Странности «голодомора»

топ 100 блогов Сообщество «Back in the USSR»23.11.2014

СТРАННОСТИ "ГОЛОДОМОРА"

 

Сигизмунд С. Миронин

 

Чтобы было, с чем сравнивать «голодомор', посмотрим на черты, свойственные голоду в Поволжье, в Эфиопии, и другим голодовкам, для чего выделим основные показатели. Их не так много: 1. Когда умирали голодающие. 2. Каков рацион питания был у умирающих? 3. Что осталось съедобного в голодающих районах? 4. Во сколько раз возросла смертность? 5. От чего умирали люди и как они выглядели?

 

ГОЛОД В ПОВОЛЖЬЕ

 

Сначала посмотрим на черты голода в Поволжье.

 

1. В какое время года умирали от голода? Пик голода в Поволжье пришёлся на осень 1921 — весну 1922 года. Кстати, точно так же во время голода и 1892 и 1911 года основная смертность пришласъ на зиму.

 

2. Было ли питание? Первой предпосылкой к будущей катастрофе послужил неурожайный 1920 год. В Поволжье было собрано всего 20 млн. пудов зерна. В то время как в 1913 его количество достигало 146,4 млн. пудов. Весна 1921 года принесла небывалую засуху. В Самарской губернии уже в течении мая погибли озимые хлеба, а яровые стали засыхать. Урожайность в 1921 году составила 43% от уровня 1913 года. В 1933 году, даже по подсчетам Таугера, урожай был 70% от предыдущего года. Тогда действительно забиралось все. В 1932 году картофель не забирали.

 

3. Что осталось съедобного в голодающих районах Зимой и весной 1922 года в заволжских деревнях были поголовно съедены не только собаки, кошки и крысы, но и уничтожена кора почти со всех окрестных деревьев, а во многих местах для изготовления некоего подобия хлеба собрана и вся соломенная труха с крыш. Приведу выписку из доклада губернского инструктора Зворыкина А.А. от 15 февраля 1922 года: «Населением Ставропольского уезда съедено все, что только можно съесть: кора деревьев, солома с крыш, тряпье, какое скапливалось годами, все суррогаты до катуна включительно. Собирают лошадиный кал и в свежем виде перерабатывают его в пищу. Трупоедство развито невероятно. Съедаются не только умирающие свои близкие, но и воруются трупы из амбаров, куда свозятся все покойники в ожидании групповых похорон. Хоронят в каждой деревне один раз в 10-14 дней, человек по 60-80. За последнее время смертность дошла до 10-12 человек в день. Регистрация смертей при этом не ведется… Съесть человека у многих уже не считается большим преступлением – мол, это уже не человек, а только его тело, которое все равно сожрут в земле черви».

 

«В декабре 1921 года в селе Каменка Пугачевского уезда гражданки Жиганова и Пышкина съели трупы своих двух детей, затем ими были зарезаны две женщины: гражданка Фофанова, до этого принимавшая участие в употреблении детей в пищу, и неизвестная старуха 70 лет, зашедшая переночевать. Когда и эти запасы иссякли, Жигановы зарезали и Пышкину». «Обследованием губинспекторов установлено, что в январе 1922 года в селе Дубовый Умет Иван Малинин 17 лет убил свою 43-летнюю мать. До этого он три недели питался собаками и кошками. У матери было семь пудов картошки, приготовленной на семена, но она ему ничего не давала. Тогда Малинин удушил ее на печи и утащил в погреб, чтобы потом съесть». И это только ничтожная часть огромного объема архивных документов того голодного времени. Такие описания сел Украины весной 1933 года отсутствуют. Там осталось довольно много скота.

 

В России же в начале-середине 90-х ели вроде только собак и кошек - это и по телевизору показывали, и даже как-то Егору Гайдару показали вожделенные им трупы умерших от недоедания и болезней с ним связанных - он все орал, если голод - то покажите мне трупы). Канибализм - психоз на почве болезни или отравления.

 

Недавно прошло сообщение, что в Курганской области начали резать скот, потому что его не смогут прокормить из-за засухи. Почему же не вырезали скот полностью в 1932 году, хотя было ясно, что кормить его практически нечем.

 

4. Во сколько раз возросла смертность? Во время голода в Поволжье смертность возросла в 3—5 раз (в Самарской губернии, Башкирии и Татарской Советской республике смертность возросла с 2,4—2,8 до 12,3—13,9 человек на 100 душ населения в год). Умерли не все люди и даже не их треть или четверть, проживавшие в регионе бедствия, а около 7-8%. Почему одни спаслись, а другие пали? Вот описание из архивов происходящего в 1919-20 годах в этом регионе: «Крестьяне в первое время старались есть как можно более, не считаясь с тем, что впоследствии придётся голодать, хлеб не жалели и часто прибавляли в корм скоту. Хлеб прятали, он гнил или поедался мышами. Забегая вперед, скажу, что именно поедание подгнившего хлеба дало голодные опухания в Самарской губернии в 1923 году.

