Стоящая перед РФ задача
kolybanov — 24.05.2021Повторяю всё это бесчисленное количество раз, в надежде что кто - то поймёт. РФ с открытым внутренним рынком не встраивается в мировой рынок иначе как источник сырья. Но поскольку цены на сырьё нестабильные, вся страна попадает в зависимость от цен на сырьё. Дальше ещё интереснее, сырьё за редким исключением (пищевое, растительное и лес) невозобновляемый ресурс и чем дальше, тем его меньше. В РФ его на самом деле, если считать на душу не так много и серьёзные запасы на сотни лет у нас только уголь и лес. Вывод. В заданной парадигме развития РФ скоро не сможет элементарно занять и прокормить население.
То есть надо переходить в статус промышленно развитых государств, который у страны был, но за 30 лет во многом (за исключением буквально нескольких отраслей, таких как ВПК, космос и РОСАТОМ) был утерян. Надо сказать спасибо, что осталось хоть что-то. Так вот в стране есть ещё производства 3 технологического уклада (про уклады здесь). Больше половины сохранившихся производств относится к 4 укладу и только около 10% к пятому. Но передовые страны начали переход к 6 технологическому укладу (зелёная энергетика, биотехнологии и генная инженерия, технологии сохранения здоровья, продления жизни, нанотехнологии, социальные технологии, ИИ и индивидуальное изготовление предметов потребления с помощью 3Д технологий). В силу климатических и исторических особенностей, малой ёмкости рынка у РФ нет никакого другого выхода как увеличивать ёмкость рынка и делать модернизационный рывок с целью только сохранить (а не увеличить) население. Причём надо выскочить сразу в 6 уклад причём первыми, иначе мы снова окажемся неконкурентоспособными. То есть надо решать задачу новой индустриализации, причём в новых и заведомо более тяжёлых условиях (в современных условиях сложнейшего производства догнать намного труднее, а надо не догнать, а перегнать передовые страны и это только чтобы сохранить население).
Модернизационный рывок априори предполагает концентрацию ресурсов и инвестиции на ключевых стратегических направлениях. Осуществить это без жёсткого планирования хозяйственного комплекса и государственного инвестирования невозможно. Частный капитал инвестировать в новые технологии здесь не станет, он может это делать по определению в странах где меньше себестоимость продукции и выше норма прибыли (то есть в ЮВА и хотя бы ЕС). Отсюда вытекает просто железная необходимость перехода на мобилизационный вариант экономики с жёсткой экономией ресурсов. Поскольку нужны для выполнения этой задачи добросовестные кадры способные работать много, а получать при этом относительно мало и при этом не воровать, то надо очень быстро с одной стороны искать, а с другой стороны готовить такие кадры. Очевидно, что эти кадры должны быть идеологически мотивированы и креативны (а у нас деидеологизированное государство). То есть хочешь не хочешь придётся строить новый СССР с немаржинальной идеологией.
Конечно можно этого не делать, можно и дальше увеличивать состояния и количество миллиардеров в стране. У существующей хозяйственной системы набрана громадная инерция. Только пущенный с горки шарик рано или поздно всё равно остановится. Что будут делать наши дети и внуки без ресурсов и перспектив? Вообще, чем советский человек отличается от современного. Советский человек думает на несколько шагов вперёд, на годы и годы и у него огромный горизонт планирования, у современного человека горизонт планирования максимум год-два, а чаще вообще месяцы и недели. Что есть у вас возразить, дорогие читатели?
|
</> |