рейтинг блогов

Правда про командировки в СССР.

топ 100 блогов mirovich.media16.12.2020 Правда про командировки в СССР.

Так, друзья, сегодня будет интересный пост на давно задуманную и интересную тему из раздела "жизнь в СССР", до которой наконец-то дошли руки — советские командировки! Думаю все, кто жил в СССР, сталкивался (лично либо в среде родственников/знакомых) с таким явлением, как командировка — это когда организация либо предприятие направляли своего служебного работника в рабочую поездку в пределах СССР. Это мог быть надзор за строительством, какое-либо согласование, личная доставка важных документов и прочее подобное.

Такое казалось бы незначительное событие, как командировка, в СССР обрело какой-то отдельный статус и значение, и даже получило своё отражение в фольклоре — вроде многочисленных анекдотов а-ля "возвращается муж из командировки" и так далее. Так происходило потому, что жизнь в СССР в целом была достаточно однообразной, серой и монотонной, люди не имели возможности толком выезжать за границу (государство это им запрещало) — и командировки были часто чуть ли не единственной возможностью как-то развлечься и развеяться.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ про советские командировки. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




Настоящая советская командировка.

Для начала давайте рассмотрим чуть подробнее, что вообще из себя представляла типичная советская командировка. Как я уже написал в предисловии — командировкой считалась рабочая поездка одного или нескольких работников предприятия куда-либо с какой-то производственной либо бухгалтерской задачей — принять пуск каких-либо установок или станков, произвести технадзор за строительством здания или возведением линии ЛЭП, личная передача каких-либо документов и тому подобное.

Советские командировки условно можно поделить на две части — "близкие" и "далёкие". Близкая командировка обычно завершалась в пределах рабочего дня, а в табеле посещаемости отмечалась как "МК" (местная командировка). Совсем другим делом была "далёкая" командировка — это когда человек ехал либо летел в другой город с как минимум одной ночёвкой — для такой командировки оформлялось командировочное удостоверение и начислялись суточные. Собственно — именно такая командировка считалась настоящей, и именно такие командировки попали в многочисленный советский и пост-советский фольклор.


Как именно всё происходило.

Происходило всё примерно следующим образом. В некоторой организации (скажем, в НИИ) возникала необходимость послать своего работника к примеру проверить качество наладки оборудования. Для этого назначался сотрудник, который и поедет в командировку. Командировка оформлялась приказом, после чего командированный работник звонил в организацию, куда собирался ехать и просил забронировать ему номер в гостинице — в совке с гостиницами было плохо, и если этого не сделать — то можно было остаться ночевать на вокзальной лавочке. Хотя и бронь как таковая тоже не гарантировала стопроцентное получение номера.

Правда про командировки в СССР.

Затем начинался поиск билетов — что в СССР было тоже в общем-то весьма сложной задачей. Билеты на самолёт были дорогими, не всякая организация могла позволить себе выделить на них деньги; кроме того — далеко не во всех пунктах назначения были аэропорты. Кроме того, путешествие самолётом несло в себе дополнительные риски — из-за дождей рейс могли отменить, и тогда пассажиры были вынуждены коротать время буквально на газетке в аэропорту, ожидая вылета. Так что по большей части в командировку ехали на поезде.

Были свои командировочные ритуалы и в семье. Узнав, что муж едет в командировку, жена как правило тут же принималась собирать его в поездку — жарить в духовке курицу, варить яйца, собирать дорожный чемоданчик и так далее.


Быт и нравы командировочных.

А теперь давайте поговорим про быт и нравы советских командировочных. Быт советской командировки был таким же убогим, как и в остальной советской жизни. Пожалуй, даже более убогим — так как в обычной жизни люди худо-бедно пытались создать в своих квартирах уют, а во время командировок люди сталкивались с убогими государственными гостиницами и казёнными общежитиями.

Правда про командировки в СССР.

