И это всё о нём: аспирин
uncle_doc — 04.03.2010
Прорвало на неформатную статью, которая не
ложится ни куда, кроме ЖЖ ;)Редкая неделя обходится без очередной новости про очередные эффекты аспирина. Вот и эта не была исключением. Правда, статья в Journal of the American Medical Association (JAMA) несколько выбилась из общей колеи.
Если очень коротко, то есть такой лодыжечно-плечевой индекс. Измеряется артериальное давление в области плеча, затем - в области лодыжки. В норме оба показателя должны быть одинаковыми. Если индекс низкий, значит с большой долей вероятности можно говорить об атеросклерозе и, соответственно, высоком риске развития ИБС и инсультов.
Теоретически, таким людям можно проводить профилактику аспирином, благо позитивных исследований на эту тему достаточно. Практически - нецелесообразно, как выяснилось. Исследование по всем правилам, да еще и длительное - 10 лет, и народу предостаточно - почти 29 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 75 лет. Так вот, что ежедневный прием 100 мг аспирина, что плацебо - разницы никакой. Заболеваемость, госпитализация, смертность (по сердечно-сосудистым заболеваниям) практически не отличалась в обеих группах. Что лишний раз подтверждает - нет смысла жрать аспирин, надеясь на то, что пронесет мимо инфаркта. А вот после инфарктов и инсультов - смысл есть, но об этом чуть ниже.
Небольшая подборка рандомизированных плацебо-контролируемых исследований (либо обзоров и мета-анализов) по аспирину за последнее время, пардон, что не в хронологическом порядке:
Рак молочной железы
Аспирин значительно снижает риск прогрессирования заболевания и летального исхода при раке молочной железы на ранних стадиях.
Aspirin Intake and Survival After Breast Cancer — Journal of Clinical Oncology, 10.1200/JCO.2009.22.7918, February 16, 2010.
Впрочем, там не всё так просто, поэтому имеет смысл почитать комментарий маммолога на эту тему.
Берегите уши
AJM: регулярное применение аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) может приводить к снижению слуха у мужчин. Достаточно двух таблэток в неделю - и получите 33-процентный риск снижения слуха, если вы моложе 60 лет.
Analgesic Use and the Risk of Hearing Loss in Men - The American Journal of Medicine, Vol. 123, Issue 3, Pages 231-237, March 2010.
Преэклампсия
The Lancet: аспирин и прочие антиагреганты, принимаемые беременными, примерно на 10 процентов снижают вероятность развития преэклампсии. С другой стороны, должны быть веские основания, чтобы назначать АСК во время беременности и делать это должен только наблюдающий женщину гинеколог.
Antiplatelet agents for prevention of pre-eclampsia: a meta-analysis of individual patient data - The Lancet, Volume 369, Issue 9575, Pages 1791 - 1798, 26 May 2007. doi:10.1016/S0140-6736(07)60712-0.

Колоректальный рак
В The Lancet в 2007 году: аспирин можно использовать для первичной профилактики колоректального рака, если принимать в дозе 300 и больше мг в сутки в течение как минимум 5 лет. Но при таком раскладе побочные эффекты будут всерьез конкурировать с онкопротекторными.
Effect of aspirin on long-term risk of colorectal cancer: consistent evidence from randomised and observational studies - The Lancet, Volume 369, Issue 9573, Pages 1603 - 1613, 12 May 2007, doi:10.1016/S0140-6736(07)60747-8
В Gastroenterology в 2008 году: регулярный и длительный прием аспирина снижает риск развития колоректального рака у мужчин. Однако, положительный эффект аспирина наблюдается как минимум при шестилетнем приеме и максимален у тех, кто принимал более чем 14 таблеток в неделю. Проблемы те же, что и в предыдущем исследовании - это реально большие и потенциально опасные дозы.
Aspirin Dose and Duration of Use and Risk of Colorectal Cancer in Men - Gastroenterology, January 2008 (Vol. 134, Issue 1, Pages 21-28. По ссылке - PDF со статьей.
В JAMA в 2009-м году: если после постановки диагноза "колоректальный рак" пациенты начинали принимать аспирин, то у них увеличивалась выживаемость как общая, так и связанная с раком, особенно при опухолях с экспрессией COX-2.
Aspirin Use and Survival After Diagnosis of Colorectal Cancer - JAMA, Vol. 302 No. 6, August 12, 2009
Мой моск...
Журнал Neurology: перелопачены почти 250 тысяч записей US Veterans Affairs Health Care system. Результат: наблюдается защитный эффект нестероидных противовоспалительных препаратов против болезни Альцгеймера. Максимальное снижение риска дал ибупрофен (почти в два раза), аспирин ограничился скромными, но ощутимыми 13 процентами. К слову, споры - какое из НПВС лучше в этом смысле - продолжаются до сих пор, исследования появляются достаточно регулярно.
Protective effects of NSAIDs on the development of Alzheimer disease - Neurology, May 2008; 70: 1672 - 1677.
Небольшое, но интересное исследование в The Journal of Clinical Pharmacology. Выяснилось, что для профилактики инсультов лучше не мешать аспирин с другими НПВС. Тот же ибупрофен сильно мешал аспирину выполнять работу антиагреганта.
