Страшный зверь сигуатера

В современной медицине уже ясно - откуда она берется, как проявляется, чем лечится и как ее избежать. У нее даже есть код в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (MКБ-10) - T61.0. Впрочем, я забегаю вперед. Начнем, как обычно, с истории вопроса.
Кого съел Кук
Нет точных данных, кто впервые описал эту болезнь. Считается, что первые упоминания о сходной клинической картине описаны при употреблении золотого каранга еще в VII веке в Китае. Со смертельным исходом, понятное дело, иначе зачем было на этот случай переводить дорогие чернила.
Через 9 веков в испанских и португальских документах, посвященных экспедициям Колумба, Васко де Гама и Магеллана, которым в тропиках приходилось жрать всякую рыбью гадость, появляются аналогичные свидетельства.
Не менее известной жертвой загадочной и безымянной болезни в 1774 году стал капитан британских королевских военно-морских сил, исследователь и картограф Джеймс Кук. Он выжил (чтобы через 5 лет пасть от рук гавайских аборигенов
Капитана и натуралиста вылечили рвотными и потогонными средствами. Им определенно повезло, чего не скажешь о свинье, которая подъела остатки рыбы.
И только в 1866 году, благодаря кубинскому врачу Фелипе Поэйю болезнь перестала быть безымянной. Ее стали называть "сигуатерой", от "cigua" - местного названия моллюсков Cittarium pica. Кубинцы их ели и нередко травились ровно с теми же симптомами, что и китайцы, испанцы с португальцами и экспедиция Кука.
Иногда встречаются варианты "сикватера" и "чигуатера". Но "сигуатера" как-то больше прижилась.
А вот и та самая cigua:

Откуда токсин? Из планктона, вестимо
Долгое время оставалось неясным - почему совершенно съедобная и даже очень промысловая рыба вдруг становилась смертельно ядовитой. Причем "вдруг" - это практически на ровном месте. Вот сегодня выловили, съели - всё ок. Пошли назавтра в то же место, выловили, съели - и утром уже никто никуда не идет.
Постепенно сузили круг подозреваемых. Сигуатера настигала в основном поедателей крупных рифовых хищных рыб - рифовых окуней, губанов, барракуд.
Затем выяснили, кем питаются эти хищники. Мелкими коралловыми рыбками. Мелкие рыбки питаются водорослями, червями и всякой
Дальше всё по стандартной пищевой цепочке: динофлагелляты либо сожительствуют с водорослями, либо паразитируют в червячках и рачках -> мелкие рыбки жрут водоросли и червячков с рачками -> мелких рыбок жрут хищники покрупнее -> крупные рифовые хищники жрут всё, что мельче их. Происходит кумуляция токсинов. Максимум яда, естессно, оказывается на самой вершине пирамиды, где сидит человек с утлой лодочкой и рыбацкими сетями или крутым спиннингом и катером.
Из описанного понятно, откуда берется непостоянство отравлений. Прежде всего, количество динофлагеллятов подвержено сезонным колебаниям, например, во время "красных приливов" их становится просто до неприличия много. Кроме того, хищники питаются
Почему токсин накапливается? Очень просто. Холоднокровные к этому типу ядов невосприимчивы. А вот теплокровные - очень даже. И страдают, в первую очередь, дельфины (о которых я уже писал), морские львы, котики и их неластоногий собрат - человек.
Рифовый окунь Lutjanus monostigma, один из возможных "виновников торжества":

Не протеин, но очень опасен
Сигуатоксин выделили первым. Он впервые был получен в Гавайском университете в 1961 г, а полная структура стала известна только в 1989 г. Молекула имеет брутто-формулу C60H86O19.
DL50 для мышей (внутрибрюшинно) = 0,45 мг/кг.
Сигуатоксин открывает нараспашку натриевые каналы синаптических мембран, что выводит их из строя. Именно поэтому развивается паралич и прочие симптомы. К огромному счастью, сигуатоксин не проникает через гематоэнцефалический барьер, пакостит только в периферической нервной системе. Поэтому для мышей он в 10 раз слабее яда каракуртихи.
Позже, как обычно, выяснилось, что сигуатоксинов много. Как минимум 4 штуки уже нашли.
Сигуатоксин:

