рейтинг блогов

Страшные фото магазинов в последние годы СССР.

топ 100 блогов mirovich.media23.12.2020 Страшные фото магазинов в последние годы СССР.

Так, друзья — сегодня будет интересный пост из одной из наиболее популярных рубрик блога — с документальными чёрно-белыми фотоснимками советских магазинов в последние годы СССР. Что интересно — в последнее время в России в рамках негласной программы по обелению совка, сталинизма и крепостнического рабства наметилась тенденция по обелению совковых магазинов — специально надрессированные любители СССР приходят в комментарии к каждому посту с подобными фотоснимками и начинают вскрикивать, что на фото вовсе не СССР, а "нищета девяностых".

Формально некоторые из этих фотоснимков, сделанные на самом излёте СССР (1990-1991 год), можно отнести к "фотографиям девяностых", но дьявол, как известно, кроется в деталях — фанаты совка подают это таким образом, что вот мол был великий и прекрасный СССР, а затем настали "проклятые девяностые" и всё стало плохо — хотя это самые что ни на есть советские фото, а нищета, показанная на них — прямое следствие убогой плановой экономики, а не каких-то там "проклятых девяностых". В девяностые годы, с началом развития частной инициативы и конкуренции — магазины наконец-то начали постепенно наполняться товарами.

Для сравнения — почитайте мой пост о советской нищете в брежневском СССР — и вы увидите на полках магазинов тот же самый убогий набор из выстроенных красивой горкой банок с вонючей килькой в томате, обрезков лучшей в мире дешёвой варёной колбасы (которую сейчас вы не купите даже кошке) и огромных трёхлитровых баллонов с подкрашенной марганцовкой водой с сахаром и лимонной кислотой под названием "яблочный сок".

Итак, в сегодняшнем посте — фото-рассказ о совковых магазинах. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)



02. Итак, начнём. Для начала скажу пару слов про сами ощущения от пребывания в советском магазине. Во-первых — там было очень просторно. В отличие от современных супермаркетов, до отказа набитых сотнями видами товаров, в совковых магазинах был крайне скудный ассортимент, и покупатели расхаживали с тележками словно посетители какой-то арт-выставки, по очереди рассматривая редкие экспонаты. Во-вторых — сама едиица товара выставлялась в большом количестве — чтобы заполнить пустое пространство полок, примерно вот так:

Страшные фото магазинов в последние годы СССР.


03. Вот ещё один пример такого советского убожества — в витрине-холодильнике можно увидеть только один вид какого-то замороженного продукта. А на заднем плане стоят бесконечные ряды одинаковых консервов вроде "килька в томате" или "завтрак туриста" — обрезки коровьих хвостов, перемешанные с перловой кашей.

Страшные фото магазинов в последние годы СССР.


04. Или вот. Мама с дочкой подошли к витринам молочного отдела, на которых в исчерпывающем виде представлена советская молочная продукция — бутылки с молоком и кефиром, жидкованая сметана в пластиковых баночках с пластиковыми же крышками, а также советский творог, который продавался всегда подкисшим и в какой-то такой разлезающейся бумажной упаковке. В маленьких баночках — скорее всего, майонез — который в СССР часто продавали в молочных отделах.

Страшные фото магазинов в последние годы СССР.


05. Второй очень важный момент, о котором обязательно надо сказать (потому что фото этого не передают) — в совковых магазинах обязательно чем-то воняло. Степень и тип вонищи могли различаться в зависимости от магазина, но что-то одно воняло обязательно. В мясном отделе воняли кюветы для мяса и сами холодильники — плохонькие советские компрессоры часто выходили из строя, холодильники заванивались — а убирать их никто не спешил. В хлебном отделе воняло кислым хлебом, в молочном — скисшим в своих бумажных упаковках творогом.

Самыми вонючими были овощные отделы — там в любое время года стоял штын сгнившего лука и подгнившей капусты — причём летом он бы часто таким, что в воздухе можно было вешать топор.

Страшные фото магазинов в последние годы СССР.


06. Почему совковые магазины так воняли? Причина была во всё той же советской системе — в отсутствии конкуренции не было никакой необходимости содержать магазины в идеальной чистоте и порядке — так как люди так или иначе будут покупать там еду, конкуренции нет. Это же касается и гнилых овощей — овощи сгнивали ещё на дальних подступах к магазину из-за отсутствия в СССР нормальных технологий хранения продуктов, а затем "впаривались" покупателям на безальтернативной основе — самостоятельно выбирать картошку или помидоры в совке запрещалось, её вам насыпал продавец — так как ему было необходимо реализовать это гнильё.

Страшные фото магазинов в последние годы СССР.


07. Что самое во всём этом интересное — кардинально решить проблему мог только полный слом совеской системы. Совки пытались с этим что-то сделать, присылая в магазины какие-то там "народные контроли", "комитеты ветеранов" и прочее подобное — это только усиливало напряжённость и накалаяло ситуацию, иногда вплоть до драки. Хотя рецепт искоренения совка в магазинах был прост — сделайте свобоный рынок и конкуренцию, и всё наладится само собой. Как оно, собственно, в итоге и произошло.

