рейтинг блогов

Стирать - как много в этом слове...

топ 100 блогов v_strannik15.02.2023 Ведь стирать можно не только белье, но  и народы с лица земли, и ошибку в написанном тексте.
Но сегодня будет именно про
белье.
На днях мне попалась свежая мудрость от очередного гуру санпросвета, который настоятельно рекомендует стирать постельное белье раз в неделю.
Иначе в нем может развестись 17 видов грибков, не говоря уж о всяких клещиках и тому подобной нечисти, которая вызывает у человека аллергии и прочие хвори.
Нет, оно конечно все верно и гигиена прежде всего, но как совместить это с постоянными призывами "зеленых" не то что стирать, а даже и мыться пореже?
В свете этих призывов  дизайнеры быстренько подсуетились и разработали такие вот политкорректные до упора модели - белые с темными потеками на
критических местах, чтобы пот был не так заметен.
Но лучше уж сделали бы все практично серым, как тужурки времен культурной революции в Китае, там тоже наверняка не было особых возможностей по части стирки.
Это нынче никаких проблем - заложил грязное белье и стиральный порошок в машинку, а потом сухое и чистое вынул, и все это между делом.


Стирать - как много в этом слове... 2001_CSK_09063_0197_000().jpgА ведь раньше стирка была занятием на целый день!
Сперва белье надо было замочить, потом белое еще и прокипятить, а после долгой стирки на стиральной доске и полоскания - хорошо, если не в ледяной речке!
многое еще и накрахмалить.
Причем некоторые белые вещи еще и подсинивали - молодежь, небось, даже и не знает, что это такое!

А потом вывесить на улице сушиться, а когда высохнет - еще и часами гладить. 
Поэтому в те времена чистоту умели экономить.
Скажем, чтобы постельное белье подольше оставалось чистыми, спали в ночных чепчиках и колпаках, да и ночные рубашки были до пола и с рукавами, а не то легкомыслие, что нынче называется ночным бельем.

Да и днем волосы прикрывали по мере возможности, а прилегаюшую к шее верхнюю одежду защищали
сменными воротничками, косынками или шарфами.
Съемные белые манжеты на рукавах были не только для красоты, но еще и край рукава защищали.
У тех, кто работал, ту же задачу выполняли и простые нарукавники - когда-то их даже в школу носили, причем не белые, а черные.
Платья закрывали солидного размера фартуками - фартук куда проще постирать, чем целое платье или юбку.
Да вот хоть знаменитая "Шоколадница" - на
этой трудящейся девушке все это в полном комплекте.
Но в эпоху стиральных машинок,  воды и стиральных средств в неограниченном количестве про все это как-то незаметно забыли.
Ну, разве на грязном производстве носят особые спецовки-халаты и прочую спецодежду, да сознательные хозяйки все еще надевают на кухне фартуки.

Но  для многих фартук -  это скорее сувенирное изделие - нынче они во многих сувенирных лавках продаются.
Да вот хоть эти, что я  в Вероне сняла - они продавались в магазинчике в том самом дворе, где Ромео в любовном угаре стоял под балконом Джульетты.
И в самом деле, что может быть романтичнее, чем подарить любимой фартук с сердечками?

Стирать - как много в этом слове... DSCI3082.JPG
Так что модельерам пора начать вводить в моду чепчики, косынки, воротнички, фартуки и прочие достижения гигиены прошлого.
Включая и ночные колпаки, как на этой картине Карла Шпицвега

Стирать - как много в этом слове... ORIGINAL-carl_spitzweg-2.jpg
...Только вот если женщины могут и согласиться носить чепчики - чего ради моды не сделаешь, то мужчины вряд ли наденут ночной колпак или нарукавники. Хотя как вспомнишь про 17 видов грибков и прочую нечисть в своей постели, то не то что колпак наденешь, но и от костюма биозащиты не откажешься...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я очень уважаю коллег-реконструкторов. А еще меня бесят девочки-дизайнеры (ну вы понимаете, что в реальности это могут быть и мальчики - важен взгляд на жизнь). Когда одно стыкуется с другим - иногда получаются совершенно жуткие вещи. В последний месяц по вКонтакту гуляет анонс ...
Оккупанты поставили Севастополь на колени. Они сами отказались от свободы и своих прав ...
Прихожу вечером за Максом в садик. Сын - красавец просто: майка вылезла из штанов, волосы дыбом, физиономия расцарапана. - Мася, что это такое? Ты что, на войне был? Отчего ты такой расхристанный? Сын молчит, потупился, улыбается. Выбегает воспитательница: - Вы знаете, во время тихого ...
Сомов Левитан Серов Малявин Ге Головин Коровин Петров-Водкин ...
...