Сто пятьдесят шесть попаданий в танк Колобанова

топ 100 блогов iam_krasnoyarsk03.09.2025 В завершение нынешнего подхода к "колобановской" теме придется упомянуть и о повреждениях собственно танка Зиновия Колобанова. Так как буквально на днях во время одного официального мероприятия вновь озвучена конкретная цифра в 156 попаданий вражеских снарядов в этот танк в бою 20 августа 1941 года около совхоза Войсковицы (ссылка).

Сто пятьдесят шесть попаданий в танк Колобанова ZFadark.jpg

     На вышеприведенном снимке мы видим танк КВ-1 производства Челябинского Кировского завода выпуска весны - лета 1942 года с литой башней со следами многочисленных попаданий вражеских снарядов калибром от 75 мм. Напомню, что таким в 2019 году виделся танк старшего лейтенанта Колобанова авторам одного из информационных ресурсов поисковиков города Санкт-Петербург (ссылка).

     Однако в документах 1-й Краснознаменной танковой дивизии вообще ничего не сообщается о повреждениях конкретно танка командира 2-й танковой роты старшего лейтенанта Колобанова в боях 20 августа 1941 года. В Журнале боевых действий 1-го танкового полка 1-й Краснознаменной ТД, кроме упоминания о 22-х подбитых экипажем Колобанова танках противника, о действиях этого танка приведена следующая информация: «Танк старшего лейтенанта Колобанова, израсходовав боеприпасы, отошел в район Малые Парицы и далее Гатчино для дозаправки».
     В боевом донесении за номером 52 от 7.30 21 августа 1941 года командир командир 1-го танкового полка 1-й Краснознаменной ТД Герой Советского Союза полковник Погодин написал о том, что из действовавших южнее Красногвардейска пяти танков КВ «...по докладу Комбата 1 два танка подбиты и вышли в район Красногвардейска». Однако уже через пять минут в своем следующем боевом донесении за номером 53 от 7.35 21 августа полковник Погодин уточнил эту информацию - «...один вышел из строя и прибыл в расположение полка, один подбит и оставлен в районе южнее Рябисы». Очевидно, что речь в этих донесениях шла танках Сергеева и Ласточкина.

     Далее - небольшое отступление от темы. Ниже привел просто шикарный фотопортрет полковника Погодина, который был сделан в 1937 году сразу после церемонии присвоения ему звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина за отличия в первых боях наших танкистов в Испании. Звезду Героя Советского Союза за номером 26 он получил только в 1939 году (источник фото).

                                   Сто пятьдесят шесть попаданий в танк Колобанова Pogodin.jpg
               Полковник Герой Советского Союза Погодин Дмитрий Дмитриевич (снимок 1937 года)

     В боевом донесении штаба 1-го танкового полка за номером 55 от 17.30 21 августа за подписями начальника штаба полка капитана Ивановича и начальника оперативной части штаба полка капитана Лобанова сообщается, что в 10 часов 21 августа, «...получив задачу от генерал-майора Ласточкина», три танка КВ 2-й роты 1-го танкового батальона атаковала противника в районе Большие Колпаны - отм. 97,7. Кроме того, в этом же донесении сообщается, что в ходе этой атаки один танк КВ подбит артогнем противника и вышел из боя в расположение батальона, один танк КВ вышел из боя в район Красногвардейска из-за неисправности пушки, а третий танк КВ продолжал вести бой в районе Большие Колпаны.

     Здесь нужно заметить, что в вышеупомянутом донесении был, видимо, допущен досадный ляпсус, который позже перекочевал во все отчетные документы 1-й Краснознаменной ТД по боям под Красногвардейском. Приказ на атаку, вероятно, отдавал командир оборонявшейся в том районе 2-й гвардейской дивизии народного ополчения генерал-лейтенант Иванов, а получил его, видимо, первый встреченный им на окраине Красногвардейска танкист, которым оказал командир танка КВ младший лейтенант Ласточкин.

