Стейк из свиной шейки в маринаде Авиньон
annastorm — 23.11.2022Года два назад гостили у родни в Дзержинске и так как в поездку собрались спонтанно, то также спонтанно решили шашлыки пожарить. Конечно ничего сами не мариновали, а просто купили в сети Мясновъ стейки в маринаде авиньон. И он меня покорил! С тех пор все планировала его воспроизвести, но один ингредиент найти не получалось. И вот на рынке в Анапе купила и теперь экспериментирую жарю на сковороде, мангале и даже методом су вид.
Мясновъ - это нижегородская сеть, а первый магазин открылся в 2003 году как раз в Дзержинске. Основная концепция - здоровое питание. Мы всегда ходили в Мясновъ ради продукции завода "Дэмка", который с этого года, после ухода из жизни владельца, принадлежит Мясновъ. Очень ждем расширения ассортимента в магазинах, ведь рецептуры у Дэмки отличные.
Дэмка - одно из самых старейших и успешных предприятий Дзержинска. Наш комбинат был основан в 1935 году, когда в первом кирпичном здании города начали работать цеха по выпуску мясных продуктов. - Алексей Костюнин, ген.директор
Шейка, а теперь есть еще и окорок, в маринаде Авиньон как пишут в инете продают в Мясновь с момента открытия и он очень популярен у покупателей. Приятно, что в приложении есть состав маринада, но % соотношение конечно является коммерческой тайной, поэтому пришлось экспериментировать.
Лаванду надо использовать только предназначенную для пищи. Конечно если у вас она растет на даче, то вам повезло. Ведь лаванда не только отлично класть в виде саше в шкафы для ароматизации белья, отпугивания моли, но и использовать для приготовления десертов.
В 2017 году когда путешествовали по Венгрии две ночи провели в Тихани, где лаванду выращивают в огромных количествах. Тогда попробовали пиво с лавандой — оригинально, но не супер вкусно лаванда дала довольно приличную горчинку, лавандовый мед — самый вкусный мед, который я ела и в кафе брали лавандовый чизкейк — необычно и вкусно, нет сильной парфюмерности, наверное за счет использования сиропа из лаванды.
Первый опыт. Стейки из шейки подготовила. Маринад: масло оливковое, соль, перец, лаванда и смесь прованские травы: базилик, майоран, розмаин, чабер, шалфей, орегано, тимьян, мята.
Мясо в маринаде пролежало ночь. Три стейка пожарили на сковороде, а один я завакуумировала и сделала экспериментальный су вид. Получилось вкусно, но маринад явно был не совсем тот, слишком доминировал базилик и шалфей. Просто жареный был вкусный, но жир жевался не очень. Су вид делала при 70 градусах 2 часа в мультиварке. После охладили и обжарили через несколько дней. Вкуснее намного.
Вторая попытка.
Маринад: раст.масло, соль, перец, лаванда, розмарин, тимьян, орегано. Тут главное не увлечься и добавить совсем трав совсем чуть-чуть, иначе от лаванды появится горечь.
Завакуумировала, лежали в холодильнике несколько дней. Потом су вид при 70 в течении 2 часов. И сразу пожарили. После су вида в пакете образуется желе из соков мяса. С этим маринадом использовать это желе не рекомендую, лаванда дает очень сильную мускусный вкус при нагреве. Я так целый ковшик риса испортила, съели конечно, но было не вкусно.
Вакуумирование и су вид отличный вариант если вы купили много мяса и не готовы сразу все приготовить. Можно порционно И для планирования ужинов, к тому же маринование и просаливание проходит быстрее.
Лайфхак. Если у вас нет вакууматора, то можно сделать в пакете «на молнии» или рукаве для запекания, запаять его можно нагретым ножом.
И лучше всего стейки получаются на огне. Тут уже никакой су вид не нужен. Вакуумированные кусочки очень удобно перевозить. Так мы их жарили на берегу Клязьминского водохранилища на пикнике в честь окончания сыном 9 класса:
Думаю такой маринад отлично подойдет и для больших кусков свинины, которые можно запечь. Главное в этом маринаде не тушить, иначе лаванда снова будет доминировать и горчить, очень сильный у нее вкус.