
А вот это нам пока не запретили...

А я в этот момент как разготовила гуляш. Который, как известно, немцы да и весь прочий мир позаимствовали у венгров, но едят пока еще без всяких мыслей об этой самой аппроприации. Как, впрочем, и итальянскую пиццу, японские суши, русскую солянку и прочую иностранную еду.
И кто бы мне объяснил, почему же носить костюмы разных народов - это неполиткорректно и оскорбительно для этих самых народов, а есть их еду - только в путь?
Хотя, возможно, большинство немцев так привыкли к вышеупомянутой иностранной еде, что теперь считают ее вполне себе немецкой. А уж гуляш - и тем более, потому как позаимствовали его еще при кайзере, когда, наряду с гороховым супом, это была самая что ни на есть солдатская еда. Даже полевая кухня на немецком называется "гуляшной пушкой" (Gulasch Kanone),

Да и во всей Европе гуляш уже давно стал народным блюдом - в СССР его подавали во всех столовых, включая студенческие.
И, как и все истинно народные блюда, гуляш чужд махровой кулинарной бюрократии и точных предписаний, допуская самое творческое отношение к рецепту. Не обязательно брать говядину, можно и свинину и даже баранину - как в "цыганском" гуляше, да даже дичь - гуляш из дичи регулярно встречаешь в меню немецких ресторанов

А в поваренной книге времен ГДР даже есть рецепт гуляша из колбасы.
И относительно овощей в гуляше никаких ограничений нет. Если в классический венгерский гуляш, в котором кусочки говядины поджариваются на свином сале и тушатся с луком, добавляют разве сладкий перец и картошку, то нынче допустимо все - и томатная паста или помидоры, и даже кислая капуста в т.наз. Szegediner (сегедский) гуляше , (рецепт по ссылке, гуглопереводчик вам в помощь)

и грибы

Но консерваторы вроде моих родственников, тоже считающие гуляш немецким национальным блюдом, готовят его чисто по-немецки - в виде традиционного супа - "Gulaschsuppe". От венгерского гуляша он отличается тем, что туда к традиционным венгерским ингредиентам добавляется еще и томатная паста, а свиное сало заменяется на растительное масло, да и чеснока поменьше - его немцы и вообще как-то не особо любят, зато добавляют в гуляш тмин.
А чехи, оказывается, в гуляш даже сахар кладут, если верить вот этому рецепту
Словом, рецептов гуляша, от цыганского до императорского, столько, что на целую энциклопедию хватит.
Но я готовлю гуляш из говядины по классическому венгерскому рецепту, стараясь слишком не давать волю своей кулинарной фантазии.
Хотя недавно, посмотрев венгерский сериал "Наша маленькая деревня", узнала, что настоящие венгры проявляют по части гуляша такую фантазию, какая мне и не снилась, да и вам наверняка тоже.
Сериал, кстати, очень рекомендую - снят он отлично, деревня и ее обитатели показаны с большим юмором, но без всякой пошлости(и политкорректности, замечу). А начинается он с открытия вот такого памятника на главной площади:

Означает этот памятник вовсе не то, что вы все было подумали, а что именно - не буду говорить, чтобы не испортить удовольствие тем, кто будет смотреть.
И, раз уж про родину гуляша заговорили - любителям ретро наверняка будет интересно посмотреть на немецкую кинозвезду из Венгрии Марику Рёкк в киноверсии оперетты Кальмана "Королева чардаша"(в России она больше известна как "Сильва")
...И да, надеюсь все же, что все же блюстители политкорректности не додумаются до запрета национальной еды. Хотя с них станется, тут давеча прочла, что особо бдительные даже в фильме "Аватар-2" усмотрели оскорбительные мотивы и на этом основании требуют его запретить...
|
</> |
