Страх потери денег

топ 100 блогов ru_psiholog22.03.2022

Добрый день.

Может, эта «проблема» не стоит выеденного яйца. Но… мне кажется что она начинает приобретать патологические формы. Боюсь потери денег в любой форме (траты, вложения, подарки и т.д.). 

Небольшое пояснение (на основе ответов) — речь не только о тратах на кого-то. Это и о тратах на себя. Например, купить себе что-то классное из одежды. Решить некоторые важные вопросы. То, что я могу позволить и при этом не особо даже истончить «подушку безопасности».

Приведу несколько примеров своего «денежного поведения».

Щедрость. 

Когда-то в детстве я мог несколько недель собирать копейки чтобы потом пригласить друзей в кафе и легко за раз всё «просадить». 

Будучи «голодным студентом» (пардон за штамп) спокойно мог ходить с условным долларом в кармане несколько дней и меня это не сильно заботило. Покупал вещи, которые мне нравятся, бумажные книги (потом, когда появились деньги, я уже старался их скачать).

Даже в последние годы мог потратить какие-то суммы, сопоставимые со средней зарплатой, на благотворительность (в первую очередь на лечение детей, а также на реставрацию архитектурных памятников). Ни о какой благодарности и самопиаре речи никогда не было (я всегда такие вещи делал анонимно) - это был внутренний диалог между тем кто хочет помочь и тем кто сопротивляется. Как тренинг – «смогу ли не пожалеть», «я успешен, а, значит поделюсь – потом еще больше заработаю», «могу ли быть свободным в своих порывах – мол, захотел и помог» и т.д. - вроде как на слабо брал себя.

Страх «потерь».

Хочу иметь «подушку безопасности» до конца жизни. Прямо дискомфорт при мысли, что теперешних денег не хватит хотя бы лет на десять безбедной жизни. При этом осознаю, что при планировании чего-то я подразумеваю теперешние деньги, но не будущий их приход.

Недавно знакомый сделал мне щедрый подарок – вещь, которой он раньше пользовался и которую я как-то похвалил (без всякой задней мысли). Он это как раз объяснил переоценкой ценностей и решением «быть свободным в своих порывах» (выражаясь моим языком). Я решил отблагодарить (еще не знаю чем), проходит какое-то время и моя благодарность уменьшается. 

Еще в школьные годы когда читал Горького (автобиографическую трилогию, кажется, «В людях») меня передергивало от эпизода, когда его бабушка помогала бедным (при этом сама побиралась). Точно уже не помню, вроде бы на свою милостыню она покупала бедным что-то. И вот меня чуть не в пот бросало: как? Зачем? Я бы не стал так делать когда сам на грани голодной смерти.

Но и тогда и позже (и сейчас) даже когда просто читаю про чью-то щедрость (например, про то как в средние века короли одаривали своих подданных или строили разные соборы да монастыри) чувствую дискомфорт. И мысленно говорю – я бы тут сэкономил, там урезал…

Когда сам себя пересилю и потрачу что-то на благотворительность, потом все же думаю – не надо было этого делать, знал ведь что потом будешь себя укорять и т.д..

В кафе/ресторанах (где я бываю крайне редко) если и даю чаевые, то совсем мизер. Даже если вначале мне понравится обслуживание и я буду признателен человеку, потом все равно пересилит этот страх потерь. 

И так во всем. Особенно противно что не дает покоя чужая щедрость. Я не люблю считать деньги в чужом кармане, но тут просто желание экономить еще и за кого-то.

Да, знаю, что есть и плюсы – такие как я не проигрывают квартиры в казино, не пропивают деньги и т.д.. Но результат этого – то, что сейчас называют «психологией нищеты», потеря самоуважения из-за унизительного самоодергивания и  низкой планки желаний. 

Мой вопрос – это прежде всего вопрос свободы, самоуважения, веры в свои силы.

Перестать пресмыкаться перед деньгами. Начать верить в себя. Видеть другие ценности (дружба, семья).

Можно ли решить это не беря себя на слабо? 

Стоит ли рыться в семейной истории? Дед по материнской линии в свое время скопил немалые деньги, но потерял их при развале Союза. При этом семья жила очень экономно а он всю жизнь потратил на работу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Шестилетний успех LOST можно было испортить только концовкой.Но не стоит пугаться. Она не подтвердила опасений о том, что все будет смазано, непонятно и еще более запутано. Кажется, раскрытие тайны произошло.Не торопитесь и радоваться. На все ...
Мой парень зарабатывает около 80 тыс. в месяц. Он взрослый мужчина, 25 лет. Я студентка, сижу все время почти без денег, бывает, что и голодная сижу. При этом, если мы куда-то идем, то платим напополам. Пмп. ...
Красивая легенда, правда ведь? В рамках марафона #сновавесна можно встретить ещё и не ...
5 мая сосредоточьтесь на своих интеллектуальных устремлениях. Это день, когда нужно включать мозг и стараться как можно более трезво воспринимать информацию, так как способность к объективным суждениям снижена. Именно рациональную и честную информацию найти непросто. Справиться с ...
Потенциальный кандидат в президенты Ксения Собчак предложила Алексею Навальному, которого Центризбирком отказался регистрировать кандидатом , стать ее доверенным лицом. После того, как ЦИК огласил свое решение, Навальный призвал бойкотировать выборы. Собчак выступает против бойкота. ...