     В связи с этим ляпсусом становиться не совсем понятно чей же танк - Колобанова или Ласточкина - участвовал в бою 21 августа в районе Большие Колпаны вместе с машинами Евдокименко и Дегтяря. Однако в наградных документах на младшего лейтенанта Ласточкина и его механика-водителя старшину Иовлева, напомню, указано, что их танк был серьезно поврежден в бою 20 августа 1941 года в бою под Большими Борницами, а про их участие в боях 21 августа 1941 года упоминаний нет (ссылка).

                                   Сто пятьдесят шесть попаданий в танк Колобанова nikiforov_001.jpg
               Старшина Никифоров Николай Иванович (послевоенный снимок)

     А вот в наградном листе на механика-водителя танка командира роты старшего лейтенанта Колобанова старшину Никифорова упоминание о бое 21 августа 1941 года имеется. В представлении к званию Героя Советского Союза от 1-го сентября 1941 года на старшину Иовлева полковник Погодин написал, что «...на следующий день экипажем был подбит немецкий мотоциклист. Чтобы захватить "языка" командир танка приказал тов. Никифорову захватить раненного мотоциклиста. Тов. Никифоров под ожесточенным огнем противника пробирается к мотоциклисту, но тот уже был мертв. Тогда он взял немецкий мотоцикл и документы и возвратился к танку».

     Немецкие мотоциклы упоминаются и боевом донесении штаба 1-го танкового полка за номером 56 за подписями вышеупомянутых офицеров. Там говориться, что тремя танками КВ в районе Лядино 21 августа 1941 года уничтожены «...огнеметная батарея противника, большое количество пехоты на мотоциклах, один танк и легковая машина». Про взятие трофеев и вражеских документов при этом ничего не говориться.

Сто пятьдесят шесть попаданий в танк Колобанова vzqw_000.jpg

     Таким образом, получается, что танк КВ старшего лейтенанта Колобанова, если и получил в бою 20 августа 1941 года какие-то повреждения от попаданий вражеских снарядов, то повреждения от них были совсем незначительными, потому что на следующий день этот танк уже участвовал в новом бою.
     На вышеприведенном снимке мы видим немецкий мотоцикл на танке КВ. Правда, и танк уже тоже немецкий. Примерно также должен был выглядеть и захваченный Никифоровым мотоцикл, если бы его удалось водрузить на танк КВ на поле боя.

     Как выше уже говорилось, конкретная информация о боевых повреждениях танка Зиновия Колобанова в оперативных и отчетных документах 1-й Краснознаменной танковой дивизии отсутствует. В упомянутой в предыдущих записях Ведомости о потерях материальной части 1-й Краснознаменной танковой дивизии с 22 июня по 1 сентября 1941 года перечислены только три танка КВ по боям 20 - 21 августа 1941 года южнее Красногвардейска, из них два подбиты и отправлены на завод, а один потерян безвозвратно.

     Эти же цифры приводит и в своем донесении о боях 20 и 21 августа и проведенной партийно-политической работе в Политуправление Северного фронта начальник политотдела 1-й Краснознаменной танковой дивизии полковой комиссар Матюшин: «...потери материальной части: подбиты три КВ, из них два эвакуированы и ремонтируются, для эвакуации третьего танка организована команда».
     Здесь нужно заметить, что в те дни к штабу 1-го танкового полка «...для помощи комиссару 1 ТП» был прикомандирован старший инструктор Политотдела дивизии старший политрук Борисовнин Михаил Павлович, от которого Политодел и получал информацию о положении дел в действующем на отдельном направлении в распоряжении штаба Северного фронта 1-м танковом полку.

     Первая на данный момент известная, благодаря подсказке от ув. Сто пятьдесят шесть попаданий в танк Колобанова zhur_from_rkka, конкретика о повреждениях танка Колобанова появилась только в 1942 году. В ежемесячном литературно-художественном и общественно-политическом журнале "Звезда" под номером 1-2, который был выпущен в июле 1942 года, была опубликована статья под названием "В авангарде героических защитников Ленинграда". А автором этой статьи являлся бывший комиссар 1-й Краснознаменной танковой дивизии бригадный комиссар Кулик Кирилл Панкратьевич, который на момент публикации уже с ноября 1941 года возглавлял Политотдел 55-й армии Ленинградского фронта.