Страшные фото магазинов в последние годы СССР.


08. А теперь несколько слов про сам ассортимент. Как я уже написал выше — в последние совковые годы в магазинах часто не было ничего, кроме тоскливых пирамид опостылевших консервов, вроде лучшей в мире советской тушенки с пшенной кашей, кильки в томате или какой-нибудь там сайры. На фото ниже — совдеповский магазин "океан", что можно понять по чеканным панелям в виде чешуи на колоннах. Вместо рыбы и морепродуктов (у СССР была куча выходов к морю, на минуточку) людям предлагали только опостылевшие консервы:

Страшные фото магазинов в последние годы СССР.


09. Ещё один советский универмаг — здесь на стеллажах можно увидеть огромные баллоны с "соком", а также какие-то бутылки слева — возможно, это какой-то напиток вроде "Байкала" или "Боржоми".

Страшные фото магазинов в последние годы СССР.


10. Ещё один магазин. В витрине-холодильнике можно увидеть что-то, завёрнуте в бумагу (вероятнее всего, какой-нибудь маргарин), а на задних полках — всё те же пирамидки рыбных консервов.

Страшные фото магазинов в последние годы СССР.


11. Ситуация с продовольствием иногда была настолько критической, что решать её прилетали первые лица государства. На фото — Михаил Горбачёв и его супруга Раиса Максимовна в одном из советских магазинов, созерцают ряды тех самых совковых рыбных консервов. Хотя что мог сделать лично Горбачёв? Реццепт избавления от дефицита был только один — полный демонтаж совковой системы и создание свободных рыночных отношений.

Страшные фото магазинов в последние годы СССР.


12. Впрочем, в провинции часто было ещё хуже. Витрины провинциального сельмага могли выглядеть как-то так. Ошалевшим от пустых полок покупателям при этом сообщали, что инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, а также животноводы обслуживаются вне очереди. Кстати обратите внимание на то, на чём продавщица считает — такие замусоленные деревянные счеты были в ходу до самых последних лет СССР — так сказать, великая технологически-космическая держава.

Страшные фото магазинов в последние годы СССР.


13. Ещё фото советского ассортимента. Ну что, уже хотите той самой лучшей в мире советской ветчинки по 3 рубля и 70 копеек за кило? Особенно когда больше ничего нет. Ветчина кстати нифига не дешевая — на среднюю месячную советскую зарплату в 120 рублей можно было купить всего 32 килограмма такой ветчины.

Страшные фото магазинов в последние годы СССР.


14. Одно из наиболее сильных фото всей подборки — бабушка пришла в магазин. Тут, как говориться, без комментариев...

Страшные фото магазинов в последние годы СССР.


15. Или вот. Тут бабушка тоже пришла в магазин, но даже согнувшись в три погибели — разглядела на витринах только салфетки с нарисованными серпом и молотом.

Страшные фото магазинов в последние годы СССР.


16. Бабушки в провинциальном магазине. Здесь не осталось даже более-менее приличных рыбных консервов, а на полках стоят только какие-то уксусные маринованные зеленые помидоры.

Страшные фото магазинов в последние годы СССР.


17. И в завершение — наиболее сильное фото из серии. Тут тоже без комментариев.

Страшные фото магазинов в последние годы СССР.


Такие дела. А вы помните магазины в последние годы СССР? Какие оставались впечатления от их посещения?

Напишите в комментариях, интересно.




Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как выглядели магазины в СССР, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И как сделать землю рыхлой без лопаты... Один участок земли у нас никак не обрабатывался два года. И наши родители-традиционники ждали, когда же мы этот участок вскопаем, ведь без обработки почва сильно уплотнилась и заросла травой. А также по этому участку постоянно ходили, возили тачк ...
Допинговый скандал продолжает будоражить мир и Россию, не смотря на сомнительные претензии и положительные высказывания спортсменов мира в защиту нашей сборной. Сегодня утром появилось сообщение в The Mail on Sunday, где утверждалось, что международный олимпийский комитет (МОК) намерен ...
Как сообщает официальный блог Silverlight for Symbian Team Blog, вчера состоялся официальный релиз финальной (RTM) версии Silverlight для платформы Symbian. Данный шаг сделал возможным использование технологии Silverlight для более чем 20 миллионов пользователей мобильных ...
Русская церковь понесла утрату. В ночь на 5 января на 74-м году жизни скончался митрополит Вятский и Слободской Хрисанф. Как сообщили в Московской патриархии, владыка в последнее время тяжело болел, лечился в местной больнице, а недавно был ...
В Госдуме РФ предлагают денонсировать Договор о сотрудничестве с Украиной в части границ Российский депутат-единорос Затулин любыми путями пытается легализовать аннексию Крыма. ...