 

5. От чего умирали люди и как они выглядели? Во время голода в Поволжье люди умирали в основном от истощения.

 

ГОЛОД НА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ

 

Очень часто голод в советской Украине сегодня сравнивают с благополучием в это время в Западной Украине, находящейся в составе Польши, Румынии, Чехословакии. Но не все знают, что американская газета «Українські щоденні вісті» в 1932 году опубликовала более 93 статей о страшном голоде, царившем в населенных украинцами областях, входивших в состав этих стран, а также голоде в США, Германии, Австрии, Франции. Так в статье «Голодная смерть царит в селах Гуцульщины» в номере газеты за 16 апреля 1932 года написано: «Выясняются все новые и новые подробности о голоде, который охватил десятки сел горной части Зап. Украины - Гуцульщину. По сельским домам лежат целые семьи, которые "пухли от голода". От села к селу ходят толпы перемерзших, голодных гуцулов, которые просят хлеба и картофеля. Пятнистый тиф сносит в гроб сотни молодых и старых людей... Клерикальная "Новая Заря" содержит корреспонденцию из села Криворивня Косовского уезда, где ярко характеризуется ужасное гуцульске сегодня».

 

В публикации «15 тысячам детей на Закарпатье угрожает голодная смерть» от 3 апреля 1932 года указано: «Два дня тому назад оппозиционные депутаты в чешском парламенте заявляли, что голодная смерть угрожает 15000 детей на Закарпатскький Украине, а сообщения английских и немецких журналистов, которые недавно посетили эту провинцию Чехословакии, подтверждают факт, что все тамошнее население живет в состоянии невероятной бедности и невероятного голодания. В этот день в разговоре с корреспондентом «Нью-Йорк Таймс» один из послов Закарпатья Иван Куртяк говорил: «Журналисти не описали ни сотой части той бедности и бед. В горных округах есть там много сел, где всю пищу детей составляет малое количество овсяного хлеба и полусгнившего картофеля. В действительности, так на барских дворах кормят лучше, чем тех маленьких существ. В целых округах с осени люди не видели кусок хлеба. В результате недоедания туберкулез распространился и устрашающих размерах... В большинстве сел ночью не увидите свет. Поезда проходят страной грустной и мертвой, похожей на кладбище».

 

Длинный перечень статей («Западно-украинское село голодает», «Голод собирает свой урожай», «Государство перманентного голода», «Катастрофическое положение в Закарпатской Украине»… Польская газета «Новый час»: «На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6 %) и их хронология ( в основном апрель 1932 г.) подтверждает, что голод в Западной Украине, находившейся в составе Польши, Румынии и Чехословакии, был и правительства этих стран ничего не сделали, чтобы помочь населению пережить его, более того, они уменьшали рабочим зарплату, повышали налоги, не оказывали медпомощи.

 

Но там, судя по демографическим данным, особой смертности не было и никто не пишет об опуханиях!!! Вот статистика для Польши и Румынии, взятая из справочника "International Historical Statistics. Europe 1750-1993" издания 1998 г. Она дается в относительных цифрах (таблицы 1, 2).

 

Таблица 1. Смертность в Польше (число умерших на тысячу населения)

Годы Рождения Смерти Разница

1927 ...31,6 ...17,3 ...14,3

1928 ...32,0 ...16,4 ...15,6

1929 ...31,8 ...16,7 ...15,1

1930 ...32,3 ...15,6 ...16,7

1931 ...30,2 ...15,5 ...14,7

1932 ...28,9 ...15,0 ...13,9

1933 ...26,5 ...14,2 ...12,3

1934 ...26,6 ...14,4 ...12,2

1935 ...26,1 ...14,0 ...12,1

1936 ...26,2 ...14,2 ...12,0

 

Таблица 2. Смертность в Румынии (число смертей на тысячу населения)

Годы....Рождения.....Смерти.....Разница

1927 ...34,1 ...........22,2 .......11,9

1928 ...34,7 ..........19,6 ........15,1

1929 ...34,1 ..........21,4 ........12,7

1930 ...35,0 ..........19,4 ........15,6

1931 ...33,3 ..........20,8 ........12,5

1932 ...35,9 ..........21,7 ........14,2

1933 ...32,1 ..........18,7 ........13,4

1934 ...32,4 ..........20,7 ........11,7

1935 ...30,7 ..........21,1 .........9,6

1936 ...31,5 ..........19,8 ........11,7

 

Как видим, всплеска смертей, который наблюдался летом 1933 г. на Украине, нет ни в Польше, где находилась в те годы Западная Украина, ни в Румынии. Самое забавное, что наблюдается некоторое снижение смертности. Не странно ли? Кроме того, снова мы не видим упоминаний о "голодном опухании".

