Страсбургский пирог с грибами

топ 100 блогов Людмила Иванова19.04.2011Кулинария Страсбургский пирог с грибами
Название"Страсбургский пирог" у многих сразу вызывает ассоциации со строками нашего любимого поэта А.С. Пушкина:

Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
За ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.


Этот деликатес из деликатесов в пушкинские времена привозили в Петербург из Парижа. Поэтому Евгений Онегин мог "страсбургский пирог шампанской обливать бутылкой". Только совсем это не пирог, а паштет из гусиной печенки,который делают во Франции и специально для этого блюда откармливают гусей определенным образом,чтобы они были жирные и вкусные. По-французски слово pate означает и пирог, и паштет. Лакомство это называется foie gras. Произносится фуа гра....Это немного информации о знаменитом "Страсбургском пироге",но мой сегодняшний пирог к нему не имеет никакого отношения...Просто рецепт родом тоже из тех мест...под страсбургским пирогом скрывается не только знаменитый фуа-гра - паштет из гусиной печенки, но и эльзасский киш. Более известен киш лорейн -лотарингский киш (quiche Lorraine). А это вариант эльзасского киша (quiche Alsacienne).Ну,а теперь сам рецепт этого простого и вкусного пирога.
Для теста:
100 г - сливочного масла (мягкого- комнатной температуры),
2 ст.- ложки сметаны,
2 ст.- ложки крахмала,
1 с.- муки ( 160 г),
1/3 ч.л.- соли,
желток одного яйца,
1 ч.л.- разрыхлителя ( неполная)

Для начинки:
220 г - сметаны,
3 - яйца (минус один желток для теста),
2-3 - луковицы( среднего размера),
200 г - шампиньонов
сливочное масло для жарки
немного петрушки,
пара зубчиков чеснока,
черный молотый перец , соль , мускатный орех (по вкусу)

Просеять вместе муку,крахмал,разрыхлитель и соль.В смесь положить масло и порубить ножом до крошки( я делала в блендере).Затем добавить сметану и желток и замесить мягкое ,маслянистое тесто.Скатать его в шар,накрыть пленкой и оставить на столе.
Для начинки грибы порезать пластинками,лук средней ширины кольцами или полукольцами.В сотейник положить кусочек сливочного масла,растопить и выложить грибы.Жарить до выпаривания сока.
Уменьшить огонь и добавить лук . Лук нужно не жарить, а томить, чтобы он не потерял хрусткости и сочности, но стал сладким. Желательно постоянно помешивать, чтобы избежать любого намека на привкус жаренного лука.Немного остудить и добавить соль, перец, чеснок и зелень.Тесто выкладываем в смазанную форму и распределяем равномерно по всей поверхности формы,сделав высокие бортики.Если форма низкая,то тогда растягиваем тесто так,чтобы края теста свисали за пределы формы.Смазываем всю внутреннюю поверхность теста чуть взбитым белком.
Страсбургский пирог с грибами
Выкладываем начинку
Страсбургский пирог с грибами
Для заливки слегка взбиваем два яйца+оставшийся белок,сметану,соль,перец,мускатный орех и этой смесью заливаем начинку.Края теста загибаем на начинку.
Страсбургский пирог с грибами
Выпекаем при 180 градусах до румяного цвета.Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Страсбургский пирог с грибами
Даем пирогу немного остыть и зовем всех к столу.
Страсбургский пирог с грибами

Оставить комментарий

Дима Пугачев 24.05.2012 22:12
а без мускатного ареха можно же вроде сделать
Архив записей в блогах:
Некогда популярный музыкант и фронтмэн группы «Машина времени» Андрей Макревич вновь вылез из небытия, чтобы объявить о скором расставании с «этой страной», немытой Расеей. «Я объявил себя банкротом, после проведения всех формальных судебных процедур я покину эту страну. У меня ...
Президент России Владимир Путин не присутствовал на традиционной церемонии фотографирования участников Конференции ООН по климату. Владимир # Путин не приехал на церемонию официального фотографирования конференции по климату в Париже До выступлен ...
Кто против нас воюет (в развитие предыдущего поста) Это в подавляющем количестве отнюдь не бандеровцы - те, кто уже погиб, а кто свалил, издалека родину любить проще. СССР породил того самого "хатаскрайника" - человека который ни во что не вмешивается (безопаснее) на словах за власть - ...
В это воскресенье со мной подписала договор милая пара. За день до это невеста мне радостно сообщила, что они выбрали фотографа. На вопрос: "Кто он?", невеста мне скинула ссылку на одну калининградскую видео-студию, которая решила заниматься еще и услугами по фотосъемке. В альбоме ...
Пластиковые светофоры не выдержали... придется возвращаться к старым-добрым советским ...