Стоит ли делиться?

топ 100 блогов olga_srb29.09.2023 Короче, списать не получится…

До консультации по предстоящему экзамену эта печальная новость была не очевидна - во время консультации стало ясно, что рассчитывать на шпаргалки не стоит.

Сценарий сдачи итогового экзамена таков, что экзаменуемый полностью лишен возможности посмотреть в конспекты и иные источники знаний, из чего следует неутешительный вывод: все пятьдесят вопросов придется учить.
На самом деле, я на списывание не особо и рассчитывала, но и категорическая строгость экзаменационной комиссии в мои планы тоже не входила.

Уже несколько дней, как я усердно готовлюсь к испытаниям: собираю разрозненные материалы в один файл, выделяю жирным шрифтом и курсивом ключевые моменты и т.д. Сплошной текст, в котором не расставлены визуальные акценты, я запоминаю намного хуже, чем грамотно структурированный, поэтому кропотливая предварительная работа имеет большое значение.


Судя по переписке в нашем неформальном чате, мои однокурсники отложили подготовку на последние дни и решили не приступать к ней до выяснения всех деталей на консультации. После того, как детали прояснились (включая самую главную – про невозможность списывания), один из наиболее активных участников чата предложил объединить усилия и распределить вопросы поровну между всеми. В чате нас около тридцати человек из сорока дошедших до финишной прямой, а вопросов – пятьдесят, то есть выходило по полтора на каждого.

Из тридцати человек лишь десять выразили согласие вступить в коллаборацию не в качестве потребителей, а в роли созидателей, то есть подготовить по три вопроса. Правда, вскоре одна дама призналась, что вряд ли справится с поставленной задачей, и, сердечно извинившись, перешла в подгруппу пассивно ожидающих.

Так нас осталось девять, то есть каждому полагалось взять на себя, как минимум, пять вопросов.

Откликнувшись на предложение, я написала, что уже начала подготовку и могу поделиться результатами своего труда со всеми желающими. Свою готовность я немедленно подкрепила тем, что разместила в чате файл с ответами на первые двадцать вопросов.

Понятно, что остальные участники обрадовались столь щедрому подарку и, подхватив похвальный пример, приступили к выполнению взятых на себя обязательств. Двадцать участников затаились в ожидании новых файлов…

Собственно, такое распределение меня ничуть не удивило – в любом коллективе есть те, кто берет на себя заботу об общем деле, и те, кто лишь пассивно потребляет.

У пассивных участников могут быть вполне уважительные причины, по которым они не могут стать авторами ответов, так что в данном случае не стоит давать оценок.

Удивило меня другое. После того, как я разместила свой файл и написала, что планирую продолжить подготовку и готова размещать ответы по мере их оформления, в личные сообщения мне пришел вопрос от одной из слушательниц.

Она написала: «Ольга, неужели Вам не жаль делиться со всеми результатами своего труда? Двадцать ответов! Я бы никогда так не сделала».

Я отшутилась и продолжила подготовку, завершив к вечеру еще десять вопросов. В итоге мой файл, отданный во всеобщее пользование, включал в себя структурированные ответы на тридцать вопросов из пятидесяти.

Кто-то подхватил инициативу и стал оперативно выкладывать свои наработки, кто-то, напротив, решил, что можно не напрягаться и подождать, пока активисты доделают все.

И вчера мне повторно задали тот же вопрос – про то, не жаль ли мне отдавать свои материалы. Вопрос пришел от другого человека, и вот третий день я думаю над этими сообщениями…

Логика моих любознательных однокурсников проста: если у тебя что-то есть, не спеши этим делиться, поощряя других лениться и ждать «халявы».

Моя логика еще проще: от того, что я поделюсь плодами своего труда с другими, мне хуже не будет. Я же не отдаю что-то, в чем нуждаюсь сама, то есть не причиняю себе никакого ущерба.

Почему же такой поступок воспринимается как необычный?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С самого юного возраста современная детвора знает толк в гаджетах. А вот поколение постарше воспитывалось совершенно на иных гаджетах, с некоторыми из которых мы и предлагаем познакомиться. 1. Луноход «Электроника ИМ-11 2. Электронная игра «Ну, погоди!» 3. Легендарные часы ...
Добрый день, уважаемые сообщницы! Сын в этом году уже третий раз в жизни будет встречать Новый год и Рождество, поэтому хочется,чтобы дом был украшен более интересно,чем елка-гирлянда-мишура-шары. Я знаю, здесь мамы все - очень творческие люди. Поделитесь,пожалуйста, идеями,как вы ...
Большинство светодиодных ламп не поддерживают регулировку яркости, но есть и диммируемые лампы, которые дороже обычных, зато их яркость регулируется. Каждый, кто покупал диммируемые лампы, наверняка сталкивался с проблемами совместимости - не все лампы корректно работают с диммерами и ...
Когда думаешь про столярную мастерскую, то рисуется идиллическая картина: чел в кожаном фартуке, с киянкой возле верстака. Реальность немного иная. Если любите запах опилок, если нравится, как фугованная доска выглядит, если хочется ее погладить – приходите в комментарии, мужики. В ...
В силу того, что некоторые люди позволяют себе писать пошлости и гадости в комментариях под постами о путешествиях и туризму, о семье и психологии, в тех постах, которые чаще всего, по их мнению, просматриваются, назрел этот пост. Пост эмоциональный, с болью и со слезами. Раньше такие ком ...