рейтинг блогов

Страницы истории: 3 марта 1918 года. Большевики заключает позорный Брестский мир

топ 100 блогов vitalidrobishev03.03.2021 Страницы истории: 3 марта 1918 года. Большевики заключает позорный Брестский мир
Троцкий с делегацией

3 марта 1918 года, большевики изумили весь мир, заключив небывало позорный и дикий Брестский мир. Проблема даже не в том, что мир был сепаратным. Побеждавшая сторона в итоге заключила мир на многократно худших условиях, чем даже в случае её поражения.

Как известно, большевики требовали прекращения войны любой ценой. Придя к власти, они тут же выпустили Декрет о мире и обратились ко всем участникам конфликта с предложением начать немедленные переговоры о мире без аннексий и контрибуций. Лидеры стран-участников встретили предложение с молчаливым презрением — у каждого были свои цели, и отказываться от них по призыву каких-то сумасшедших никто не собирался.
Тогда большевики потребовали от командующего армией Духонина начать немедленные переговоры о мире. После отказа его сместили с поста и убили.
А новым командующим стал прапорщик Крыленко, большевик, мобилизованный на фронт и откосивший от передовой, натерев себе член (не шутка).
Через наркомат иностранных дел большевики обратились к нейтральным странам с предложением выступить посредниками в переговорах. Однако там подумали, что имеют место с опасными безумцами, и решили не совершать резких движений, чтобы не спровоцировать больного.
Неловкую ситуацию спасли немцы, заявившие, что они благоразумно соглашаются начать переговоры даже в сепаратном формате. И уже в начале декабря 1917 года в Брест-Литовск выехала потешная делегация советских дипломатов, среди которых были непросыхавший крестьянин Сташков (с ним в поезде был заключен договор — не пить до подписания бумаг, который он постоянно нарушал), некий рабочий, террористка Биценко, недавно вышедшая с каторги.
Венчал делегацию ее глава Иоффе, не имевший никакого дипломатического опыта и выбранный на роль потому, что знал немецкий язык. В довершение всего, Иоффе имел серьезные проблемы с головой и был завсегдатаем психоаналитического кабинета Адлера, у которого пытался излечиться от неврастении и комплексов.

Страницы истории: 3 марта 1918 года. Большевики заключает позорный Брестский мир

Судя по всему, всех этих шутов выбрали сознательно, чтобы карнавализмом камуфлировать неслыханную в истории сдачу позиций. Реально дирижировал делегацией, вероятно, Мстиславский-Масловский — глава военного штаба Февральской революции и мастер военной ложи Великого Востока Народов России.

Немцы, как и положено, явились на переговоры с кипами документов и массой примечаний, меморандумов и вопросов, которые необходимо осветить.
Перед ними расселась пестрая карнавальная компания с самогонным перегаром, не захватившая с собой даже листочков (немцы сжалились и выдали пустые листики, с которыми переговорщики с советской стороны так и просидели).

Никаких переговоров делегация вести не могла. Делегаты клоунским голоском пару раз продекламировали вымученные революционные лозунги, после чего немцы вежливо, но жестко пресекли шапито и предложили начать разговор по делу.
Дело было такое: немцы хотели передачи всех территорий, оккупированных ими на момент переговоров. Почесав затылки, делегаты сказали, что это вопрос очень сложный и им надо проконсультироваться с Петроградом. После чего выехали домой.

В российской столице начались дискуссии. Большевики понимали мир без аннексий и контрибуций несколько иначе, чем немцы. В итоге решено было максимально тянуть время.
В Брест отправили новую делегацию во главе с Троцким, так как ожидалось, что он умеет складно болтать и сможет запудрить мозги немцам, а там со дня на день произойдет революция.

Страницы истории: 3 марта 1918 года. Большевики заключает позорный Брестский мир

Однако революции не произошло, а Троцкого немцы не стали слушать. Напротив, они объявили, что ситуация в мире изменилась, поэтому прежние условия не могут оставаться в силе.
Теперь немцы хотели часть Украины, берег прибалтийских стран и Польшу. Делегация вновь вернулась в РСФСР. Началась яростная полемика между Лениным, Троцким и левыми коммунистами. В итоге победила позиция Троцкого: армию распустить, мир не подписывать, ждать, что все как-нибудь обойдется.