Effects of Ibuprofen on the Magnitude and Duration of Aspirin's Inhibition of Platelet Aggregation: Clinical Consequences in Stroke Prophylaxis - J. Clin. Pharmacol., Jan 2008; 48: 117 - 122.
И снова Neurology, на этот раз с болезнью Паркинсона. Аспирин оказался эффективным средством профилактики только у женщин, особенно у тех, кто принимал его регулярно и длительно (как минимум 24 месяца). Зато риск снижал примерно на 40 процентов.
Nonsteroidal anti-inflammatory drugs may protect against Parkinson disease - Neurology, Nov 2007; 69: 1836 - 1842.

Сюрпризы
Журнал Thorax: у женщин в возрасте 45 лет и старше, которые принимают 100 мг аспирина через день, в течение следующих 10 лет на 10 процентов снижается вероятность развития бронхиальной астмы по сравнению с плацебо. Впрочем, аспирин может и усилить симптомы опять же у 10 процентов людей с установленным диагнозом БА. Так что бабушка надвое...
Randomised aspirin assignment and risk of adult-onset asthma in the Women’s Health Study - Thorax 2008;63:514-518 doi:10.1136/thx.2007.091447
BMJ: "аспириновая резистентность". Очень интересный обзор, весьма рекомендую, благо он в свободном доступе. Если коротко, то примерно трети "сердечников" назначенный в целях профилактики аспирин оказался бесполезен. Он тупо не работал. И для этих самых аспирин-устойчивых пациентов шансы получить инфаркт, инсульт или умереть - в 4 раза выше, чем у остальных, в организме которых аспирин работает как положено.
Aspirin "resistance" and risk of cardiovascular morbidity: systematic review and meta-analysis - British Medical Journal, Jan 2008; 336: 195 - 198; doi:10.1136/bmj.39430.529549.BE
Не всем и не всегда
Annals of Internal Medicine: аспирин очень осторожно и в профилактических целях можно назначать только определенным группам пациентов, с оглядкой на высокий риск развития желудочно-кишечных кровотечений.
Проанализировав данные, полученные по программе "Здоровье женщины" Национальных институтов здравоохранения США (NIH), ученые впервые установили, у мужчин аспирин более эффективен для предупреждения инфаркта, а у женщин – инсульта.
Соответственно, аспирин показан мужчинам в возрасте от 45 до 79 лет для профилактики инфаркта миокарда. И только в тех случаях, когда риск его развития равен или превышает риск развития желудочно-кишечных кровотечений.
Для женщин – это возрастная группа от 55 до 79 лет, причем профилактическая цель уже не инфаркт, а инсульт. И опять же, необходимо взвешивать риск развития нарушений мозгового кровообращения и кровотечения в ЖКТ.
А вот мужчинам до 45 лет и женщинам до 55 лет, у которых никогда не было ни инсульта, ни инфаркта, принимать аспирин не нужно, никакого профилактического эффекта в этом случае не отмечается. Мало того, если комбинировать аспирин с некоторыми другими препаратами, эффект становится негативным, то есть аспирин из профилактического средства превращается в фактор риска. До сих пор остается неясным – имеет ли смысл применять АСК людям в возрасте 80 лет и старше.
В том же номере журнала была опубликована статья большой группы медиков из различных американских университетов, где ученые приходят к выводу, что аспирин в пониженных дозах (75-80 мг в сутки) не менее, а в некоторых случаях даже более эффективна, чем при приеме рекомендованных 100 мг в сутки.
Aspirin to Prevent Cardiovascular Disease: The Association of Aspirin Dose and Clopidogrel With Thrombosis and Bleeding - Annals of Internal Medicine , 17 March 2009, Volume 150 Issue 6, Pages 379-386
Aspirin for the Prevention of Cardiovascular Disease: U.S. Preventive Services Task Force Recommendation Statement - Annals of Internal Medicine , 17 March 2009, Volume 150 Issue 6, Pages 396-404
Никакой самодеятельности
Итак, вывод один: аспирин из профилактической панацеи постепенно становится препаратом с достаточно большим количеством ограничений. И нельзя самостоятельно начинать его прием в надежде спрятаться от инфаркта, инсульта, Паркинсона с Альцгеймером и прочих напастей. В подавляющем большинстве случаев эффект наступает при очень длительном - годами - приёме. И в не самых маленьких дозах. Поэтому обязательно нужен врач, который будет "пасти" такого пациента, гонять на коагулограмму и прочие исследования. Иначе дело может закончиться очень печально. Да, инфаркта, может, и не будет. Но от желудочно-кишечных кровотечений тоже умирают. И от многих других побочек, которыми славится аспирин.
И да, не давайте его детям. И не сбивайте им температуру при вирусных инфекциях. Тоже чревато.
Консольные столики: стильные акценты в интерьере
Одни патриоты будут друг другу комплименты писать
«Война окончена. Всем спасибо. Все свободны»
Лето было хорошим...
Противотанковый муравей из Далласа
Знаете ли вы що...
Народ, репрессированый на 50 (!) лет
В царстве смерти ("Вечерняя пресса" (Стамбул), 21 апреля 1921)
Культурное

