Страсти по "Матильде"

топ 100 блогов izyaweisneger15.09.2017 Наверное, ни один фильм после "Последнего искушения Христа" Мартина Скорсезе, не вызывал такого ажиотажа в обществе, как "Матильда" Алексея Учителя.

Самого фильма пока нет - есть только сценарий и трейлер.
Но страсти вокруг фильма кипят давно.
Причём подогреваются "Страсти по "Матильде"" на самом верху. Не только церковные авторитеты, но даже сам президент страны был вынужден высказаться по данной теме, хотя и очень нейтрально.

Скандал - самый мощный двигатель рекламы.
В случае с "Матильдой" Алексея Учителя этот двигатель был задействован во всю мощь.

И естественно, возникает вопрос: кому и зачем понадобился весь этот ажиотаж вокруг дорогущего фильма с иностранными актёрами в главных ролях и посвящённого истории отношений двух посредственностей?

Отвечая на этот вопрос, думаю, следует выделить следующие причины:

Во-первых, ни в годы Советской власти, ни за 26 лет после неё борцам с "Совком" не удалось создать в литературе ничего, даже близко похожего по уровню на произведения авторов соцреализма: Горького, Маяковского, Шолохова, Фадеева, Симонова...

Что касается кино, то современное российское так же напоминает по уровню советское, как фарс соответствует трагедии.

Можно ли, например, сравнивать "Они сражались за Родину" Бондарчука-отца и "Сталинград" Бондарчука-сына? Фильмы Василия Левина, Станислава Ростоцкого и современные российские сериалы-мелодрамы?

Разумеется, что и в советское время хватало киношлака.
Но не в таком же количестве как сейчас!

В годы Холодной Войны западным спецслужбам было крайне важно придумать актуальную альтернативу советским литературе и искусству.

Искали в первую очередь среди советской золотой молодёжи - детей партийных и околопартийных бонз.

Но там, в элитах, всё, как всегда: много амбиций и мало способностей.
В основном.

В отчаянии Павленский даже пригвоздил свои гениталии к булыжной мостовой Красной Площади.

Эта акция принесла Павленскому всемирную известность, но талантов не прибавила.

Аналогичная тактика, по-видимому, используется и в продвижении других современных творений.
В частности - "Матильды".
Главное - скандальчик покруче замутить.

Ну и второе - обратите внимание, к кому, (точнее, к чему) апеллирует главный противник "Матильды", депутат ГД Наталья Поклонская.

К чувствам религиозных людей и патриотов.

Именно к чувствам, а не к разуму.

В общем-то, делает она правильно, если речь идёт о людях религиозных.

Именно религиозных, а не верующих.

Потому что человек религиозный - понятие гораздо более широкое.

Религиозным может быть не только почитатель определённой религии.
Религиозным может быть и коммунист.

Суть религиозности определяется поклонением чему- или кому-либо.

Так намного легче жить человеку с первобытно-общинным или патриархальным мышлением.

Ведь намного легче поклоняться или почитать, чем, скажем, вникать в суть какого-либо учения, будь то Пятикнижие или "Капитал" Маркса.

Главное для религиозного человека - понять, что можно, а что - нельзя.
Чему поклоняться, а что - порицать.

Ведь целовать иконы гораздо проще, чем анализировать тексты Священного Писания. Воздвигнуть мавзолей вождю гораздо проще, чем проанализировать и понять суть написанного им.

И с этой точки зрения между религиозным христианином и религиозным коммунистом нет абсолютно никакого различия: вместо икон - портреты вождей.
Вместо святых мощей - мавзолей.

Это же мировоззрение проявляется и в современных дискуссиях: главное рассортировать своих оппонентов: "совки", "леберасты" и т.д.

Мировосприятие и мышление и у тех, и у других, зачастую одно и то же.
Только идолы разные.

Ну и наконец, главный вопрос: что изменится для России и её народа, если на экраны страны таки выйдет/не выйдет фильм Алексея Учителя?

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Каждый художник рисует яблоко по своему Нет только меня такого красивого из переулка Хорошо, беру первую попавшуюся под руку рисовалку и делаю из него яблоко в своём стиле Теперь по искизированию тётеньки Вселенной (последние сибирские рисовалки) Более менее эти 2, но тоже ...
Гагарин Куп, первые матчи 1/4 финала "Локомотив" Ярославль - "Динамо" Рига 4:2 (Галимов, Рахунек, Ткаченко, Вашичек - Петровицки, Хартиган); счёт в серии 1-0 СКА Санкт-Петербург - "Атлант" Мытищи 5:3 (Бут, Марков, Денисов, Пруха, Вейнхандль - ...
Пару лет назад, когда пришел бум на роллы и суши, я долгое время отнекивалась и не хотела даже пробовать их. Возможно тут сыграла роль моя нелюбовь к рыбе. Да и на картинках они не выглядели аппетитно, для меня. Но как-то муж уговорил меня попробовать эту новинку. Дело было в ...
Поссумы и опоссумы — это разные млекопитающие, хотя вместе относятся к инфраклассу сумчатых. Технически правильнее называть поссумами все виды семейства кускусовых, обитающие в Австралии, Новой Гвинее и ряде островов Океании, а опоссумами — все виды семейства опоссумовых, обитающие в ...
Украинские операторы фиксированной связи серьезно недооценены. Приоритетом развития власть считает именно мобильную связь. Об этом свидетельствует официальный гимн государственной кузницы кадров телекома.  «…Ми на мобільному шляху ...