 

ГОЛОД НА ОКУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

 

Интересно также сравнить последствия голода на той же самой Украине при советской власти и во время оккупации Украины фашистами. Нацики пишут, Многие считают, что во время оккупации голода на Украине не наблюдалось. Но это далеко не так. Голод был специально, намеренно организован нацистами на территории СССР. Он был организован заранее и разразился он где-то зимой 41-42-го года, он был поистине страшен. Даже немецкие чиновники писали о том, что сотни тысяч людей бродят по территории, не находя себе продовольствия, и количество жертв было по-настоящему огромным.

 

Н. Назаренко пишет: “В общем то в 1941-44 годах на оккупированных землях, у крестьян изымали все. От зерна до кур и коров. И так на протяжении трех с лишним лет. При этом мужиков было или очень мало, или совсем не было. А только старики и дети. Т.е. работать было еще ого-го как надо. А вот смертности от голода как то не наблюдалось. И ели ведь все. От гнилой и мороженой картошки, до даров леса..."

 

Вот ещё одно свидетельство о том, что во время оккупации крестьяне Украины голодали: “Мой отец из полешуков. Болотные люди. Мужики кто на фронте, кто в партизанах, в деревне бабы, старики и дети. Зерно конфисковано, коровы отняты, свиньи, гуси и куры порезаны где полицаями, где обозными немцами. В деревне от голода не умер никто. При этом полгода мой отец до прихода Красной армии сидел в концлагере. 14-летним пацаном. Чем выживали? В свое время я подробно расспрашивал отца, да и сейчас могу. Слава богу жив пока. А вот болота поди ж ты спасли. Все лето бабы и пацаны собирали в лесу все что растет. От грибов и ягод, до корней и коры. Немного помогали вывезенные запасы в лес в конце 41-го. Реально по рассказам отца самый голодный год - зима с 44-го на 45-й. Как то расслабились с одной стороны, оставшихся мужиков на фронт забрали. А весной уже на монгольских лошадях пахали".

 

Имеются и другие воспоминания о том времени: "Родственники в 41-м остались под немцами в Новгородской области. Большая семья: старики-бабы-ребятишки. Урожай зерна сгорел полностью, корову немцы забрали. Голодали страшно, но никто из деревни от голода не умер. А Новгородская область - это делеко не Украина. Кстати, в присутствии тех, кто пережил блокаду, они про свой голод никогда не вспоминали".

 

"Смертности от голода как-то не наблюдалось?" - как это не наблюдалось? - сообщает Назаренко - У меня родственники, пережившие оккупацию, еще как наблюдали. Лично, так сказать, наблюдали. У моей бабушки в деревне (богатейшие черноземы), мужики, кто на фронте, кого каратели перебили (брата бабушки под окном собственного дома расстреляли) - пол-деревни от голода перемерло в годы оккупации. Бабушка вообще вспоминала, что она и сестры выжили только потому, что у них в доме на постое немецкие офицеры были и одну буханку хлеба офицер оставлял "для детей". Иначе все перемерли бы. Я слышал рассказы родственников, переживших детьми военное время в деревне, про поедание ворон.

 

Как сообщает статс-секретарь в правительстве Гитлера, отвечавший во время войны за снабжение Германии продовольствием, Г. Рике: «Основой ведения хозяйства были обязательные поставки пищевых продуктов государству. Они стали проводиться с вступлением в силу распоряжения от 27 августа 1939 года. Растительные продукты подлежали обязательной сдаче с момента «отделения их от земли», продукты животноводства — с момента их получения. Обязательной сдаче не подлежали лишь те сельскохозяйственные продукты, которые были необходимы для питания крестьян и для прокорма скота (по установленным нормам). Определенное количество зерна оставлялось в качестве семенного фонда. Таким образом, в сельском хозяйстве с самого начала были определены, хотя и несколько ограниченные, однако довольно ясные правовые нормы». Замечу, что по «довольно ясным правовым нормам», колхозы в СССР сдавали государству только плановое количество выращиваемого - только часть урожая.

