Стены и мосты

— А выпишите мне пропуск на сегодня… пожа-а-алуйста.
— А ты чего — не знаешь, где в заборе дырки? — удивилась она.
Ну как вам сказать… Вообще-то, знаю. Я с ходу могу назвать местонахождение пяти дыр. Считая самую удобную, ту, что заделали. И не считая участок, где тупо нет забора. Это дырой уже не назовешь.
Мне просто хотелось, чтоб всё было официально. Легально.
История самой удобной дыры была печальной. Заделали ее из-за жалоб местных, причем недовольны остались не только мы, но и персонал. Она дорогу на работу здорово сокращала. С местными эта проблема уже не в первый раз. Свежи ещё воспоминания о том, как среди туземцев приходилось проводить разъяснительную работу: нет, наша больница вовсе не испускает из себя смертоносные флюиды.
За водкой и жратвой рациональней всего ходить через дыру №3. Дыра замечательна тем, что невидима с аллеи. Правда, ее демаскирует уже протоптанная тропинка. Подходить надо с осторожностью: возможны как пешие патрули на аллее, так и засады в кустах. Удивительно, что охранник с размерами и комплекцией среднего газгольдера может стать в кустах практически невидим.
Если же все перекрыто, а в магазин надо, то приходится идти по Дороге Смелых. Вот там, где нет забора. И охраны там тоже не бывает. И это не просто так.
Дело в том, что наш комплекс построен на крутом склоне. Это сразу ощущаешь, когда начинаешь гулять по территории. Проход в среднем темпе от нашего корпуса до первого, не вызвавший дикой, пучеглазной одышки, воспринимается как победа. Чувствуешь, что действительно идёшь на поправку.
Так вот, там где забора нет, крутой склон почти что переходит в обрыв. Пройдя в проем, тут же берешь вправо и двигаешься, прижавшись к начавшемуся забору. Едва ли не приставными шагами. А в лицо тебе ухмыляется бездна. Крайне желательно внимательно смотреть под ноги, ибо там ещё и россыпи битого стекла: именно в это место из окон кидают бутылки. Поскользнуться и упасть на осколки совершенно ни к чему. Один мой напарник уверял меня, что там можно и непосредственно получить бутылкой по башке, но я всё же счёл такую вероятность пренебрежимо малой.
К счастью, этот зловещий путь не слишком долог и переходит в нормальную тропинку.
Одним словом, если ходишь ты не очень хорошо, лучше договорись с более продвинутыми товарищами и сам туда не лезь.
Героический Колыханов все же полез. Мало того, что ходил он очень так себе, так ещё и направился туда в сгущающихся сумерках.
В этот день Удача отважным не благоволила. Он сорвался-таки в пропасть и переебался башкой так, что оглох и начал заговариваться.
Ему сделали томографию и куда-то перевели. А мы продолжили лазать.
Так и живём.
|
</> |