рейтинг блогов

Стеклянная хрупкость новонормальной власти - Freedom Convoy возник за неделю и

топ 100 блогов alex_rozoff30.01.2022 Теги: Трюдо Конспективно - что случилось за неделю. Где-то в середине января, неформальный актив канадских водителей большегрузных автомобилей (truckers) вбросил идею "Freedom Convoy-2022"* - как ответ на очередной акт глумления со стороны правительства Трюдо: требование ковид-аусвайса на границе США-Канада.
РЕМАРКА: характеристика кабинета Джастина Трюдо дана в сентябре тут**
Всего в Канаде около 120 тысяч тракеров, из них до 15% - без ковид-аусвайса. Интенсивность трансграничной логистики очень высока из-за интеграции экономики двух стран и очередная мера Трюдо выглядела очевидно вредительской (особенно на фоне уже растущего дефицита товаров и раскручивающейся инфляции в Канаде).
23 января в сторону Оттавы с тихоокеанского побережья выехал первый конвой тракеров, и тут движение стало расти настолько быстро, что тракерс-актив даже растерялся. Идиотские игры правительства гламурных мальчиков в парниковый и ковидный апокалипсис успели так задолбать жителей Канады, что за 3 дня к Freedom Convoy присоединилось более 50 тысяч траков и более 100 тысяч частных автомобилей, а группы поддержки с легкостью собирали миллионы долларов и тонны продуктов, чтобы поддержать конвой в пути. Вдоль трасс,в городках и на мостах собирались тысячи людей с канадскими флажками и тематическими плакатами. Кто-то из журналистов сказал "Трюдо впервые в истории объединил всех канадцев. Объединил ненавистью к себе". По мере роста конвоя, требования вышли на новый уровень - теперь цель ставилась не как всего лишь отмена трансграничного контроля ковид-аусвайсов, а как отмена абсолютно всех ковидных ограничений.
26 января Трюдо (продолжая умственно пребывать в мире гламурной мечты) заявил, что Freedom Convoy это незначительная группа безответственных маргиналов. Его мимика и тон при этом вполне соответствовали образу комедийного голливудского злодея-узурпатора, судьба которого - быть вышвырнутым, когда явятся супергерои. Образ супергероев автоматически по законам жанра достался участникам конвоя.
При таком раскладе полиция решила особо не вмешиваться. 28 января Трюдо с семьей сбежал вместе с семьей (и непонятно, где он), остальные гламурные мальчики из правительства тоже куда-то делись, а 29 января Freedom Convoy без боя занял Оттаву - практически блокировав все магистрали***.

Тут перед всеми канадцами (даже не участвующими) встал вопрос: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Дело в том, что социально-экономическая жизнь Канады абсолютно зависит от логистики тракеров.
Стеклянная хрупкость новонормальной власти - Freedom Convoy возник за неделю и
Если все траки остановятся на 24 часа:
- Госпитали ощутят нехватку лекарств и медицинских материалов
- На АЗС возникнет дефицит топлива
- Создадутся критические проблемы у предприятий со схемой "точно в срок".
- Прекратится доставка почтовых посылок.
- Начинает сказываться нехватка продовольствия.
Если все траки остановятся на 2-3 дня:
- Дефицит продовольствия усилится на фоне потребительской паники.
- Банки не могут проводить транзакции.
- Исчерпаются запасы ряда товаров первой необходимости.
- В городах и пригородах скопится мусор.
- Начнутся простои морских контейнеровозах в портах.
Если все траки остановятся на одну неделю - то автомобильное движение вообще практически соцйдет на нет из-за отсутствия топлива.
...На две недели: исчерпаются запасы питьевой воды.
...На четыре неделя: в стране прекратится водоочистка****.

РЕМАРКА: такой же набор нарастающих ужасов можно представить для случая полной остановки любой из коммунальных или иных служб жизнеобеспечения - но в данном случае речь конкретно о тракерах.
Сейчас в Канаде фактически выведена из цикла почти половина траков, и реальная экономика уже находится в неком аварийном режиме, который не может продолжаться длительное время (точнее - может, но с обрушением инфраструктуры, и тогда жители почувствуют все сомнительные удовольствия настоящей войны - только без бомбардировок и физических разрушений).

