рейтинг блогов

Страницы истории: 5 марта 1946 года. Черчилль произносит знаменитую Фултонскую

топ 100 блогов vitalidrobishev05.03.2021 Страницы истории: 5 марта 1946 года. Черчилль произносит знаменитую Фултонскую

5 марта 1946 года была произнесена знаменитая Фултонская речь Черчилля, с которой начался отсчет почти полувековой Холодной войны.

Речь Черчилля в Вестминстерском колледже в штате Миссури длилась всего 15 минут и слушали ее полторы тысячи человек. Более того, это была речь частного лица, поскольку за год до этого партия консерваторов проиграла выборы и Черчилль на тот момент не обладал никакой властью и был оппозиционным политиком.
Этот момент постоянно упускается из виду, когда говорится о его речи. Тем не менее как минимум на всем постсоветском пространстве именно эта речь считается отправной точкой конфликта.

Стоит отметить, что действительным архитектором Холодной войны был Джордж Кеннан, работавший в посольстве США в СССР и пославший знаменитую «Длинную телеграмму», в которой исчерпывающе дал все расклады внутри СССР и обрисовал намерения советских вождей и способы противодействия им.
В действительности даже Фултонская речь фактически была только повторением тезисов Кеннана, просто украшенных ораторским мастерством Черчилля.

Краткое содержание речи Черчилля было примерно следующим: тоталитарный СССР непременно попытается продолжить экспансию везде, где сможет, вся Европа лежит в руинах и неспособна этому противостоять, поэтому роль мирового лидера должны взять на себя США, как наиболее развитая и менее всех пострадавшая от войны страна, а поскольку в СССР больше всего ценится военная сила, демократические страны должны объединиться под началом двух главных демократических государств — США и Британии.

В действительности Холодная война была предопределена и избежать ее было практически невозможно. После ялтинского раздела мира стало ясно, что две противоборствующие системы слишком разные, чтобы мирно сосуществовать

. Ведь даже нацистская Германия была среднестатистическому американцу понятна: кухня, дети, церковь — для женщины это в том числе и американская повседневность тех лет. Притеснения расовых меньшинств — это и американская реальность того времени. Разве что демонстративное притеснение принципов демократии в рейхе было чуждо американцам. Однако все остальное понятно. Это тот же мир, только чуть поломанный.

СССР же представлялся совершенно инопланетным миром, какой-то чуждой параллельной реальностью: разрушение церквей, безбожие, тотальная диктатура, всевластие спецслужб и партии, отсутствие частной собственности и рыночных отношений — это настолько противоречило американской реальности, что союзнической пропаганде приходилось врать американцам, будто СССР, как и они, сражается за свободу и демократию — иначе люди не понимали даже примерное устройство Союза.



Кроме того, СССР понимал, что сейчас на континенте он главный гегемон и в Европе способен сразиться с кем угодно, настолько велика и сильна его армия. К тому же победа на главном театре действий Второй мировой войны существенно добавляла легитимности советским требованиям. В таких условиях конфликты были неминуемы — и они начались.

Холодная война длилась почти полвека, при этом были периоды накала отношений, когда казалось, что завтра начнется война (Корейская война, Карибский кризис), но были и периоды разрядки, когда обе стороны демонстрировали миролюбие и были готовы на компромиссы. Официально об окончании Холодной войны было объявлено в 1989 году после встречи Горбачева и Буша.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наша деревня находится в удивительно красивом месте Московской области, в северной части первого в России национального заповедника созданного во второй половине XIX века "Озеро Глубокое" . До озера лесными тропами от нас пять километров: вдоль живописной, населенной бобрами, утками ...
Як у нашого Омелечка Та й невеличка сімеєчка. Тільки він, та вона, Та старий, та стара… И дальше по тексту!:) На… Раз, два, три, четыре, пять семей приготовили молозива!!! А еще сырного супа наварили. Свекольный салат натерли. мОйонЭза наколотили. Фруктовое желе сделали! Хлеб не ...
В Эрэфии глубокий идейный кризис. Кроме стремления к власти, деньгам и удовольствиям, большинство других чувств не имеет. Соответственно и мыслей, к этим целям не приближающих. "Бесконечный тупик". (12 апреля 2005 г.) Во всём мире, наверно, так. Но, когда болят зубы, мало утешает, что ...
Прогуливался с псом, в одной машинке увидел накой, у кого есть, как ...
Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь интересное из короткой прозы. Буду безмерно ...