Стивен Содерберг. От «Заражения» до «Кими»

топ 100 блогов pasha_popolam26.01.2024
Стивен Содерберг. От «Заражения» до «Кими»

Тема трансформации арт-хауса в эксплуатацию стала интересовать меня как только я стал замечать у казалось бы полностью отбитых авангардных режиссёров явное тяготение к жанровому кино. Идеальным примером тут может служить пожалуй Саакян, очень быстро и с головой ушедший в порно, причём не отказавшись при этом от максимально экспериментальной подачи. Так пытались делать многие, больше всех пожалуй Франко. Однако, как мне кажется это на самом деле самое хитрожопое направление. Честно было бы просто снимать низкобюджетное b-movie, без всяких вывертов и закосов. Мне кажется что Содерберг именно из тех режиссёров, кто пришёл ко второму, причём чем дальше, тем более его ленты становятся проще, в некоторых случаях рискуя превратится в документалки.

Стивен Содерберг. От «Заражения» до «Кими»

Эти четыре фильма будут на медицинскую тематику. Возможно в Стивене погиб доктор, но он явно не ровно дышит на это дело, принимая во внимание ещё и «Больницу Никербокер». Самый показательный случай здесь «Contagion» «Заражение», снятый в 2011 году, на деньги «Warner Bros». Тут правда надо признать что основным двигателем проекта был Скотт Бёрнс – автор идеи и сценария. Максимальная научная правдоподобность это его заслуга. Это Бёрнс обивал пороги научных лабораторий и кабинеты чиновников от здравоохранения. Задачей Содерберга было всё это воплотить как можно точней. Есть там конечно и драма и мелодрама, но на фоне супер реалистичной постановки, всё это выглядит именно как производственная драма. Если бы не старания Кейт Уинслет, Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу, Марион Котийяр, Метта Деймона и прочих, то фильм показался бы просто реконструкцией по заказу ВОЗ. Впрочем, на мой вкус можно было и по ярче актёров набрать.

Стивен Содерберг. От «Заражения» до «Кими»
Стивен Содерберг. От «Заражения» до «Кими»

Для тех кто не в курсе. Картина в деталях воспроизводит возникновение и распространение пандемии экзотического вируса, за девять лет до COVID-19. Правда до этого уже были «птичий» и «свиной» грипп, атипичная пневмония и ещё некий, малоизвестный у нас Нипах, вспыхнувший в Малайзии и связанный именно с летучими мышами и свиньями.

Стивен Содерберг. От «Заражения» до «Кими»
Стивен Содерберг. От «Заражения» до «Кими»

Точкой возникновения вируса в фильме показан Китай (про летучих мышей тоже не забыли), местом первичного распространения – Чикаго. Очень подробно и точно рассказано о заражении и средствах по его купированию. Довольно живописно, но реалистично воспроизведено течение болезни и «откидывание лаптей». Сопутствующие прелести тоже не забыты: хайп в сети, аферисты, карантин, беспорядки, паника и т. п. На фоне этого всего рассказаны несколько историй простых и не простых обывателей с их горестями, проблемами и прочей сранью.

Стивен Содерберг. От «Заражения» до «Кими»
Стивен Содерберг. От «Заражения» до «Кими»

Картина конечно очень хорошо зашла… в первую очередь среди ученых-вирусологов. Её дико например хвалили медики, чиновники и чиновники от медицины. Надо думать что именно они сделали первоначальную кассу. А потом пришёл 2020 и фильм посмотрели все остальные, удивляясь «откуда бл.я.ть они про летучих мышей знали?!».

Стивен Содерберг. От «Заражения» до «Кими»

«Side Effects» «Побочный эффект» - фармо-психо-криминальный триллер выпущенный в 2013 году. С Джудом Лоу, Руни Мара, Кетрин Зета-Джонс и Чайником Тайтумом в главных ролях. Впрочем Чайника практически сразу зарезали кухонным ножом. И опять Скотт Бёрнс, надо думать это опять он глубоко вникал в тонкости психиатрии, фармацевтики и уголовного кодекса. «Побочный эффект» это конечно криминальный триллер (причём с довольно вторичным сюжетом), но его фон это очень подробная реконструкция американской системы психиатрической помощи, судов, фармацевтики, системы наказаний и т. п.

Стивен Содерберг. От «Заражения» до «Кими»
Стивен Содерберг. От «Заражения» до «Кими»

История рассказывает о приторно-правильном психиатре Джуделоу, который так сказать «к успеху шёл». В первой части Джудлоу лох, которого водит за нос хитрая симулянтка-лесбиянка Руни Мара. Во второй части Джудлоу собрался и всех победил. Ещё в фильме есть отвратительная, злая, корыстная, похотливая лесбиянка психотерапевт Кетринзетаджонс. Последний сюжетный посыл с плохими (совсем плохими) гомосексуалистками, я уже определённо видел и не раз, но для 2013 года его можно считать почти невероятным.

Стивен Содерберг. От «Заражения» до «Кими»
Стивен Содерберг. От «Заражения» до «Кими»

Вообще этот неонуар получился хоть и простой как трешка, но в плане постановки довольно крепкий. Его хвалили критики и он отбил кассу более чем в два раза. Правда сам Содерберг перед тем как браться за «Побочный эффект», много болтал о «последнем рывке», «лебединой песне» и «достойном уходе из индустрии». Обманул ожидания общественности и пацанов подвел, но снимать нетленки не перестал, правда перешёл на цифру окончательно, а фильмы стали напоминать жареные пирожки с капустой.