Следует отметить, что все происходящее сейчас в Канаде было предсказуемо и неизбежно для случая, если политэлита не сможет закрыть свое "ковид-шоу", пока социальная деструкция остается обратимой (такая возможность была летом 2020-го и отчасти сохранялась до осени 2020-го). Последствия незакрытия "ковид-шоу" конспективно излагались еще в мае 2020:
...В XXI веке компьютерно-бюрократическая структура глобальной экономики совершенно не допускала даже мировой холодной войны (не говоря уж о мировой горячей войне). Эта противоестественная структура – как карточный домик – держалась на миллионах хлипких узловых точек, поддерживающих цифровую псевдо-реальность в неустойчивом равновесии. Политэлита ужасно боялась, что при военном сотрясении, этот карточный домик сложится в хаотическую кучу карт на столе, а как восстановить домик – сегодняшняя элита не знает. Она получила домик готовым – от предыдущего поколения элиты 1990-х. Остатки того поколения элиты, кстати, все еще занимают некоторые ключевые позиции в мировой иерархии, но даже они забыли, как строить глобальный карточный домик. Поэтому был выбран коронакризис, а не война.
Возможно, политэлиты рассчитывали, что коронакризис не только даст возможность санации перегретого финансового рынка, но и окончательно решит вопрос контроля над плебсом (т.е. сформирует упомянутый «цифровой концлагерь»). С учетом тех четырех стратегических ошибок мировой политэлиты при подготовке коронакризиса, подобные бюрократические мечты вполне могли быть, а может у кого-то они есть до сих пор. Но…
...Результат оказался совершенно иным. Карточный домик стал сыпаться. Поскольку он огромный, глобальный, его обрушение происходит с характеристическим временем не секунды, а месяцы. Ширнармассы в развитых странах и в верхнем эшелоне развивающихся стран, полностью дезорганизованы и дезориентированы. Они ведь привыкли к социально-экономической жизни в карточном домике. Поколения, которым сейчас 20 – 45 лет, вообще не имеют опыта жизни вне парадоксальных схем такого карточного домика. Сейчас они растерянно ищут какие-нибудь спасательные круги, за которые можно уцепиться, чтобы не утонуть, а политэлита неспособна бросить им спасательный круг (поскольку политэлита неспособна даже понять происходящие процессы, которые не вписываются в корневой миф цифрового бюрократического общества).


Происходящее сейчас в Канаде как раз относится к метафоре со спасательным кругом. Экономически-активная публика требует от политэлиты каких-то действий, котрые бы остановили распад карточного домика переусложненной инфраструктуры, но политэлита уже утратила адекватность и в плане понимания экономики и в плане коммуникации с людьми, и в плане оценок альтернатив будущего.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

