Стоп, Москва?!

топ 100 блогов eugenyshultz27.07.2018 Интересные бывают споры, в которых главные тезисы сторон одинаково верные, а вот выводы вызывают разногласия....

Вот, например, Кудрин считает что Москва не должна стать супер мегаполисом, который вытянет соки из остальной России. Можно ли с этим спорить? Нет - все верно.

Собянин считает, что недопустимо принудительно и административно ограничивать Москву в дальнейшем развитии. Тоже совершенно верно и полностью соответствует позиции не только разума, но и даже просто той должности, которую занимает Сергей Семёнович. Москва должна развиваться!

Стоп, Москва?!

Не понимаю, как можно даже думать об административном замедлении развития Москвы... Совершеннейший бред, который вовсе не выровняет положение в Москве с другими городами, а пропорционально замедлению Москвы отразится и на развитии всех остальных городов.


Собянин смог дать Москве сильнейший импульс развития и неоспоримо, что даже сама по себе одна из задач Москвы - стать мегаполисом мирового значения - заслуживает уважения и является совершенно правильным драйвером развития не только города, но и страны в целом.

Проблема в макроэкономике. И тут привет Алексею Леонидовичу с его бухгалтерским подходом. Взять и поделить. Он делит, а не создаёт. При всём моём уважении. А Собянин именно создает! И правильная задача - не сдерживать Москву, а развивать другие города, да и не только города... В процессе развития России, «чрезмерно развитая» Москва не может быть препятствием, поскольку развитие Москвы экстраполируется на всю Россию, задавая концептуальные, технологические и политико-социальные векторы, параллельно идёт перехват наиболее активной и мобильной части населения, которая без «черезмерно развитой» Москвы... просто уедет в чрезмерно развитый Нью-Йорк или Лондон. Неужели это непонятно? Или вы думаете такой активный, пассионарных человек посмотрит на недоразвитую Москву и скажет, а ну там также хреново, как в моем Никакущенске, поэтому останусь я в Никакущенске... Ну смешно, же. Неужели это непонятно?

Москва должна развиваться ровно такими темпами, который способен обеспечить город, его граждане и Правительство Москвы. Это вовсе не умаляет необходимости развития других городов и вообще всей страны в целом. Более того, я лично был бы рад замедлению или даже некоторому снижения сверх притяжения Москвы, но только одним способом - развитием регионов, а не искусственным замедлением развития Москвы!

Лично я считаю, что проблема развития регионов в макроэкономике (привет Алексею Леонидовичу ещё раз), несовершенном консервативно-охранительном законодательстве и подборе кадров... Но ставить в вину Мэру Москвы, что он чересчур сильно развил Москву, весьма странно... Если другие не могут обеспечивать развитие своих городов, так наверное лучше подумать, а почему Собянину это удалось и что необходимо сделать, чтобы помочь другим городам. И Москва всегда готова помогать. И постоянно это делает, на самом-то деле. Даже по опыту лишь одного Департамента транспорта Москвы я вижу, насколько активно и доброжелательно московские власти готовы помогать и делиться опытом.

В этом споре я на стороне Собянина. Хотя, уважаю и Кудрина. Но считаю, что он ошибается и вновь повторяет бухгалтерскую ошибку, когда идёт лишь раздел существующего ресурса, а не активное наращивание потенциала и возможностей. В этой системе координат, руководствуясь правильной мыслью - равномерное развитие России, Кудрин приходит к неверному выводу: чтобы ускорить развитие регионов, надо сдерживать Москву. Это радикально не так. Все с точностью до наоборот. И Собянин это прекрасно понимает.





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Стоп, Москва?! Твиттер
Стоп, Москва?! Живой журнал
Стоп, Москва?! Фейсбук
Стоп, Москва?! Вконтакте

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
А вы уже рассказали друзьям и близким об этом митинге? Этот тот случай, когда надо это сделать. ...
...
Приветствую useless_faq скажите пожалуйста а существуют ли какие-то данные или формулы или графики, или алгоритмы оценки, или просто хотя бы какие-то исследования на тему "Как долго можно людей вводить в заблуждение?" и "Как долго можно скрывать тайну?" Как долго можно скрывать и ...
Предыдущий выпуск – тут . Читая подшивки «Колокола», поражаешься тому, насколько всё-таки происходящее сегодня, в начале XXI столетия, перекликается с событиями, имевшими место в середине века XIX-го! Взять хотя бы действия представителей губернской полиции, которых впору ...
Многие классические комедии построены на такой линии поведения: свежая, задорная, любящая молодежь сплачивается, чтобы одурачивать сварливых, скупых и глупых стариков. Причем средство одурачивания однозначное: веселье, задор, артистизм, т.е. ...