27 лет Договору об объединении Германии: Итоги
izyaweisneger — 31.08.2017 31 августа 1990 года Между ФРГ и ГДР был подписан Договор о валютном, экономическом и социальном союзе, ставший началом фактического объединения послевоенной Германии.Я помню телерепортажи того времени с границы между двумя странами.
Стены уже не было и восточные немцы массово, кто на машинах, а кто и вовсе пешком, толпами устремились в ФРГ.
Со стороны это было похоже на эвакуацию.
Советские туристы, побывавшие в ГДР во времена так называемой "Перестройки" не могли понять восточных немцев, чего тем не хватает.
Ведь на протяжении почти 50-ти лет ГДР являлась не только самой передовой в техническом отношении страной Восточного блока, но и самой благополучной прежде всего в соответствии с обывательскими критериями достатка.
Но сами восточные немцы сравнивали своё благополучие с благами, которыми распологали их западные собратья и оплакивали свою горькую судьбу.
И вот как только граница между двумя Германиями открылась, восточные немцы толпами устремились на запад за вожделенным благополучием.
Дни ГДР в то время были уже сочтены и по этому поводу в ГДР царила не меньшая эйфория чем в СССР 90-го года по поводу приближающейся кончины КПСС.
Похмелье в странах бывшего советского блока было тяжёлым и восточные немцы не были в этом исключением.
(Город Росток в ГДР. 1973 год. Фото с сайта http://bse.sci-lib.com/article097761.html
В первые же годы после воссоединения Западной и Восточной Германий, на территории бывшей ГДР исчезла почти полностью вся существовавшая здесь промышленность.
А промышленность была не просто хорошая, а отличная - в ГДР изготавливалось прежде всего точное оборудование для всего Восточного блока. Славилась ГДР своим текстилем, но главное, это была единственная страна в социалистическом лагере помимо СССР, обладавшая своей тяжёлой промышленностью.
Почти полностью лишённая природных ресурсов, с населением в 17 миллионов, ГДР успешно конкурировала по основным показателям производства со странами ЕЭС.
Да, СССР помогал своему главному союзнику по Варшавскому договору в том числе и поставками сырья.
Но и ФРГ получало не меньшую, а возможно и более масштабную помощь от США - достаточно вспомнить План Маршалла.
Как бы то ни было, но после объединения с ФРГ, бывшая ГДР лишилась почти всех своих предприятий и в результате безработными остались 4,5 (четыре с половиной!) миллиона немцев.
По официальным подсчётом это примерно половина от трудоспособного населения ГДР того времени.
В общем-то Восточная Германия прошла в 90-е годы прошлого века тот же процесс, что и ельцинская Россия - разорение и прихватизация некогда самых прибыльных предприятий, разорение сельского хозяйства и обнищание населения.
Правда пособия и помощь неимущим в ФРГ и в России сравнивать невозможно.
Но точно также, невозможно сравнить уровень благосостояния восточных и западных немцев, а такое деление в ФРГ существует до сих пор.
Пять присоединённых земель бывшей ГДР до сих пор считаются самыми бедными в объединённой Германии.
Здесь самый высокий в стране уровень безработицы и самая низкая рождаемость.
Но главное западные и восточные немцы так и не стали единой нацией.
"Весси"- западные немцы изначально воспринимали Восточную Германию как колонизируемую страну.
В свою очередь "Осси" - восточные немцы, по-прежнему нередко воспринимают своих западных собратьев как оккупантов.
Для подобного восприятия есть немало причин.
Ведь после объединения Германии управление восточными землями было полностью сосредоточено в руках чиновников из ФРГ.
Более того, в бывшей ГДР лишились работы не только бывшие государственные и партийные чиновники, но даже преподаватели высших учебных заведений страны.
В чём-то процесс разделения и антагонизма в современном германском обществе напоминает пост-советскую Россию.
Гораздо более благополучные западные немцы презирают восточных, считая тех паразитами, ни на что негодными и вообще, людьми второго сорта.
Восточные немцы, в свою очередь, ностальгируют по временам ГДР и никакая пропаганда в СМИ ФРГ о зверствах прежнего режима, спецслужб ШТАЗИ и отсутствия демократии не может переломить настроя бывших жителей ГДР.
Трудно сделать из человека ущербное существо и одновременно заставить его же радоваться своему новому социальному недостатусу.
Нельзя сказать, что центральное правительство в Берлине ничего не предпринимает для интеграции Восточных земель в ФРГ.
Напротив - капиталовложения центрального правительства в бывшей ГДР колоссальны и исчисляются сотнями миллиардов марок в том числе и в восстановление местной индустрии.
Но тем не менее, ещё в начале второго десятилетия нашего столетия промышленное производство в бывшей ГДР так и не достигло уровня 1989 года и было примерно на треть ниже по промышленным показателям почти двадцатипятилетней давности.
По подсчётам германских специалистов, достичь прежнего уровня производства восточногерманским землям удастся только через 10-15 лет.
Да и по уровню благосостояния, в частности по такому показателю как уровень накопленного капитала (есть такой критерий в Германии), население бывшей ГДР отстает от своих западных соплеменников в два раза.
Правда десятилетием раньше этот разрыв был выше в три раза.
Так что определённые и весьма заметные положительные сдвиги всё-таки есть.
|
</> |