Не обошлось. После того как немцам сообщили свою позицию «ни войны, ни мира», они улыбнулись и перешли в наступление. Оказывать сопротивление было некому, солдаты и особенно матросики — краса и гордость революции — разбегались за несколько километров до немцев, едва услышав, что они идут.
Командир матросской братвы нарком по морским делам Дыбенко, который должен был оборонять Нарву, драпанул так, что остановился только в Гатчине.

Дело было плохо. 23 февраля в ЦК состоялось решающее голосование. Ленину с огромным трудом, после угроз выйти из партии удалось с минимальным перевесом добиться согласия на мир.
Только вот условия опять были новыми. Немцы теперь требовали отказаться от всей Украины, Польши, Прибалтики, вернуть туркам все захваченные в ходе этой войны и некоторых предыдущих территории и заплатить огромную контрибуцию.

Делать было нечего, пришлось подписывать. В Брест-Литовск отправилась очередная делегация, в которую пришлось набирать людей других — никто не хотел ехать и подписывать позорнейший в истории договор, который навеки станет символом предательства (левые радикалы воспринимали его не как национальное предательство, а как предательство революции, поскольку он усилит Германию и оттянет момент революции на неизвестный срок). Кое-как нашли людей, посулив им карьерный рост.

Во всем мире этот нелепый мир встретили гомерическим хохотом. Газеты и журналы во всех странах пестрели остроумными и не очень карикатурами на условия Брестского мира, который, по большому счету, был самым немыслимым в истории.

Никогда еще страна из лагеря победителей не заключала мир на условиях гораздо худших, чем если бы она действительно проиграла.

Поначалу немцы еще пытались соблюсти приличия и выставить требования как к просто проигравшей стороне.
Но поняв, что  сидящие перед сидящие коммунисты: гребаные клоуны, странствующие факиры, карточные шулеры и откровенные сумасшедшие, немцы пошли ва-банк — потребовали такого, чего не позволили бы себе даже после взятия дореволюционных Москвы и Петрограда.
При этом в советской истории этот мирный договор официально считался «блестящей победой советской дипломатии во враждебном окружении капиталистических стран».

Впрочем, история эта полна иронии. Брест-Литовский мир сыграл с немцами злую шутку уже через полгода. Страны Антанты, выдвигая свои условия мира, ориентировались как раз на Брест-Литовск. В духе того, что раз немцы имели такой аппетит и выдвинули такие условия, то почему мы должны скромничать?

Только здесь стороны поменялись местами. Вместо Германии были могущественные союзники, а вместо РСФСР — дезорганизованная революционная Германия, потерявшая управление.
Немцы, еще совсем недавно унизившие большевиков, теперь сами оказались в роли униженных и оскорбленных.
В 20-е годы два главных мировых изгоя сблизились и даже подружились, став торговыми и отчасти военными партнерами.

После поражения Германии в войне Брест-Литовский договор был отменен по требованию Антанты.

Ленин сразу же заявил, что он все это предвидел заранее, а все остальные просто дураки и тупицы. С этого момента он обладал в партии уже непоколебимым авторитетом.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Красота буквально валяется под ногами. Этот уникальный домик размером 12 х 12 х 14 футов, состоит из нескольких тысяч кусочков оргстекла, найденых на свалке и на обочинах дорог. Он был построен в сотрудничестве между нью-йоркским художником Томом ...
все,кто понимает,что такое взорваться в небесах, ...
 Сегодня утром задумался над тем, что вообще с жиру бешусь и мажорюсь)) В данный момент я официально снимаю в Киеве две двухкомнатные квартиры. Одна старая на стм.минской, где я еще могу жить неделю до расторжения договора и в которой я уже не был ...
Во-первых,  это  красиво...))) ...
Ржавые боевые модули на украинских бронекатерах Боевой модуль «Катран-М» малого бронированного артиллерийского катера Р 175 «Бердянск» проекта 58155 ВМС Украины, задержанного российскими силами близ Керченского пролива 25.11.2018 (с) "Известия" / iz.ru Как сообщает газета ...