рейтинг блогов

Стратегия-31: быть или не быть?

топ 100 блогов yashin06.12.2010Политика Теги: Лимонов Расскажу вкратце про круглый стол, организованный в Сахаровском центре участниками Стратегии-31.

Мероприятие было заявлено как дебаты о допустимости ведения переговоров с властью. Однако накануне мероприятия казалось, что активистов движения-31 собирают, чтобы дружно осудить Людмилу Алексееву, которая в отличие от двух других заявителей подписала согласование властей на митинг 31 октября с числом участников 800 человек. Возможно, потому и не пришли многие из известных людей, кому были направлены приглашения: мало кому хотелось участвовать в товарищеских судах.

Сразу скажу, что никакого товарищеского суда, к счастью, не получилось. Напротив, было вполне содержательное собрание, человек 120. Вот небольшой репортаж Рен-ТВ:



В начале дискуссии слово дали Лимонову, который в подробностях рассказал о конфликте с Алексеевой и изложил хронику переговоров с мэрией. Рассказал, как оппозиционеров сталкивали любами и разводили и как в итоге Алексеева, по его мнению, повелась на эти уловки и пошла на поводу у кремлевских кукловодов.

160.55 КБ

Следующим микрофон взял Константин Косякин, второй заявитель. Он сказал несколько слов о трениях в оргкомитете, но быстро переключился на критику Путина – и дальше уже его было не остановить. Это мне, кстати, понравилось: критика Путина уж точно важнее внутренних разборок оппозиции.

Поскольку ни Алексеева, ни другие правозащитники не пришли, к микрофону пригласили Юрия Джибладзе, члена Совета по правам человека при президенте. Он явно был не очень готов выступать, лишь высказал резонную мысль о разных целях правозащитников и политической оппозиции.

151.05 КБ

Наконец, дали слово мне. Сформулировал несколько тезисов.

1. Стратегия-31 на сегодняшний день самый успешный проект оппозиции. С каждым разом на акции в защиту свободы собраний выходит все больше людей, к ним присоединяются многие известные и авторитетные персоны. Митинги в Москве стали очевидной политической и имиджевой проблемой для Кремля. При этом потенциал Стратегии не исчерпан. Митинги на Триумфальной площади, в Питере и других городах могут и должны быть более массовыми.

2. Ключевой фактор развития Стратегии – сохранение единства её участников, уникального братства и солидарности Триумфальной площади, а также взаимный отказ от недружественной публичной критики.

3. Надо быть реалистами и понимать, что к 31 декабря в мэрию будут поданы две заявки. Первую подпишут Лимонов и Косякин, вторую – правозащитники. Это факт, придется смириться; у каждого своя правда. Но мы обязаны не допустить войны двух оргкомитетов, поэтому дискуссия кто в этом конфликте прав, а кто виноват – контрпродуктивна. Надо не виноватых искать, а двигаться дальше.

4. Независимо от результата согласования обеих заявок – наша задача провести объединенный митинг. Если заявители не могут договориться между собой, это должны сделать рядовые участники. Тактика простая: приходить на площадь и идти навстречу друг другу. Преодолевать милицейское оцепление и объединять обе группы – то, что нам всем удалось сделать 31 октября.

Отдельно я сказал несколько слов в защиту Алексеевой: призвал собравшихся воздержаться от оскорбления в её адрес. Пусть многие считают её действия некорректными, но она внесла решающий вклад в успех Стратегии-31. Мы обязаны это помнить и уважать.

Многие из нас рискуют на Триумфальной площади здоровьем и свободой, но Алексеева рискует там жизнью. Она хрупкая 83-летняя женщина, любой удар или толчок отморозка-омоновца может стать роковым. И тот факт, что каждое 31 число она выходит на площадь – выдающийся пример гражданского мужества для всех нас. Поэтому, какими бы ни были нынешние противоречия, публично предлагать Алексеевой «выпить цианистого калия» (как это сделал Лимонов) никто не имеет права. Мы не должны вести себя как нашисты.

После меня выступали многие: Денис Билунов, Александр Скобов, Михаил Шнейдер, Дмитрий Катаев, Сергей Давидис, Константин Янкаускас и другие. Почти все соглашались с мыслью о необходимости сохранить единство. Выступали также Дарья Митина из Левого фронта и главред сайта forum.msk.ru Анатолий Баранов. Из тех, кого я слышал, лишь Лолита Цария из московского ОГФ гневно клеймила «соглашателей и попутчиков».

Фото: Вероника Стратегия-31: быть или не быть? [info]iluna_wolf Максимюк
Репортаж Кати Черкасовой в МК: Оппозиции нужно договориться друг с другом

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Небезызвестная канадско-эмиратская компания Streit Group, занимающаяся производством бронетехники и особо "прославившаяся" в последние годы поставкой бронированных машин Spartan и Cougar на Украину, представила на своем веб-сайте новый образец своей продукции - бронеавтомобиль Falcon с ...
обещала katejdaniel написать, чем муж за бассейном ухаживает. вчера специально зафотографировала все его колдунские зелья и приспособления. ну почти все. первое, что ...
психологический возраст - Результаты теста Ваш психологический возраст равен 34. Вы находитесь на стадии полным сил и настало время реализовать свои самые сокровенные планы и мечты! Пройти "Тест на определение психологического ...
Жарила куриные бедра, и решила поэкспериментировать. Одно из них, зажаренное почти до готовности, уложила в противень. Нарезала на дольки яблоки и хурму, "обложила" мясо. Посыпала фрукты корицей, а под них добавила две чайных ложки кленового сиропа. Непривычное, но вполне ...
Ехал сегодня на авто и увидел на автобусе рекламу концертного тура в честь 30-летия выхода альбома группы Сектор Газа "Кащей Бессмертный". Полез проверять. Угу. Весной 1994 вышел. 30 лет как с ...