 

В чём разница в данном случае между советской властью и нацистской? Советская власть, безусловно, требовала от крестьян больших жертв для индустриализации. Но при всём при этом она воспринимала и крестьян как своих граждан, вела среди них определённую работу, оставляла возможности для образования, какие-то другие вещи. В том числе оставляла на прокорм и на посев то, что было. Немцы абсолютно этим не озабочивались, более того, когда специальные карательные отряды, например, в Белоруссии проводили операции по уничтожению мирного населения и партизан, то одной из задач было, чтобы ни зёрнышка не пропало. Отбирали всё до последнего мешка зерна, последней коровы и всё увозили на немецкие предприятия, утилизировали и так далее, а людей угоняли в концлагеря.

 

Как видим, в большинстве воспоминаний никто не пишет об опухании от голода во время оккупации!!! Да и смертность тогда не так зашкаливала, как летом 1933 г.

 

ГОЛОД В ЭФИОПИИ

 

Для сравнения и понимания событий 1933 года можно использовать также широко известный в медицинской литературе голод в Эфиопии. Голод в современной Эфиопии встречался после войны несколько раз и хорошо изучен в литературе (Taye et al., 2010). Население нынешней Эфиопии составляет 81 млн. Более чем 85% населения Эфиопии занято в сельском хозяйстве, но там часты засухи и часто питания не хватает. В литературе документированы события 1958, 1973, 1984-85 и 1999-2000 годов (Taye et al., 2010).

 

В 1958 году случился первый послевоенный голод, который нашел более или менее объективное отражение в литературе, население Эфиопии составляло около 20-30 млн, что сопоставимо с населением Украины в 1933 году. Голод тоже был не во всех регионах Эфиопии. Погибло 100 000 человек. Повышенная смертность во время данного голода была большей часть связана с инфекционными заболеваниями: дизентерией, туберкулезом, оспой, и др. Смерти от истощения составляли довольно малую часть причин смертности (Taye et al., 2010).

 

Как и во время основного пика голода в Поволжье, голода во время блокады Ленинграда, голода 1947 года в СССР в Эфиопии в этот год не зарегистрировано смертей от "голодного опухания" (Taye et al., 2010). В 1973 году снова был голод, давший сверхсмертность в 300 000 человек, хотя Гербе-Медхин (7, see Taye et al., 2010) считает, что повышенная смертность составила только 200000 человек. В 1984-1985 годах в Эфиопии смертность от голода составляла 24-30 человек на 1000 (Taye et al., 2010) в месяц, что сопоставимо со смертностью на Украине в 1933 году.

 

Как и в случае голода на Западной Украине и на оккупированных территориях СССР, "голодного опухания" не было обнаружено.

 

ГОЛОД В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

 

Данная голодовка не совсем типична. Это был не полное голоданиое и довольно длительное голодание. Единственное типичная этого голода особенность - это истощение голодавших и отсутствие "голодных опуханий"

 

БЫЛА ЛИ ПИЩА НА УКРАИНЕ В 1933 ГОДУ?

 

Прежде всего обращают на себя внимание странные данные об плохом урожае, хотя на Украине не было засухи (см. выше). Не понятно, почему именно в 1932 году имеются такие разночтения о количeстве собранного зерна. Странными являются утверждения об отсутствии еды. Ну не было на Украине такого недостатка продовольствия, который мог бы привести к полному голоданию. Да и первая зелень с огородов к моменту пика смертности подоспела.

 

Сначала ещё раз посмотрим на странные данные об урожае. Была ли еда после хлебозаготовок? Выше мы показали, что хотя неурожай и был, и хотя хлебо-заготовщики проявляли сверхрвение, но оставленного зерна вполне бы хватило для выживания до следующего урожая. Несмотря на обилие так называемых свидетельств очевидцев, другие продукты у крестьян не забирались, так как не было механизма их сбора и трамнспортировки в города. Даже помощь Украине вполне была достаточна для того, чтобы пережить без смертности 6 месячный недостаток питания.

 

Итак, известно, что в 1932 году в среднем на трудодни украинский колхозник получил 170 кг зерна. Допустим, что у него было 4 детей в среднем и один родитель на содержании, итого 7 человек. То есть, каждому полагалось (170/7) 24 кг зерна. Это около 50 кг хлеба. 50 кг хлеба разделим на 200 дней до нового урожая в огородах. будет ро 250 граммов в день не засоренного отрубями хлеба, не то, что в блокадном Ленинграде. Кроме того соления, картофель, сухие овощи, кора, домашние животные, кожа обуви.

 

Во время Ленинградской блокады люди получали по 100 г хлеба в день и умерли только после 2 года голодания. Если принять, что там было 40% зерна, то в год на блокадника приходилось 40 г х 365 дней, то есть всего около 15 кг зерна. То, есть украинские крестьяне на период зимы и весны имели в 2,5-3 раза больше еды, чем блокадники. Города в расчет не берем, там не было такой смертности, даже в малых городах, хотя они не снабжались государством и получали хлеб от обмена с селом, но там не было такой смертности.