Стивен Содерберг. От «Заражения» до «Кими»

Вот например «Unsane» или «Не в себе» испеченный в 2018 году на iPhone 7 Plus, за смешные 1,5 млн. А ведь «лента», если её можно так назвать, от предыдущей в смысле качества мало чем отличается. То что там актёры менее известные, так это для меня например наоборот только плюс. Что же касается сюжета, он конечно на любителя, но то что он более остросюжетный нежели предыдущий, совершенно точно. Более того, некоторые знатоки утверждали даже что «Не в себе» это вообще первый содерберговский ужастик, как он есть. Ну а так это всё та же карательная психиатрия в жестоких пиндосовских локациях.

Стивен Содерберг. От «Заражения» до «Кими»
Стивен Содерберг. От «Заражения» до «Кими»

На самом деле это всё дорогая страховая медицина. Психиатрическая клиника «Горный ручей», одна из многих использующих мошенническую схему, что бы вытаскивать бабло из страховых компаний. Человечку дают подмахнуть бумажку и закрывают в дурку на недельку. Потом бабки заканчиваются и теперь уже совершенно здорового пациента выпускают. Всё просто и практически безопасно, пока не попадётся какая-нибудь истеричка.

Стивен Содерберг. От «Заражения» до «Кими»
Стивен Содерберг. От «Заражения» до «Кими»

Сойер Валентини сбежала из Бостона, от одного невменяемого поклонника. Устроилась на престижную высокооплачиваемую работу, с хорошей медицинской страховкой. Её-то и приняли к себе врачи-аферисты, и всё было бы не так страшно, даже учитывая истеричный характер Сойер Валентини. Но тут дамочка узнаёт своего неадекватного ухажёра в одном из санитаров. Валентини начинает дико например истерить и даже драться, но это только усугубляет ситуацию. Ближе к финалу фильм приобретает уже таки черты жёсткого хоррора. Снято всё чётко, рационально и просто, это уже реальная эксплуатация, без всяких условностей. При бюджете в 1,5 млн картина отбила 13. Следующий фильм такой же.

Стивен Содерберг. От «Заражения» до «Кими»

Совершенно неважно что «Кими» косплеит стопицот разных нетленок от Хичкока до Брюсауиллиса, современному простому зрителю, который смотрит исключительно новинки это совершенно безразлично. Главное что бы смотрелось бодро. А «лента» смотрится бодро как раз. При этом снята «лента» опять на айфон, и предназначена уже чисто для стриминг-платформ. Как никак 2022 год на дворе. Кроме того, есть здесь даже ещё и звезда – Зои Кравиц, видимо это и подняло бюджет до 3,5 млн.

Стивен Содерберг. От «Заражения» до «Кими»
Стивен Содерберг. От «Заражения» до «Кими»

Зоикравиц – больная на всю голову айтишница работающая на удаленке. Тётка тестирует бота Кими, что-то вроде пиндосовской Алисы. Она обнаруживает в голосовом файле компромат с уголовкой. Зоикравиц обращается к начальству, но следы ведут высоко наверх. Теперь Зоикравиц грозит неминуемый кирдык, а её положение осложняется тяжёлой формой агорафобии. Никому ничего не напоминает? Я бы назвал всё это «цифровой нуар», потому что это не только психиатрия, криминал и коррупция, но и густейшая цифровизация всего и вся. Это жизнь в наступившей киберреальности, распространяемая тоже через киберреальность.

Стивен Содерберг. От «Заражения» до «Кими»

Картины эти конечно хоть и поставлены профессионально, производят впечатление качественных одноразовых поделок на один раз и забываются сразу после финальных титров. Но ведь с другой стороны от подобного b-movie ничего более и не требуется. По моему всё по-честному.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Победа Арианы Миямото на национальном конкурсе красоты возмутила японскую общественность. Все детство девушку травили окружающие ее нормальные дети, теперь этим заняты здешние интернет-самураи... Пройдя сквозь огонь и воду, девушка к 21-му году наконец добралась до медных ...
События, происшедшие на Манежной площади 11 декабря 2010 года действительно нельзя назвать рядовым явлением. Но можно ли их назвать уникальными? Нет. Вспомним 9 июня 2002 года. Просмотр отборочного матча Россия-Япония вылился в грандиозную ...
А внатуре, может вдрук найдётсо Друк, который зафтро заедет за мной в Окерман и в Голчоног ...
Вдруг подумалось. Самой частой критикой "Прометея" (который приквел к Чужим) было "учёненькие глупо лезут во всякие опасные места и лобопытствующе заглядывают в странные инопланетные яйца". И это писали в том числе авторы, которые точно знают, куда не надо ходить для чтения отзывов на ...
Братцы, мы тут, наверное и завтра с дочей дома поваляемся, на всяк случай. Вызову ей нашу врача, пусть пощупает. Что б уж для уверенности. Вот мы сегодня пересмотрели уже всю "Машу и медведя", посмотрели Миядзакову "Рыбку Поньо". Вот чтоб вы ...