракетчиков команда: «Пуск из укрытия. Готовность № 1». С машины сброшена маскировочная сеть, раскрылись створки ракетного отсека. В бортовой компьютер ракеты с пункта подготовки информации, который возглавляет единственная в батарее девушка – выпускница Санкт-Петербургской военной академии связи лейтенант Юлия Дубовая, поступило полётное задание для ракеты. Расчёт занял своё место в окопе за выносным пультом пуска. Короткая в одно слово команда комбата: «Пуск!» Ахриев сорвал проволочные пломбы с защитных крышек пульта с тем же словом и надавил на обе кнопки: «Есть пуск!» Громкий хлопок «миномётного» старта ракеты: пороховой аккумулятор давления выбросил её из ствола, вспыхнул ослепительно яркий форс огня ракетного двигателя, под которым в стороны полетели камни, песок, клубы дыма и пыли. А оперённая стрела крылатой ракеты рванула в затянутое белыми перистыми облаками небо и устремилась к невидимой цели за 47 км от стартовой позиции.
Вскоре последовал доклад разведки: кассетная боевая часть ракеты уничтожила незаконное вооружённое формирование. Но к этому моменту пусковая установка Саида Ахриева выскочила сквозь пыль и дым по аппарели из котлована капонира и, совершая привычный противоогневой манёвр, понеслась в колонне батареи на другую стартовую позицию.
Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».