 

Другими словами, если учесть помощь, которая была оказана Украине из Моксвы, то никаких оснований для такой высокой "смертности" не было. Хлеба хватило бы до лета, хотя не было сытно. Но крестьяне не сажали картошку, не ели рыбу, не ели зелень, вроде бы голод, а не съели скот, не съели посевной материал. Съели бы, а потом можно было надеяться на помощь. Если в описаниях голода 1921-22 года есть документы о поедании кошек и собак, то в 1933 г. они встречаются крайне редко.

 

Как мы увидим ниже, основной пик смертности пришелся на лето, когда уже в огороде есть зелень. Допустим, что картошка тогда на Украине и на Кубани в те годы выращивалась редко, но... В письме Шолохова Сталину рассказывается о колхозниках, которые хлеб не обмолачивают, а гноят в валках. Дескать, мы и такое съедим, а подопревший хлеб власть вывезти за границу не сможет. Очень, конечно, грамотно. Но… такой хлеб сохранить уже невозможно. Да и есть не рекомендуется. По крестьянским меркам - это преступление, уничтожение хлеба. Очень странно выглядит ситуация, при которой о голоде после предстоящего урожая народ рассуждает еще в период посевной –1932 г. Собирает урожай, видит, что получается, - и не предпринимает усилий по спасению от голода. Не сажает картошку. После уборки зерновых - впереди еще целый сельскохозяйственный сезон. Края-то южные. Можно вырастить картошку, репу, фасоль. Ни одного упоминания о такого рода работах по спасению от предстоящего голода нет. А ведь в Северо-Кавказском крае государственные заготовки начались непосредственно в ходе уборки. Нет хлеба - суши яблоки, груши, вишню, сливу, абрикосы, виноград… Хоть белка в сухофруктах маловато, но питание весьма калорийное. Уж до лета протянуть проблемы не должно быть, когда уже огороды дают продукцию, есть всевозможная зелень - та же крапива, щавель, кислица, листья липы и т.п, рыба в водоемах, грибы в лесу, птицы, звери.

 

И в редиске, и в петрушке и в укропе и в сельдерее и в шпинате - максимум 30 ккал 100 г, минимум < 10, и очень мало белка. В грибах не намного больше. И не тот белок - трудно усвояемый. Ну надо будет вам в день вместо 10 кг травы сжевать 3 ... Наши близкие родственнички - человекообразные обезьяны, ж-к тракт которых гораздо лучше приспособлен к сыроядению, ведя довольно малоподвижный образ жизни, сжирают в день свыше 10 кг фруктов, овощей и зелени, не пренебрегая при возможности животными белками. Тем более что совершенно невероятным представляется ситуация, что в организм совсем ничего кроме зелени поступать не будет. Ну в земле черви таки живут ведь Рыба в водоемах, лягушки, мыши, тушканчики водятся. Как пишет Кондрашин, даже опухшие от голода колхозники из последних сил выходили на поля, чтобы несколько раз прополоть посевы. Как это вообще удавалось истощенным людям, если они действительно умерли от голода?

 

КОГДА УМИРАЛИ

 

Но самый важный вопрос - когда проявилась избыточная смертность? Стал я смотреть, когда умирали украинские крестьяне во время «голодомора». И вот тут меня ждал сюрприз – обнаружился странный разрыв сведений о нехватке хлеба и времени свехр-смертности. Пик избыточной смертности пришелся на июнь. Сверх-смертность была летом, когда уже, и по воспоминаниям очевидцев, нехватка пищи сошла на нет. Люди умирали в основном в июне 1933 г., когда уже в апреля на Украине полно зелени. Время смертей не характерно для истощения.

 

Почему тогда была сверх-смертность во время когда нехватки пиши уже не было? Последействие? Вряд ли. Голод был зимой-весной 1932-1933 гг. Он вызвал достаточно умеренную смертность и вдруг итоговые цифры дают почти милион жертв. Максимум смертности в июне-июле зафиксирован на Нижней Волге, на Средней Волге, в ЦЧО. На Северном Кавказе - в апреле-июне. Количество умерших от всех причин возрастало к середине года, и пик смертности пришёлся на июнь и на июль 1933 года. А ведь в огородах уже пошел новый урожай.

 

Если бы люди умирали во время или сразу после голода, от непеваривания пищи после голода, то пик смертности должен был прийтись на апрель-май, резко падая в июне. Даже если допустить, что смертность была связана с необратимыми изменениями в организме - повреждение желудочно-кишечного тракта после голодания и неспособность усваивать пищу, то все равно июль-август слишком поздно для этого, такие люди к июню уже должны умереть или спастись. Июнь слишком далек от конца зимы - почти 3 месяца и одновременно достаточно далек, чтобы на селе появились продукты питания нового урожая.

 

Кстати, почти то же самое случилось в Центрально-Черноземном районе. Загоровский подробно проанализировал смертность в Центрально-черноземной области. Там пик смертности также приходится на июнь-июль. Он пишет. "Весной 1933 г. масштабы смертности начали быстро расти. Первое резкое увеличение смертности произошло в марте 1933 г.: за месяц смертность сельского населения увеличилась на 21%. Вторично рост смертности в деревне был зафиксирован в мае 1933 г.: за месяц он составил 37%. В июне 1933 г. показатели смертности взлетели до чрезвычайно больших высот: за месяц количество умерших в сельской местности увеличилось на 76%. В июле 1933 г. смертность населения в селах и деревнях Центрального Черноземья поднялась до своего абсолютного пика, прибавив еще 17%. В целом с января по июнь 1933 г. смертность сельского населения увеличилась на 262%." То есть пик смещен на один месяц по сравнению с Украиной.

 

Смертность начала заметно увеличиваться в январе, феврале и марте, постепенно возрастая с течением холодных зимних месяцев. В апреле, в связи с приходом весны, увеличение смертности на один месяц приостановилось. В мае показатели смертности снова стали расти. В июне произошел очень резкий всплеск смертности, достигший в июле своего пика. В августе обозначилось уменьшение числа смертных случаев. К ноябрю и декабрю уровень смертности опустился к исходным рубежам, зафиксированным в начале года. Такая динамика смертности легко объяснима. Зимой и весной 1933 г. у крестьян еще могли оставаться продовольственные запасы. К лету они были либо истрачены на питание, либо отобраны в ходе продолжавшихся хлебозаготовок, а истощение голодающих достигло предела.

 

По данным Кондрашина, смертность в конце лета 1932 г. возросла в 1,5 раза. Своего пика смертность достигла в апреле – июне 1933 г. (59242, 60038, 56062 умерших человек). В среднем за месяц в крае умирало 8270 человек. С июля 1932 г. по декабрь 1933 г избыточная смертность составила около 350 тыс. человек. Его данные свидетельствуют о том, что в данном регионе тоже антисоветские элементы в статорганах завышали смертность.

 

Некоторые источники утверждают, что начало голода относится к концу лета 1932 года. Это очень маловероятно. До тех пор, пока нет снежного покрова, на селе можно найти питание в лесах и реках. Были районы, в которых голода как будто и не было, и, наоборот, на отдельных территориях вымирали полностью целые деревни. На самом деле, голод начался в октябре 1932 года, то есть уже поздней осенью. Пик его пришелся на начало весны 1933 года. 31 марта 1933 в газете "Манчестер гардиан" появилось статья под названием "Русские голодают, но не умирают от голода". Её написал корреспондент "Нью-Йорк таймс" в Москве У. Дюранти, англичанин по происхождению и гражданству, которому удалось взять интервью у И.В. Сталина. Как видим, повышения смертности в марте не было.

 

Очевидец украинского голода М. Долот описывает голод 1932 года, когда особых жертв ещё не было (избыточная смертность составила примерно 100-150 тыс.). М. Долот пишет: "К концу мая 1933 года голод пошёл на убыль", … власти сумели "обеспечить трудоспособных членов колхоза необходимым продовольствием, чтобы они могли работать. По его свидетельству, уже к лету 1933 г. голод прекратился. Да, именно так и должно быть, если развивается классический голодный сценарий. Но судя по цифрам смертности, это не был классический голод.

 

Пик летней смертности обнаружился с апреля по июль с максимумом в июне был является неестественным не только для России, где сев возможно производить только в середине-конце мая, а первый урожай чего-то иметь в июле, но и на Украине, где посев начинается в первой половине марта-апреле, а в некоторых местах даже в последних числах февраля. Май - это месяц, когда вопрос об отсутствии еды перед украинской деревней не стоит вообще. В июне на Украине уже полно молодой картошки.

 

В архивах сохранились помесячные сведения о числе зарегистрированных смертей по некоторым территориям. В них, конечно, тоже отразился недоучет смертей, но все же по этим сведениям можно твердо судить о том, что общее повышение смертности, начавшееся с 1929 года, в 1933 году превратилось в резкий взрывоподобный рост, который продолжался до лета 1934 года, то есть до нового урожая.

 

В Киевской и Харьковской областях, по которым имеются такие сведения, в весенне-летние месяцы 1933 года смертность сельского населения выросла более чем в 6 раз при сравнительно небольшом подъеме смертности горожан (графики приведены в Демоскопе).

