Страна Пельмения

Продукт этот я всячески уважаю, благо в нашей семье к нему всегда было хорошее отношение. Это сейчас в магазинах куча готовых изделий от разных производителей по разным же ценам, а тогда был один единственный вид - "мясокомбинатские" (то есть "Русские", конечно же), слипшиеся, в картонных коробках. И, разумеется, они котировались меньше всего, а все готовили и ели своё - садились всей семьёй вокруг стола, катали, лепили, морозили или варили сразу. Традиция прервалась в начале 2000-х - но Артём еще застал совместное творчество, а вот Марина уже нет. Каждую зиму всё даю себе слово как-нибудь заняться пельменной медитацией, да всё никак не выходит.
Так вот, пельмени мы ели довольно часто - студенты мы были не особо бедные, да и стоило тогда многое совсем недорого, и еда, и поездки (я мотался в Златоуст каждые выходные, например, а по городу у меня был проездной на все виды транспорта, и тоже какой-то недорогой).
Вот, сделал планчик, на котором отмечены любимые пельменные точки (разумеется, в городе их было побольше, но это ближайшие к ЧПИ)

Расшифровка под катом :)
1 - Ленина, 71, так называемая "Минутка". Сейчас там "Сабвей", а до того был "ГрильМастер". Кроме пельменной, был ещё и бар - но к алкоголию я и тогда был равнодушен, и сейчас не большой любитель. Задание осталось прежним, только вывеску поменяли :)

Пельмени были вкусными, но ждать приходилось очень долго, так что название "Минутка" носило несколько издевательский смысл. Кухня была открытой, то есть весь процесс приготовления на виду, вот тётка катает тесто, другая лепит, третья варит. Насчёт приправ не помню, вроде уксус и соль/перец.
Через дорогу был ресторан "Уральские пельмени" - его продукцию я попробовал уже будучи постарше, а тогда он мне был не то, чтор не по карману, даже мысли такой не возникало сходить в ресторан. Да и не с кем было :)ё
2 - пельменная на Кирова, 84 возле "Военной книги". В челчеле фотка сохранилась, выкладывал


Пельмени были так себе, чуть ли не мясокомбинатские. Публика тут была попроще, бара не было, наливали под столом :) Сейчас этот дом снесли.
3. Там же по Кирова, ближе к Ленина, было кафе "Алёнушка" (увы, фоток мне не попадалось). Пельмени были ничего так, но более всего мне нравилось там деревянное панно, где на березе натурально висел виноград :)
4. По улице Свободы рядом с "Детским миром" была пельменная, где подавали еще и манты с острым соусом. Сейчас там кофейня.

5. Вот это заведение тоже было ничего так - на углу Елькина и Тимирязева. Фоток исходного, неперестроенного здания у меня нет, а нынче оно такое.

Помню еще две его ипостаси - кафе "Мэри" и сушечная "Итикан" (если у кого что есть, буду рад повесить фото здесь, да и сам поищу, конечно)
6. И наконец, моя любимейшая точка, жаль, что самая далёкая - павильон на между зданием пригородных касс и дальними платформами электричек. Лучших не своих пельменей я не ел больше нигде! А еще они торговали чебуреками. Заходил я туда обычно, если в Златоуст ехал домой, специально не ездил. Фото нет. Сейчас на этом месте стройка железнодорожного музея. Вот примерно там, где контейнеры стоят в два этажа, пельменная и была.

И да, вспомнил еще одну точку - пельменная на Воровского, которую облюбовали студенты-медики. теперь там жилой дом стоит :)
В девяностые годы я тоже их посещал, а потом как-то перешёл на домашнюю пищу. Но воспоминания приятные остались. Разумеется, бывая в других городах, я сравнивал тамошние пельмени с челябинскими. Как-то в Москве заходили с мамой в столовую где-то на проспекте Мира в районе м. "Алексеевская" - с тех пор я полюбил уральские пельмени еще крепче :D
Если у кого-то есть по этой теме фотографии или просто вспомнили что-то, пишите в коменты, не стесняйтесь :)
|
</> |