Психотипы

Несколько недель уже хотела бы обсудить тему психотипов. Много информации уже прочитано, на курсах и лекциях была, но есть еще вопросы, которые до конца не уложились.
Хотелось бы свободно обсудить и прояснить некоторые моменты.
Итак, активно обсуждаются обычно шесть психотипов: Демонстративный (истероидный), исполнительный (эпилептоидный), идейный (паранояльный), чувствительный (эмотив), творческий (шизоидный), энергичный (маниакальный). Вроде бы сейчас их называют так. И по теории закладывается тип личности еще в утробе матери, плюс влияние родов и первых лет жизни. Потом можно только в рамках имеющихся типажей корректировать. Вот это мне и интересно. Если параноялу свойственно иметь четкий вектор, "стержень", идею, то значит ли это, что другим психотипам бессысленно искать в себе "стержень", воспитывать волю и усидчивость, упорство (особенно энергичному маниакалу)? Или наоборот, можно ли ожидать, что эпилептоид научится легкости и чувствительности, хаотичности и творческому порыву?
Второй момент. Есть основной тип, а может быть дополнительный же (1-2 вроде). Есть даже таблицы, как и что накладывается, например, эмотив + шизоид = шизоид, т.е. как бы при смешанных типах и несовместимости, доминирует тот, что сильнее. И тут мне не очень понятно, считать ли, что один тип полность перекрывает в проявлениях второй или они могут действовать по очереди? Или же несовестимость обозначает, что проявляться никак не будет? Может ли быть разделения по сферам жизни, влияет ли вообще в каких условиях, на проявленность психотипов (мне кажется, что да, но вдруг это в рамках одного происходит, т.е. не "проявился эмотив", а шизоид расслабился, получил поддержку, и стал меньше погружен в себя, что выглядит, как большая эмоциональность?).
Третий вопрос. Если эти особенности обусловлены типом нервной системы и биохимией мозга, то при фарм.влиянии могут ли быть изменения? Например, сильная реактивность может уходить и переходить в более стабильный вариант реагирования, свойственный другому типу? Или добавлять спокойствия маниакалу? Или же это будет словно не быть собой и для человека станет не комфортно? Т.е. вот распространенный пример, дети в школе, если очень активные, звездные такие дети, им нужна и демонстративность, и выплеснуть энергию, и трудно усидеть на месте. Им прописывают некоторые препараты. Учителям и родителям становится легче, а как самому ребенку? Знаю, что здесь есть люди с опытом приема Ад, успокоительных и пр. Насколько несвойственно становится поведение? Выглядит ли это, как переход от маниакала в эмотив (например) или от эпилептоида в паронаяла? Это вообще возможно? Как думаете? Можно ли усилить настолько, что изменить психотип? Или наоборот, ослабить и свалиться параноялу в эпилептоидность?
Предлагаю свободную дискуссию. Спасибо.
|
</> |