                                   Сто пятьдесят шесть попаданий в танк Колобанова kulik.jpg
               Бригадный комиссар Кулик Кирилл Панкратьевич (снимок 1940 года - источник)

     В своей статье бригадный комиссар Кулик упомянул и боевой эпизод с участим экипажа Зиновия Колобанова. Этом описании среди прочей информации упомянуты и попадания в танк Колобанова - «...Сто тридцать пять попаданий насчитали танкисты в своем танке после этого знаменитого поединка-побоища. Но при этом в танке не было ни одной пробоины...». Но другие повреждения все же были - «...Немцы тоже пристрелялись. Одним из снарядов в нашем танке выбит пулемет, вторым - разбит командирский прибор наблюдения, следующими заклинили башню, а экипаж продолжал разить, громить и поджигать фашистскую нечисть».
     Здесь нужно также заметить, что уже, видимо, на момент подготовки этой статьи бригадного комиссар Кулика в Политотделе 55-й армии в должности инспектора по танковым войскам служил тот самый уже батальонный комиссар Борисовнин, информация от которого, видимо, и стала основой для всех приведенных в статье Кулика технических подробностей. Только, вероятно, эти технические подробности могли в действительности относиться к другим танкам КВ из 1-го танкового полка. В частности, шаровая установка курсового пулемета была выбита у танка Сергеева.

Сто пятьдесят шесть попаданий в танк Колобанова

     Позже в статье журналиста В. Благочиннова под названием "Один против армады", которая была опубликована в газете "Комсомольская правда" от 9 мая 1972 года, была приведена эта же цифра 135 попаданий в выдержке из статьи Кулика 1942 года выпуска. Эта же статья Благочиннова позже была включена в сборник статей "На ближних подступах к Ленинграду" 1986 года выпуска.
     Однако в документальной повести Семенова 1978 года выпуска под названием «Юшут зовет» цифра попаданий вражеских снарядов в танк Колобанова уже увеличилась до 147.

     А уже в наше время в 2021 году в одном из фильмов по отечественной бронетехнике от одного из товарищей из парка "Патриот" прозвучала цифра 153 (видимо, цифру 135 воспроизвели немного не верно), а участвовавший в реконструкции боя Колобанова, которую провели в том же году, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в своем интервью озвучил цифры от "не менее 100 раз и до 150 раз". Теперь вот директором музея имени Колобанова озвучена цифра 156 попаданий.

     На этом пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.

     P.S. Вспомнил, что был же еще один сборник статей под названием "Танкисты в боях за Ленинград" 1987 года выпуска, а в нем была статья журналиста Лисочкина о Колобанове с использованием материалов интервью с самим Колобановым. И в ней также приведена цифра 156. Так что она появилась не в наши дни, а намного раньше.

     P.S.Расширенный вариант с исправления и дополнениями разместил на своем канале в Дзене.
https://dzen.ru/a/aLfjtHW3f3OYuwhO

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Березовая каша и жареные лебеди. Мы далеко ушли от гастрономических привычек своих древних предков. В наше меню прочно вошли неизвестные ранее картофель, томаты и множество других продуктов, которые мы потребляем практически ежедневно. Древнерусские кулинарные изыски очень отличались ...
Посетил в новогодние праздники город Ульяновск - про который формально вроде бы все знают (родина Ленина!), но по факту он обычному гражданину малоизвестен. А он, оказывается, почти 700 тысяч населения и превышает по населенности Владивосток или Иркутск. И состоит из двух огромных и мало ...
               Какие бездуховные люди живут в Швеции, страшно подумать даже...  Не следят за своими животными.  И вот что из этого получается. Один кот в Люсекил бродил по Воробьиной дороге ( Spravvägen ) Видимо, решил поохотиться за мы ...
Такого простого, наглого и незамутненного обмана я еще не встречал. Решил я тут на новый год податься в Сочи, на Красную Поляну. Позвонил в свой знакомый отель, но оказалось что они в этом году работают только с Библио-Глобусом. Зашел на их сайт, стал перебирать варианты, и тут началось не ...
Оригинал взят у mr_zusammen в Pussy Riot - невинные овечки? В Оренбурге двух скинхедов осудили на 5 и 6 лет за осквернение синагоги. Это отвратительно, рисовать свастику как символ фашизма, особенно на синагоге, и объяснять почему - неуместное и ...