...Такие дела...
----------------------------------------
*) Freedom Convoy 2022 is an ongoing protest against COVID-19 vaccine requirements to re-enter the country by land introduced by the Government of Canada on January 15, 2022. Composed of several routes traversing all of the Canadian provinces, the truck convoys converged on Ottawa on January 29, 2022, with a rally planned at Parliament Hill
https://en.wikipedia.org/wiki/Freedom_Convoy_2022
https://ru.wikipedia.org/wiki/Конвой_свободы
**) 07 сентября 2021 Джастин Трюдо родился в 1971 году с серебряной ложкой во рту и бриллиантовым колье на шее. Он - внук изрядно разбогатевшего адвоката и сын премьер-министра (Пьера Трюдо). Его будущее было предопределено этим и, 4 ноября 2015, он стал премьер-министром от Либеральной партии, уже сформировавшей идеологию социолигархизма.
Социолигархизм - популистская формально-левая (псевдо-социалистическая) ориентация, по факту представляющая интересы глобальной финансовой олигархии.
В 2015-м Канада, хотя уже утратила очарование, свойственное ей в конце XX века, но оставалась очень благополучной страной на фоне США и Европы.
Джастин Трюдо не умел ничего, кроме мажорного хипстерства, левацкой зеленой риторики, и вульгарной коррупции, и собрал вокруг себя кабинет из людей с примерно такими же свойствами. Действия этого кабинета сначала - в стиле "зеленого поворота", а затем - в стиле "ковидного локдауна" резко ухудшили социально-экономическую ситуацию в стране.
https://nashvancouver.com/kak-izmenilas-kanada-pri-dzhastine-tryudo/
Правящая коалиция стала разваливаться на фоне массовых беспорядков, и уже невозможно было ждать чего-то от далеких выборов 2023 года. Пришлось идти ва-банк, пока остались хоть какие-то шансы. 15 августа 2021 Трюдо объявил о досрочных федеральных выборах, который пройдут 20 сентября. Избирательная кампания получается всего 36 дней — это минимальная разрешенная законом продолжительность.
"Канадцам нужно выбрать, как мы закончим борьбу с COVID-19", - заявил Трюдо (имея в виду, что его партии нужно парламентское большинство для чрезвычайных полномочий).
Значительная часть канадцев вовсе не в восторге от перспективы получить Трюдо с чрезвычайными полномочиями (он уже и с обычными полномочиями создал кучу проблем на пустом месте). Поэтому его предвыборная компания проходит на фоне массовых манифестаций под лозунгами "fuck Trudeau" и метания камней в него непосредственно.
https://www.vesti.ru/article/2610293
Трюдо и его партия проиграли бы выборы любому социально-адекватному оппоненту. Именно поэтому в качестве оппонента от Консервативной партии выдвинут Эрин О’Тул, чтобы разыграть спектакль в стиле южного соседа (см. выборы 2008 года, Барак Обама vs Митт Ромни).
https://alex-rozoff.livejournal.com/460654.html
***) Jan 29, 2022 4:00 AM ET. Thousands opposed to COVID-19 rules converge on Parliament Hill
Стеклянная хрупкость новонормальной власти - Freedom Convoy возник за неделю и
Стеклянная хрупкость новонормальной власти - Freedom Convoy возник за неделю и
Стеклянная хрупкость новонормальной власти - Freedom Convoy возник за неделю и
Стеклянная хрупкость новонормальной власти - Freedom Convoy возник за неделю и
https://www.cbc.ca/news/politics/truck-convoy-protest-some-key-players-1.6332312
****) If trucks stopped
https://www.reddit.com/r/coolguides/comments/kln6yx/if_trucks_stopped/
*****) 6 мая 2020 Новый меднокаменный век: чем закончится мировой коронакризис
https://newizv.ru/article/general/06-05-2020/novyy-mednokamennyy-vek-chem-zakonchitsya-mirovoy-koronakrizis

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Понимаю, что тема королевской свадьбы уже всем порядком осточертела, но не могу удержаться. Читаю сегодня на ИноСМИ: Удивительное дело - наутро после свадьбы Кейт Миддлтон и принца Уильяма британская пресса, под лупой разглядывавшая пышную ...
Открытка – неизменное дополнение к цветочной композиции. Флористы считают, что презентовать неподписанный букет считается правилом дурного тона. Даже если Вы дарите цветы анонимно, открытка должна присутствовать. Конечно, в ней должны присутствовать какие-то слова, не раскрывающие ...
Наш дедушка опять отжёг. Встречался он тут 31 октября с общественностью города Калининграда и области и вёл речи на медицинские темы. Думаю, ни для кого не секрет, что медицина у нас находится в глубокой... пещере, скажем так. Нет, если посмотреть по отдельным крупным городам, то всё не ...
зарегистрированные в 2008, 2009 и 2010 годах. Нубы, фи!UPD 2005 ...
Вот уже второй год я занимаюсь в олдскульном подвале, под названием "Гарт". На первой тренировке в этом году решила его зафоткать, чтоб показать вам. Надеялась, там будет пусто - щас, наши бойцы с 3го января уже в строю! Находится мой зал в подвале школы, работает с 18 до 22 по будням, и ...
  • larchendim : RT @ValLisitsa: Теранъ боится собственного народа. Премьер министр Канады Трюдо и его семья покинули столицу Оттаву в неизвестном направлен…

  • AmiDDoG76 : RT @MoskRussia: Премьер-министр Канады Трюдо и его семья покинули свой дом в Оттаве и отправились в секретное место. А что случилось ? Пут…

  • aleksei130979 : RT @rianru: Премьер Канады Трюдо на фоне протестов против ковид-ограничений вместе с семьей сменил место резиденции из соображений безопасн…

  • aksana1947 : RT @v_tretyakov: Премьер-министр Канады Трюдо тайно бежал из столицы...

  • UPmki811smyJdEz : RT @aliciamillor: Глядя на революцию грузовиков в Канаде, на всенародную поддержку водителей, задаюсь вопросом, кто же тогда выбрал этого Т…

  • bizon_by : RT @russiaspeaks: Премьер-министр Каналы Джастин Трюдо вместе с семьей в целях безопасности покинул свою столичную резиденцию на фоне проте…

  • vokarta : RT @mart_tw: