
«...вывел оставшуюся материальную часть из-под города Бреста»

Надо сразу сказать, что, скорее всего, у Симонова по этому эпизоду для артиллеристов были вполне конкретные прототипы, но в опубликованных под названием «Разные дни войны» военных дневниках писателя упоминается эвакуированный «...из-под города Бреста» танк БТ, а не пушка.

«Когда приехали, увидели танк БТ-7, который с трудом карабкался в гору, и по этому танку поняли, что отыскали мест пребывание танковой дивизии... В дивизии были только люди, а танков не было. Тот танк, который полз наверх, оказывается, был единственным в дивизии. Все остальные погибли в боях или взорваны после израсходования горючего А этот пришел своим ходом сюда — кажется, от самого Бреста, — единственный».
В комментариях к этому эпизоду Симонов пишет, что позже в архивах ему удалось выяснить, что он тогда побывал в воевавшей под Брестом 30-й танковой дивизии 14-го мехкорпуса, в которой оставался к тому времени один боеспособный танк Т-26.
Однако, как теперь оказалось, это был далеко не единственный выведенный «...из-под города Бреста» танк.
Оказалось, что на известном снимках отважного экипажа старшего сержанта Левенца из 48-го отдельного танкового батальона 23-й армии Ленинградского фронта, которые в сентябре 1941 года сделал фотокорреспондент газеты Ленинградского фронта "На страже Родины" Александр Секретарев, запечатлен один из этих танков. Вот такой вот поворот.

Отважный экипаж (слева направо) - стрелок-радист старший сержант А. Шумский, башенный стрелок красноармеец Н. Криницын, механик-водитель В. Кищук и командир танка старший сержант Е. Левенец - уточняет боевое задание.
Как оказалось, этот танк Т-34 выпуска «...не позднее начала лета 1941 года» с пушкой Ф-34 и двумя приборами наблюдения на крыши башни прибыл в Ленинград тем самым "пропавшим эшелоном" за номером 19101, который был отправлен из Сталинграда 20 июля 1941 года. С этим эшелоном для танковых рот двух прибывающих в распоряжения Главкома Северо-Западного направления Маршала Советского Союза Ворошилова стрелковых дивизий в Ленинград было отправлено 24 танка Т-34 (12 линейных и 12 радийных) производства Сталинградского тракторного завода.
Только вот новыми машинами выпуска июля 1941 года были только 22 из них. В этом то и заключался нюанс, который до недавнего времени для меня оставался неизвестным.
Хотя почему неизвестным? Была, ведь, информация из Отчета о боевой деятельности автобронетанковых войск 23-й армии за период с 1 по 15 августа 1941 года, которой поделился ув.

Но я тогда не принял к сведению этот номер, списав на техническую ошибку в документе. Написали цифру 5 вместо цифры 7, которая присутствовала во всех других упомянутых заводских номерах танков Т-34 производства СТЗ и обозначала месяц выпуска танка. А ошибки не было.
24 июля 1941 года Военпред на Сталинградском тракторном заводе военинжерен 2 ранга Безуглый в своем донесении в ГАБТУ об отправке воинским транспортом за номером 19101 новых танков Т-34 сообщал, что два линейных танка из числа отправленных 24 танков были не совсем новыми - «Танки №№ Е-1405002 и Е-1406034 18 июля сего года были возвращены командованием 48-й танковой дивизии из г. Невель для ремонта как выведенные из строя водительским составом при эвакуации из города Бреста. Тщательным осмотром и проверкой 20 клм пробегом установлено, что машины на завод в основном исправными, за исключением отдельных мелких дефектов и частично разукомплектованными... На обоих танках устранены все дефекты, произведено дополнительное испытание на 20 клм и полная укомплектовка».