 

Можно спорить, насколько обоснованна концентрация смертей именно в 1933 г., скажем, можно выразить мнение, что авторы исследования искусственно занизили смертность в 1931 или в 1935 гг., за счёт этого получив огромную сверх-смертность в 1933 г.

 

В целом по России с осени 1932 по июль 1933 года число умерших увеличилось более чем в 2,5 раза, на Украине максимальное число смертей пришлось на июнь 1933 года и превосходило соответствующее число осенних месяцев 1932 года более чем в восемь раз!

 

Почему же именно на июнь пришёлся пик смертности, а не на март-апрель, как должно было бы быть, если бы смерти были вызваны только голодом и как было во время голода в Поволжье, как было во время голода 1892 года и 1911 года? Ведь к маю в деревню поступил семенной материал и его можно было хотя бы немного употребить в пищу.

 

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ЧИСЛА ЖЕРТВ

 

Странное количество смертей при таком урожае и их времени летом. Голод на Украине был и во время немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны, а вот такой высокой смертности от голода в то время не было. Голод в 1933 г. был и на Западной Украине, а вот повышения смертности там не было.

 

Странно, но нет ни одного свидетельства иностранца об очень высокой смертности на Украине в 1933 году. В основном все свидетельства построены на слухах. Например, весной 1933 года венгерский писатель Ийеш, проехавшийся по Украине в это время, признаков "голодомора" не заметил. А он опубликовал свой рассказ после того, как вернулся из России и у него не было никакой необходимости маскировать свое намерение покрывать "убийства Сталина".

 

При подсчете числа жертв широко используются методы манипуляции сознанием. Вот например, пишут: "В Киеве, еще тогда не столице Украины, относительно благополучном городе, на улицах умирали тысячи людей, которым никто не помогал. Или: "Известно множество случаев, когда опухшие крестьяне приходили в города и умирали там. В Харькове, например, трупы умерших крестьян находили ежедневно" Aргументы сводятся примерно к следующему: "только в Харькове в сутки погибало от голода около ста человек". От этого сразу возникает картина чудовищного мора по всей Украине, и миллионы погибших начинают казаться реальными. Однако если умножить 100 на 365, то оказывается, что все далеко не так просто, даже если допустить, что такое продолжалось целый год подряд. При таком уровне смертности за год мы получим 36500 умерших. И это в миллионном городе, эпицентре голода.

 

ОТСУТСТВИЕ КАХЕКСИИ

 

Если верить донесениям ГПУ, то обращают на себя внимание странные причины смертей – умирали в основном от так называемого «голодного опухания” Имеются странности в распространении так называемых “голодных отеков”. Мы об этом уже писали (http://maxpark.com/community/129/content/3109032 ).

 

Почему не было массовой дистрофии, характерной для голода во все времена и во всех странах? В документах, посвященных причинам смертности не найдено резкого увеличения числа записей о смертности от истощения. да и сама графа "смерть от истощения" практически отсутствовала в Книгах смертей. Ниже мы потом подробно разберем, с чем это было связано.

 

КТО УМИРАЛ?

 

А кто больше всего умирал? В докладной записке Днепропетровского областного отдела ГПУ от 5 марта 1933г. председателю ГПУ УССР Балицкому: "Необходимо отметить, что среди колхозников весьма значительно количество семей, активно участвующих в трудовых процессах колхоза и выработавших большое количество трудодней. В Покровском районе зафиксированы факты голодания активных тружеников:

МАКСИМЕНКО Емельян Фёдорович – колхозник бедняк выработал 620 трудодней.

ЛИСТОПАД Авраам Терентьевич – колхозник бедняк, выработал 798 трудодней.

 

В Межевском районе:

КАРПЕНКО Иван Михайлович – выработал 951 трудодень, колхозник бедняк.

ЛУКЬЯНЕНКО Евдокия – колхозница, середнячка, сын служит мотористом в танковой части Красной армии, семья выработала 811 трудодней

ЛЕГКОМУР Петр – колхозник, бедняк, работает сторожем в коммуне, выработал 733 трудодня.

Аналогичных семей насчитывается в районе около 15 – все голодают и имеют признаки опухания. (Стиль и орфография оригинала).

 

Да, голодали, но не умирали!

 

Из сводки ОГПУ по Нижне–Волжскому краю от 20 марта 1933 мы узнаем, что среди колхозников встречались добросовестные, которые выполняли задания по хлебозаготовкам за счет продовольственного зерна. Голодали отдельные семьи единоличников, которые сократили в 1932 г. посевы зерна.

 

В сводке СПО ПП ОГПУ по Нижне–Волжскому краю от 10 мая сообщалось, что "основной контингент подверженных продзатруднениям – колхозники, имеющие мало трудодней, а также единоличники"...