Практически всегда в советскую командировку везли чемоданчик вещей, в котором находились: жареная курица, завёрнутая в фольгу либо кальку, 3-4 варёных вкрутую яйца, нарезанный хлеб либо батон, по сезону могли также быть пару огурцов или помидоров — всё это съедалось чаще всего за столиком в вагоне вскоре после отправления поезда. Еда выкладывалась на газету, помидоры, огурцы и яйца ели, макая в насыпанную на газетку соль.

Ещё в чемодане обязательно были: электрическая бритва либо бритвенный набор (помазок, бритвенный станок с лезвием "Нева", стаканчик, мыло), смена белья, запасные подтяжки, зубной порошок и щётка в рыжем целлулоидном футляре с дырочками, какая-нибудь книжка (вроде братьев Стругацких), кипятильник, кружка и обязательно механический будильник — который позволял вовремя проснуться в гостинице. Опционально мог быть также складной туристический стаканчик и какие-нибудь консервы вроде "завтрак туриста".

Правда про командировки в СССР.
Правда про командировки в СССР. 1.jpg

Быт командировочного советского человека был невероятно убогим — вокзалы чаще всего были переполнены, а в вагонах ехала крайне разношерстная публика — и не исключено, что всю ночь вам пришлось бы слушать откровения какого-нибудь пьяного механизатора, периодически сдабриваемые фразой "ты меня уважаешь?".

Впрочем, это было только начало — гостиницы были ещё более убогими. Общение с хамской и надменной администрацией гостиницы всегда было унижением, свободных номеров не было никогда — на самом деле они были, но раздавались за мелкие взятки, вроде коньяка, коробки конфет или хорошего шоколада. Но даже взятка не гарантировала отдельного номера — вас вполне могли подселить к одному-двум таким же страдальцам. Администрация имела моду неожиданно врываться в ваш номер и с вскриком "Ааа-гааа!" и гончим блеском в глазах пытаться уличить вас в использовании кипятильника — так как использование такового было жесточайше запрещено совковыми гостиничными правилами.

Правда про командировки в СССР.

Номера были старые, постели и матрацы — с огромными жёлтыми и бурыми пятнами неизвестно происхождения (то ли чай, то ли... не будем думать о плохом), в душевых — обязательно облупленный криво положенный кафель, текущая сантехника и унитаз с рыжей полосой посредине. Горячей воды могло не быть вовсе, и кроме того — сама душевая и туалет часто были общими на коридоре, нередко с унитазами "орлиного" армейского типа.

Что самое интересное — даже такая убогая поездка в СССР считалась событием. Командировочные даже умудрялись заводить короткие романы во время поездок и "отдыхать" по вечерам в местном ресторане вдалеке от глаз жены и родного заводского коллектива. Если командировочный вдруг возвращался раньше — то было принято в эти дни отсиживаться дома, считая их заслуженными тайными выходными и покрикивая жене на каждый телефонный звонок — "скажи им, меня нет!".


Послесловие.

Ну что тут сказать, даже и не знаю. По большому счёту советская командировка была таким же убожеством, как и вся остальная серая жизнь в СССР. Но даже такое убожество люди воспринимали как возможность сменить обстановку и хоть ненадолго сбежать от рутины серой советской жизни...

А в комментариях напишите, что вы об этом думаете, интересно.



Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям правду про командировки в СССР, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
#волк #животное #фауна #волчата #семья #серыйволк ...
1 ИТОГИ НЕДЕЛИ • Тыц • Тыц 2. West Nile virus Тыц 3. Вірусні гепатити Тыц 4. резистентность Helicobacter Тыц 5. Почемунещаз? Тыц 6. Электроды из нейронов Тыц 7. Синдром Диогена Тыц 8. ...
Наивные постсоветские граждане были отличной мишенью для мошенников в 90-е . Впрочем, современные россияне ушли от них не очень далеко. На самом деле мошеннические схемы тех времен работают и сейчас, они лишь немного видоизменились — поменялись названия, бренды, имена... Но старый ...
О вероятном скором начале нового этапа войны на Донбассе не говорит только ленивый . Ежедневные обстрелы линии соприкосновения плавно перешли в обстрелы городов . Вновь появились убитые гражданские. Все как и в прошлый раз. Только тогда была осень и сыро, а сейчас весна и солнечно. И вс ...
...