Отважный экипаж (слева направо) - стрелок-радист старший сержант А. Шумский, башенный стрелок красноармеец Н. Криницын, механик-водитель В. Кищук и командир танка старший сержант Е. Левенец - уточняет боевое задание.
Как подсказал ув. Алексей Макаров, за что ему еще раз большое спасибо, танки Т-34 с заводскими номерами Е-1405002 и Е-1406034 были отправлены в Белосток 17 июня 1941 года. Тем эшелоном в 6-й механизированный корпус ехало 12 танков Т-34 из Сталинграда, которые до места назначения, как теперь понятно, доехать не успели.
Интересно, что упоминания об этих "неизвестных танках" встречаются и в воспоминаниях о тех боях. В частности, выходивший из окружения через окрестности города Лунинец бывший заместитель командира 6-й Орловской стрелковой дивизии полковник Осташенко вспоминал:
«В Лунинце 75-й стрелковой дивизии уже не оказалось. Утром 6 июля при подходе к железной дороге севернее Кожан-Городка мы увидели в бинокль три танка, замаскированные в придорожной посадке. Это встревожило нас. Чьи они: наши или немецкие? Остановив колонну, я приказал подготовить связки гранат, а гранатометчиков выслать в голову колонны. Расстояние до танков было около 3–4 километров. Я спросил, кто желает пойти в разведку. К моему удивлению, первой отозвалась наша единственная медсестра Антонина, а за ней ветврач Рузин и еще три бойца. Они ушли.
Велика была наша радость, когда нам навстречу двинулся танк, на борту которого сидели Антонина и Рузин, они приветливо махали платками. Эти танки, оказывается, прикрывали отход 75-й дивизии. Когда стемнело, мы достигли реки Случь в районе Ленино» (ссылка).

Снимки танков Т-34 в Пинске и Лунинце уже известны (ссылка). Теперь можно сравнить матчасть на всех представленных в записи фотографиях. "Высокий" ящик для принадлежностей пушки Ф-34 на них виден. По нему, насколько я понял, матчасть и была первоначально опознана как «...не позднее начала лета 1941 года», но в Сталинграде такие ящики, видимо, устанавливали и в июне 1941 года. Позднее же габариты этого ящика были уменьшены.
Получается на данный момент, что всего из 12 танков этой отправки в Белосток известны фотографии только двух танков. Судьба еще десяти танков пока неизвестна, но семь из них позже могли оказаться в вышеупомянутой в донесении военинженера 2 ранга Безуглого 48-й танковой дивизии, танки которой воевали в районе городов Идрица, Невель,3 Городок и Великие Луки.
Согласно Сведениям о наличии и потерях боевых машин 48-й танковой дивизии за период с 1 июля по 1 сентября 1941 года из семи танков Т-34, которые были в дивизии к моменту начала боевых действий, т.е. к 14 июля, четыре танка позже были отправлены на заводы промышленности по их техническому состоянию, еще один был отправлен туда же как разбитый и сгоревший в результате артобстрела, а два танка был подбиты в боях и остались стоять на территории противника в районе деревни Узкое Усвятского района Смоленской области.
Теперь по танку Т-34 на снимках Секретарева, один из которых был опубликован в газете Ленинградского фронта "На страже Родины" 13 сентября 1941 года. Вероятно, на этих снимках мы видим танк с заводским номером Е-1406034, так как сомнительно, что танк с заводским номером Е-1405002 с прогнутым от взрыва днищем сумели бы починить менее чем за месяц.
Позже эта машина в составе 48-го отдельного танкового батальона воевала на Невском пятачке и, возможно, была подбита 30 ноября 1941 года в ходе печально известной массированной танковой атаки с участием 20 танков КВ из 123-й танковой бригады.
Окончилась ли тогда история этих танков для 6-го мехкорпуса в составе Ленинградского фронта мне на данный момент неизвестно, так как этих заводских номеров в документах не встречал. Поэтому исправления и дополнения приветствуются, а пока на этом всё.
P.S. Расширенный вариант этой записи разместил на своем канале в Дзене.
https://dzen.ru/a/aLAJT7erm0lWS1j-
|
</> |
