
Странный ингредиент


Пошла гуглить рецепт - заинтересовал ее сладкий вариант.

Нашла, почитала и озадачилась: среди ингредиентов фигурировали цыплячьи тестикулы.
Что за молекулярная, блин, кухня - подумала, первый раз слышу, чтоб в сладкое добавляли такой странный компонент. Да и не только в сладкое.
Единственное упоминание об этих тестикулах слышала еще как-то давно от свекрови: была у них знакомая, умевшая кастрировать цыплят, чтоб те предусмотрительно жирели к Рождеству и превращались в сытных каплунов. Этот процесс так и называется, каплунизация.
Потом все-таки еще раз перечитала текст и ввиду его общей корявости сделала вывод, что таки кто-то слишком буквально перевел на итальянский "куриные яйца" - здесь "яйцо" совершенно справедливо обозначается двумя разными словами, в зависимости от принадлежности, чтоб, соответственно не путать гонады и куриные ооциты.
Интересно, почему в русском не так?
Хорошо, что я бдительная такая, а вдруг кто-то и впрямь последует рецепту.
|
</> |