 

Сводка номер 5 политотдела Ягодно–*Полянской МТС АССР НП от 21 мая. 21. 4 гл. сообщала"Из 110 умерших от голода 98 середняков, бедняков 12."

 

Очень часто гибли единоличники. Единоличники сдали меньше хлеба, чем колхозники. Молотов телеграфировал Косиору 20 ноября 1932 г. единоличник нас здорово надувает (по всем заготовкам, по подписке на заем, на рынке и т.д.). На колхозы мы нажимаем, единоличник здорово выкручивается. Отмечу, что колхозы справлялись с заданиями на 60%. А вот единоличники справились со своим планом на 38%.

 

То, что единоличники воровали зерно, не вызывает сомнений… Цитирую Кондрашина: "Все источники убедительно подтверждают, что весной 1933 г. с эпицентрах голода именно семьи единоличных крестьян умирали в первую очередь". Итак, единоличники и сдали меньше, и воровали больше, и спрятали больше, но почему-то умирали больше, хотя должно было бы быть наоборот. Не странно ли?

 

Социологическое исследование 102 населенных пунктов Поволжья и Южного Урала, проведенное Кондрашиным, а также изучение других другие литературных источников, не выявило фактов гибели от голода председателей колхозов, сельских советов, членов ВКПб. В целом питание номенклатуры и спецов было организовано лучше. Власть помогала и спецам и правильно делала. Они не виноваты в том, что крестьяне стали саботировать. В 1933 г. врачу сельской больницы выдавалось ежемесячно 8 кг муки, учителю. рядовому милиционеру, бывшему красному партизану 8,5 кг, члену семьи красноармейца 5,4 кг.

 

В докладной записке начальника Днепропетровского областного отдела Государственного политического Управления Крауклиса председателю Государственного политического Управления УССР Балицкому о размерах голода в Днепропетровской области по данным на 5 марта 1933 г. говорится о том, что активные труженики, имевшие сотни трудодней, голодали, но их набралось лишь 5 человек. Есть ссылка на 15 таких семей. Зарегистрировано также 354 случая отравления от употребления различных суррогатов.

 

По справкам ГПУ основная масса голодающих имела мало трудодней – часть людей работала очень плохо. Почти у всех «были ямы», но из-за недоступности (без опасности обнаружения) укрытых снегом запасов еды у небольшой части крестьян оказалось недостаточно. Но в целом, спрятанное по ямам зерно долго оставалось нетронутым. Умирали в основном единоличники, которые меньше, чем колхозники сдали зерна государству, которые больше воровали.

 

Почему среди умерших очень мало бедняков с малым числом трудодней В основном это середняки и единоличники. Почему “опухали” там, где заготовки были сорваны? Почему умирали больше там, где выгребли меньше зерна, и меньше – там, где при заготовках изъяли больше всего зерна. Имеется очень странная обратная корреляция между числом "жертв" и количеством заготовленного в тех краях хлеба. Чем больше заготовили и выгребли из села, тем меньше смертность. Не странно ли? Самая высокая смертность в Киевской, Харьковской и Днепропетровской областях.

 

ГДЕ УМИРАЛИ?

 

Обращает на себя внимание и странное распределение смертей. Смертность была распределена крайне неравномерно. Это резко отличает голод 1933 г. от голода 1921–22 гг.

 

Несомненно, голод отмечался не только на Украине или в Белоруссии, но в целом в СССР в обозначенный период, хотя он и не был повсеместным. Он охватил целые регионы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Я думал, что истерия с роликом Хиля не перекинется на рунет. Однако, ошибался. И ...
Одна узнала о любовнице мужа. У другой забеременела жена любовника. На третью парень поднял руку. Причины разные, а результат один: расставание. А теперь вопрос: как влияет причина на степень страданий при расставании? ...
Сразу три российских банка — ВТБ, «Проминвестбанк» (дочка «Внешэкономбанка») и «Сбербанк» скоро, вероятно, уйдут с Украины. Патриотично настроенных громадян это радует, адекватных — не особо. Как сообщает УНИАН , за последние два года российские банки инвестировали в украинскую экон ...
А не мог он себе позволить открыто рассмотреть вопрос - почему Россия без Украины никогда не будет сверхдержавой. Не потому, что Украина такая мощная – хотя серьезный экономический потенциал несомненный. А потому, что сверхдержава не должна позволять унижать себя произвольным (по воле внеш ...
Ну и смешные же они, эти нынешние косметологи. Вчера по ТВ увидела кусочек какой-то передачи, в которой ведущий и косметолог высмеивали девушек, которые накладывают себе на лицо маски, приготовленные из продуктов питания. И заключительный совет: уж коль, мол, не ходите регулярно в ...