Steve Vai. Один из величайших гитаристов мира... Теперь я с ним знакома!:)))))))))))))))))

топ 100 блогов silver_slider10.08.2016 Steve Vai. Один из величайших гитаристов мира... Теперь я с ним знакома!:)))))))))))))))))

На прошлой неделе в рамках фестиваля «Вдохновение» в зеленом театре на ВДНХ выступил один из самых знаменитых гитаристов мира – Стив Вай. За несколько часов до концерта меня провели в гостиницу, где он остановился, и подарили десять минут для разговора. Всего десять! Но это было такое потрясение - разговаривать с человеком, который является твоим кумиром уже почти двадцать лет! Интервью получилось, конечно, не самым информативным - что можно спросить за 10 минут, да еще и через переводчика:) Но, хотя бы так:)

Под катом- мини-интервью и музыка:)

Почему вы так регулярно приезжаете в Россию?
- У России есть свой, уникальный стиль. Однажды я больше месяца ездил по вашей стране с концертным туром – проехал ее от Владивостока до Сибири. И везде мне нравилось наблюдать, как живут люди, какие они разные.

- В начале 80-х вы играли с Френком Заппой. Чем он вам больше всего запомнился?
- Мне было всего 18, когда мы с ним познакомились и стали работать вместе. Я был совсем молодым, наивным и очень впечатлительным. В 20 переехал в Калифорнию и стал ездить вместе с ним в концертные туры. Тогда я впервые прочувствовал, насколько Френк посвящает себя игре и живет моментом. А еще у него была особенность, которую я тоже для себя отметил. Френк никогда не перекладывал ни на кого то, что считал нужным сделать. Просто шел и делал это сам. Когда я стал выступать, как сольный исполнитель, я решил, что буду делать также, и старался этому следовать.

- Вы до сих пор каждый день играете на гитаре, несмотря на огромный опыт?
- По-разному. Бывает, что я играю целый день, бывает, что совсем чуть-чуть. Но если я весь день дома, то всегда стараюсь уделить гитаре хотя бы час. В основном играю по ночам.

- У вас двое детей - Джулиан и Файр. Они интересуются музыкой?
- Конечно! Они оба - большие фанаты разной музыки, и именно от них я многое узнаю о том, что происходит на современной музыкальной сцене. Правда, вкусы у них разные – один любит хэви-метал, вторая – электронную музыку.

- Впервые вы побывали в Москве с концертом в конце 90-х. Какой она вам запомнилась и насколько заметны изменения?
- Город очень сильно изменился, и мои впечатления от сегодняшней Москвы и Москвы того времени сильно отличаются. В 90-х западные группы только начинали приезжать в Россию. Помню, для нас тогда поездка в Москву была чем-то вроде испытания, или даже вызова. Но то, что я увидел, превзошло мои ожидания. Когда вы приезжаете в город – неважно, маленький, или большой, понять его можно только, глядя на людей. Почувствовав их энергетику. На том первом концерте я поначалу чувствовал, насколько люди зажаты, и что им не очень комфортно. Но к середине шоу они уже были частью происходящего – они чувствовали настоящую свободу и рок-н-ролл.
Мне нравится Москва. Нравится архитектура города. Но самое яркое впечатление – это, наверное, перемены, которые произошли с момента моего первого посещения. Москва стала выглядеть очень по-западному. И, наверное, это хорошо.

А этот вопрос задала не я. Ответ интересный, поэтому я его записала:)
- Ваша жена – тоже музыкант. Как вы познакомились?
- Я встретил свою жену Пиа Мэиокко 37 лет назад в музыкальном училище. Сначала она была гитаристкой, потом перешла на бас. Мы очень счастливые люди, и до сих пор любим друг друга. А секрет нашего долгого брака, наверное, в том, что мы не стараемся друг друга переделать– мы такие, какие есть.

В рамках своего "Ночного эфира" хочу поставить немного музыки Стива.

Этот отрывок из фильма "Перекресток", из-за которого я в него простовлюбилась! И пусть он тут играет отрицательного персонажа, продавшего душу дьяволу, болела я в этой дуэли именно за него, а не за мальчика-ботана, за которого играет Рай Кудер:)))

CrossRoads Guitar Duel

Пару слов о нем для тех, кто не знает.

Стив Вай родился 6 июня 1960 в Нью-Йорке. На гитаре играл с детства. В 1974 году - ему тогда было 14 лет, он начал брать уроки игры на гитаре у Джо Сатриани. Однажды он отправил Френку Заппе по почте аранжировку его композиции «The Black Page» и еще несколько треков, демонстрирующих его игру на гитаре... После этого начал свою карьеру в качестве гитариста и интерпретатора у Фрэнка Заппыю. Было это в 1980 году. А через три года стал вести самостоятельную карьеру. В 1999 году основал собственный лейбл Favored Nations, ориентированный на запись виртуозных исполнителей... По состоянию на 2012 год выпустил 9 сольных альбомов общим тиражом более 15 млн экземпляров, трижды лауреат Грэмми. Помимо работы с Заппой сотрудничал и гастролировал с такими коллективами и музыкантами как Alcatrazz, Whitesnake, Дэвидом Ли Ротом.

Теперь - музыка!

Steve Vai - Juice

Steve Vai - The Crying Machine

А лучшей его композицией навсегда останется эта... Ничего красивее у гитаристов я не слышала...

Буду рада, если отзовутся те, кто восхищается этим гитаристом также, как и я:)