Стивен Кови, Семь навыков высокоэффективных людей

Текст водянист, манипулятивен и усыпан глубокомысленными сентенциями той категории, которую так любят писать на картинках-мотиваторах, а также высокопарными словами с большой буквы: например, долго объясняется значение слова «парадигма», плюс вводится море своих малоосмысленных терминов. Ниже пересказ с комментариями первой четверти книги. Процент разумного ненулевой — но ненулевой и процент вредоносной чухни, так что немножко страшно за тех, кто воспримет текст как истину в последней инстанции.
У кучи людей есть в жизни разные проблемы! Вот и у нас с женой была: один из сыновей был какой-то лузер. Мы его пытались всячески подбадривать и защищать, но относились как к лузеру, и от этого было только хуже. А оказалось, что нужно изменить свое отношение и считать его сильным и самостоятельным. Получилось! У него все хорошо, и он стал отличник и спортсмен.
Новые книжки про успех как-то поверхностны и предлагают врать, например, что тебе человек интересен. А вот старые были про воспитание характера! Характер надо воспитывать! Свой! Чтобы быть, а не казаться, позитивным! Казаться все равно не получится — люди просекают манипуляции. Хм, эта мысль даже разумна, хоть и не нова.
Описание эксперимента с размытой картинкой, в которой каждый видит изображение, которое перед этим видел четким. Вот так и в жизни: надо понимать, из чего исходим мы, и из чего другие. И сдвигать парадигмы! Байка «смените курс, я военный корабль» - «сами смените курс, я маяк». Кажется, пример не совсем в тему: это про ошибку и истину, а не про внутреннюю смену отношения к реальности. «Принципы подобны маякам. Они — естественные законы, нарушить которые невозможно». Так-с, кажется, передергивание выше было сознательным. «Реальность подобных принципов, или естественных законов, очевидна каждому, кто способен глубоко мыслить и изучать циклы исторического развития». Манипуляция голимая и классическая, а мысль про универсальные принципы-маяки просто ложная. Пример принципа: справедливость. «Я бы сказал, что детям присуще врожденное чувство справедливости». Ложь и глупость, справедливость — совершенно недавнее социальное понятие. Еще принципы: честность и искренность, человеческое достоинство, служение, качество и совершенство. Принцип потенциальных возможностей. Замечательный список всего хорошего против всего плохого, но универсальность-то откуда?! Вот по этим принципам надо жить!
Жить правильно надо учиться, а для этого для начала понимать свое несовершенство! А ждать суперэффективного супертренинга и простых ответов не надо. Надо начинать с себя! Обвинять во всем других, наоборот, не надо.
Вот сейчас (на 13% текста) начну формулировать семь навыков. Сейчас начну. Вот еще немножко полью воды про самосовершенствование, взаимозависимость и другие красивые слова — и начну. Вот эффективность еще определю: соотношение результата и затрат. Басню о гусыне с золотыми яйцами расскажу. О типах ресурсов пофилософствую: физические, финансовые, человеческие. Так-с, четких определений нет, и, кажется, даже в такой элементарщине путаница: «Нашим наиважнейшим финансовым ресурсом является наша собственная способность зарабатывать деньги». Дочь — ресурс, то, что она убрала в комнате — результат. Откровенненько об отношении к женщинам. Кстати, сколько у автора детей?! Ого, судя по википедии, девять. Мормон, и высокопоставленный. Хорошо учить всех жизненному успеху, когда ты, на минуточку, внук «апостола», что бы это слово ни значило в мормонском контексте.
Ресурсы и средства надо поддерживать, машины вовремя ремонтировать, а к сотрудникам относиться так же, как к клиентам, они вам не меньше нужны!
Сейчас начну про навыки, сейчас начну (15% текста). Эта книга не для одноразового прочтения! Самосовершенствуясь, перечитывайте! Читайте так, как будто должны сами этому учить! Вы изменитесь к лучшему, прочтя эту книгу и работая над собой! Уси-пуси.
Ну ладно, до сих пор — банальности, манипуляции, свет абсолютной истины, легкий налет мормонской долбанутости, но ничего особо гадкого. Опять же, похоже, человеку не плевать на жену и детей: в рамках патриархальной модели свою роль отрабатывает честно.
Навык 1. Будьте проактивны. Проактивность — это ответственность за себя и чувство, что будущее зависит от тебя, а не от внешних условий. Зааамечательно. Слова очень высокопоставленного с рождения белого гетеросексуального мужчины. Покажите ему комикс «На тарелочке», а.
Мы можем посмотреть на себя со стороны, хотя обычно смотрим глазами других, часто – родителей. Вот Виктор Франкл в концлагере смог придумать себе блестящее будущее — и выжил, и воплотил его. Ох, уже Франкла для тупейшей пропаганды «успеха» приспособили. В такой способности — отличие человека от животного! Бездоказательно.
Вот у реактивных людей настроение и самочувствие зависят от погоды и социальных условий, а проактивные такого себе не позволяют! Записываю: недостаток физических или моральных сил — грех,
Проявляйте инициативу! Сами ищите, как повысить квалификацию! В любой ситуации думайте, что можно предпринять! Выбирайте слова как проактивный человек! Разлюбили жену — любите жену! Любите жену, я сказал! Похоже, это общая больная точка многих американских верующих, вон и Ларри Янг мечтал о лекарстве для истинной любви к жене.
Концентрируйтесь на том, на что можете повлиять! И различайте, на что можете, а на что нет! Эту сентенцию я уже где-то видела. Начальник самодур? Предугадывайте его желания и делайте лучше (пример). Эээээ?.. Не мечтайте о лучших условиях вроде более терпимого мужа. Эээээ???.. Вон Иосиф после всех злоключений стал правой рукой фараона, а ведь был рабом! Итого мораль — будьте хорошим рабом, и хозяин вас вознаградит, что ли?!
Ошибки надо признавать и исправлять. Обязательства — брать и выполнять. Вот тридцать дней так проактивно поживите, на пробу.
Итого: будьте сильными духом и энергичными, и тогда сам фараон назначит вас любимым рабом. Проповедуется внуком высокого религиозного иерарха, видевшим явно пониженное количество жизненных проблем. 80% советов при этом абсолютно здравы, но общий тон — на уровне «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным».
Это примерно четверть текста, общий дух оставшегося вполне понятен, ну посмотрим, может, пробегусь по самому одиозному. А может и нет.
|
</> |