Воин по призванию

топ 100 блогов vitalidrobishev03.03.2021 Воин по призванию
Плакат война Англии с Трансваалем

Евгений Яковлевич Максимов родился в Царском Селе 4 марта 1849 года в семье морского офицера. Окончив гимназию, слушал лекции в Санкт-Петербургском университете, однако предпочел карьеру военного.

В 1869 году он поступил вольноопределяющимся в Лейб-гвардии Конно-Гренадерский полк и, выдержав экзамен на офицерский чин, служил в различных гвардейских кавалерийских полках. В 1881 году ротмистр Максимов перешел на службу в жандармерию, где дослужился до подполковника.

В 1875 году он отправился добровольцем в Сербию, чтобы сражаться с турками. В следующем году участвовал во всех сражениях в составе Моравской армии генерала Черняева, затем принимал участие в русско-турецкой войне. С отправкой генерала Скобелева в ахалтекинскую экспедицию поехал вместе с ним и принял командование передовым летучим отрядом, заслужив от легендарного генерала тоста “За здоровье храброго из храбрых, ротмистра Максимова!”
Увлекшись журналистикой, в 1896 году Максимов отправился в Абиссинию в качестве корреспондента, желая вступить добровольцем в греческую армию, сражавшуюся против турок. Однако перемирие, заключенное греками, помешало осуществлению этого плана. Вскоре Максимов совершил путешествию в Среднюю Азию, где собрал интересные материалы о Персии и Афганистане, позже опубликованные в газетах.

Евгений Максимов

Слава к русскому офицеру пришла в годы англо-бурской войны 1899-1902 гг. Героическое сопротивление английской агрессии со стороны жителей южно-африканских республик Оранжевой и Трансвааля, фермеров-буров, являвшихся потомками голландских переселенцев, привлекло к ним симпатии русского общества и усилило антианглийские настроения.

В образе буров, суровых, патриархальных, религиозных, физически сильных и носящих окладистые бороды, видели сходство с русскими, что не могло не импонировать нашим соотечественникам. В то же время алчность и жестокость англичан, выжигавших фермы и загонявших женщин и детей буров в концлагеря, вызывали негодование.

Буры

Более двухсот добровольцев из России отправились в Южную Африку сражаться на стороне буров. Многими из них после поражения в Крымской войне двигало желание поквитаться с англичанами за Севастополь.
Евгений Максимов был одним из таких добровольцев. В его планы входило лично принять участие в боях против англичан, а своими корреспонденциями с места событий оповещать русское общество о том, что происходит в далекой Африке.
Он поступил в состав Европейского легиона и после гибели начальника был назначен его командиром, причинив немало затруднений
англичанам.

Война буров с британцами приковало к себе внимание всей Европы. В ходе нее впервые были испытаны новые методы ведения боя. Широко были использованы бездымный порох, магазинные винтовки, шрапнель, пулеметы и снайперская стрельба, что навсегда изменило тактику пехоты, заставив ее спрятаться в траншеи и окопы, атаковать в разреженных цепях вместо привычного строя и, сняв яркие мундиры, навсегда обрядиться в хаки. Этот конфликт также “обогатил” историю такими понятиями, как диверсионная война, тактика выжженной земли и концентрационный лагерь.

Под началом Максимова партизанский отряд не только успешно совершал набеги на англичан, но и участвовал в крупномасштабных боевых операциях.
Крупнейшей битвой с участием русского офицера стало сражение при Табанчу, в ходе которого Максимов захватил и долгое время удерживал стратегическую высоту.
В этом сражении он был тяжело ранен британским офицером, но, несмотря на большую потерю крови, продолжал бой. Англичане же поспешили распространить слух о смерти русского добровольца, а капитан Таус, стрелявший в Максимова и сам получивший от него тяжелейшую рану, приведшую к полной слепоте, получил высшую военную награду Британской Империи – “Крест Виктории”.

Английские войска

Но вскоре в битве под Кронстадтом, Максимов, пренебрегая увещеваниями врачей, снова появился в передовых позициях. Однако подорванное здоровье дало о себе знать. Под конец боя, дойдя до полного изнеможения, герой рухнул с лошади без сознания. Полученные в боях раны уже не позволяли воевать и Максимову пришлось ограничиться деятельностью корреспондента.

Не будет преувеличением сказать, что Максимов стал самым известным русским добровольцем, сражавшимся за свободу буров. Отвага и талант русского офицера были оценены, и он был провозглашен бурами генералом – честь, доставшаяся только двум офицерам, сражавшимся добровольцами в Трансваале.

Стойкость и храбрость Максимова отметил главнокомандующий бурскими войсками. Генерал Луис Бота говорил, что хотя он и сам не трус, но никого подобного русскому офицеру он не только не видел, но и не воображал.

Последней войной подполковника Максимова стала война России с Японией. Не подлежа призыву по возрасту, отставной пятидесятипятилетний офицер лично просил Императора Николая II разрешить отбыть ему на театр военных действий.

“Родные благословили меня на ратное дело. Многочисленные мои раны не сломили моего железного здоровья. Двадцатилетняя тяжелая борьба во время состояния в запасе не сокрушили моей энергии.
Я уверен, что мой боевой опыт и личный пример принесут пользу дорогому нашему Отечеству в годину тяжкого испытания”, - так писал Максимов в письме Государю. Просьба была удовлетворена и офицера определили в 36-й орловский пехотный полк.

Командуя батальоном, он нашел свою славную смерть в сражении с японцами на реке Шахе, 1 октября 1904 года.