Впрочем, есть еще и второй брат-акробат, майтотоксин, гигантская молекула с брутто-формулой C164H256O68S2Na2 и туевой хучей радикалов. Самая большая молекула небелковой и неполисахаридной природы, синтезируемая живым организмом.
Его полная структура была установлена только в конце 1990-х годов группой исследователей из двух японских универов - Тохоку и Токийского и одного штатовского - Гарварда.
Майтотоксин открывает кальциевые каналы клеток, в которых из-за избыточного количества кальция активируются внутриклеточные протеазы. Как результат - цитолиз, то есть гибель клетки.
Поэтому майтотоксин не просто опасен, он чертовски опасен! Мыши дохнут в 100% случаев всего от 0,13 мкг/кг внутрибрюшинно.
DL50 для мышей (внутрибрюшинно) = 50 нг/кг. Практически родственник ботулотоксина, сильнейшего яда на нашей планете.
Майтотоксин:

А теперь самое интересное: оба токсина НЕ РАЗРУШАЮТСЯ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ. И против них нет противоядия. Всё еще хочется рыбки? ;)
Клиника, дамы и господа
Тяжесть отравлений может быть различной. Поди пойми, сколько рыбок сожрал этот окунь, и сколько водорослей сожрали те, кого сожрал окунь.
Симптоматика может развиться в период от 1 до 30 часов после трапезы. Сначала появляется зуд в области губ, языка и горла, который затем сменяется онемением. Присоединяются тошнота, металлический привкус во рту, рвота, боли в животе, понос.
Возникает головная боль, общая слабость, боли в мышцах и суставах. У пострадавшего меняется кожная чувствительность: холодное кажется ему горячим и наоборот. Может подняться температура.
Далее в тяжелых случаях нарушается зрение. В этом отличие от отравления ботулотоксином, где двоение и туман - одни из самых первых признаков. Начинаются расстройства координации движений, параличи, судороги, что может стать причиной смерти. Летальность составляет около 7 процентов.
Это не лечится
Противоядия, как я уже упоминал, нет. Савсэм. Лечат добрым словом, ласковым взглядом и симптоматической терапией, что почти одно и то же. Выздоровление идет очень медленно, иногда месяцами.
Первая помощь сводится к промыванию желудка. Все в курсе, как это делается или нужно отдельный пост писать? Общий принцип прост: пол литра теплой воды внутрь, два пальца в рот. Повторить раз 6-8. "Подкрашивать" воду марганцовкой, как пишут в старых учебниках и популярной медлитературе, НЕ НАДО! Один не растворившийся кристаллик - и, привет, эрозия слизистой желудка. А то и язва химическая. После промывания даем любой сорбент - хоть активированный уголь. А "скорую" вы уже вызвали до того, как начали мыть желудок, правда? ;)
Ловись, рыбка
Нет точного способа сказать - несет ли рыбка в себе токсичный "подарочек" или нет. Стандартных тестов на токсин нет, а те, что есть, обладают очень хреновой специфичностью и чувствительностью. И хрен бы с ними, с ложноположительными результатами, но вот ложноотрицательные весьма негативно сказываются на численности населения.
Единственный вариант - биопроба. Я вам щас приведу цитату из руководства по токсикологии касательно биопроб, но я ее решительно не одобряю, как потомственный кошатник: "Весьма чувствительны к токсинам рыб котята". Ну не сцуки? Данунах, куплю форель или лососЯ.
Но если вас таки потянуло на экзотику, соблюдайте несколько правил. Они, если что, написаны кровью, как и многие другие правила в токсикологии и медицине в целом:
* не ешьте икру, молоки и печень тропических морских рыб;
* вообще не ешьте морскую рыбу в период ее размножения;
* при разделке выкидывайте голову, кожу, плавники, все внутренности - в них накапливается основная масса яда;
* разделанную рыбу порежьте на ломтики и положите вымачиваться в подсоленную воду на 30 минут;
* воду, в которой варилась такая рыба, необходимо сливать
А вот где обитают сигуатерные рыбки:

Засим разрешите откланяться, пошел запекать стейки форели под чесночным соусом и пармезаном ;) Но вот одного окунька морского малого (норвежского), все-таки, надо купить... На майские теща явится. Он, конечно, совсем не то, что рифовый, но вдруг? ;)
Предыдущие посты серии:
Дифдиагностика при укусах змей
Восьминогие жертвы мифов: тарантулы и фаланги
У, гадюка...
Форменное СКАТство
Жгучие родственнички Горгоны
Наги и Нагайны
Скорпионз
Не будите "черную вдову"
Моллюски бывают кусачи...
Чингачгук морской змей