Страсбургский пирог с грибами


Название"Страсбургский пирог" у многих сразу вызывает ассоциации со строками нашего любимого поэта А.С. Пушкина:
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
За ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
Этот деликатес из деликатесов в пушкинские времена привозили в Петербург из Парижа. Поэтому Евгений Онегин мог "страсбургский пирог шампанской обливать бутылкой". Только совсем это не пирог, а паштет из гусиной печенки,который делают во Франции и специально для этого блюда откармливают гусей определенным образом,чтобы они были жирные и вкусные. По-французски слово pate означает и пирог, и паштет. Лакомство это называется foie gras. Произносится фуа гра....Это немного информации о знаменитом "Страсбургском пироге",но мой сегодняшний пирог к нему не имеет никакого отношения...Просто рецепт родом тоже из тех мест...под страсбургским пирогом скрывается не только знаменитый фуа-гра - паштет из гусиной печенки, но и эльзасский киш. Более известен киш лорейн -лотарингский киш (quiche Lorraine). А это вариант эльзасского киша (quiche Alsacienne).Ну,а теперь сам рецепт этого простого и вкусного пирога.
Для теста:
100 г - сливочного масла (мягкого- комнатной температуры),
2 ст.- ложки сметаны,
2 ст.- ложки крахмала,
1 с.- муки ( 160 г),
1/3 ч.л.- соли,
желток одного яйца,
1 ч.л.- разрыхлителя ( неполная)
Для начинки:
220 г - сметаны,
3 - яйца (минус один желток для теста),
2-3 - луковицы( среднего размера),
200 г - шампиньонов
сливочное масло для жарки
немного петрушки,
пара зубчиков чеснока,
черный молотый перец , соль , мускатный орех (по вкусу)
Просеять вместе муку,крахмал,разрыхлитель и соль.В смесь положить масло и порубить ножом до крошки( я делала в блендере).Затем добавить сметану и желток и замесить мягкое ,маслянистое тесто.Скатать его в шар,накрыть пленкой и оставить на столе.
Для начинки грибы порезать пластинками,лук средней ширины кольцами или полукольцами.В сотейник положить кусочек сливочного масла,растопить и выложить грибы.Жарить до выпаривания сока.
Уменьшить огонь и добавить лук . Лук нужно не жарить, а томить, чтобы он не потерял хрусткости и сочности, но стал сладким. Желательно постоянно помешивать, чтобы избежать любого намека на привкус жаренного лука.Немного остудить и добавить соль, перец, чеснок и зелень.Тесто выкладываем в смазанную форму и распределяем равномерно по всей поверхности формы,сделав высокие бортики.Если форма низкая,то тогда растягиваем тесто так,чтобы края теста свисали за пределы формы.Смазываем всю внутреннюю поверхность теста чуть взбитым белком.

Выкладываем начинку

Для заливки слегка взбиваем два яйца+оставшийся белок,сметану,соль,перец,мускатный орех и этой смесью заливаем начинку.Края теста загибаем на начинку.

Выпекаем при 180 градусах до румяного цвета.Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Даем пирогу немного остыть и зовем всех к столу.

|
</> |