рейтинг блогов

Об инфляции в США

топ 100 блогов giovanni131311.11.2022
Об инфляции в США

Об инфляции в США.

Данные за октябрь оказались действительно отличными. Ключевой показатель — базовая инфляция за вычетом энергии, продуктов питания и аренды жилья. Сырьевые товары мы исключаем, поскольку цены на них больше отражают локальные рыночные перекосы, а не «перегретость» экономики. С арендой проблема в том, что американская статистика считает цены в среднем по всему жилищному фонду, а не по текущим сделкам, которые заключается, как правило, сроком на год. Фактически это означает, что в статистическом учете эти цены запаздывают на 6-7 месяцев по сравнению с реальным состоянием рынка.

Текущие цены на аренду уже значительно затормозили свой рост. Так, по данным Zillow, месячный рост цен на аренду в сентябре составил 50 б.п. — самое низкое значение с февраля 2021 и примерно в 4 раза медленнее, чем на пике, летом того же 2021. По официальной же статистике в сентябре был самый бурный разгон — +88 б.п. м/м.

Итак, что же показала базовая инфляция в октябре? Индекс цен не только не вырос — но даже чуть-чуть снизился, на 2 б.п. Это первое месячное снижение с локдаунов мая 2020 года.

Об инфляции в США

То, что это не случайная флуктуация, подтверждает ценовая компонента индексов PMI. Так, темп роста отпускных цен S&P Global Composite PMI, поставив рекорд в мае 2022, в октябре упал до наиболее низкого значения с декабря 2020, т. е. еще до всплеска инфляции. Этот показатель должен хорошо коррелировать с индексом цен производителей, который, в свою очередь, немного опережает потребительскую инфляцию.

Таким образом, октябрь стал ключевым, переломным моментом в битве Федрезерва с инфляцией. Важным в том числе с точки зрения понимания того, в какой точке экономического цикла находятся США.

Может ли инфляция ускориться в следующие месяцы? Да, может. Но краткосрочный риск сильного ускорения — до темпов 1-3 кварталов 2022 — невелик, учитывая ценовую компоненту PMI и постепенное охлаждение рынка труда.

Со среднесрочной перспективой всё интереснее. Дело в том, что экономика по-прежнему находится в «перегретом» состоянии. Тот импульс эйфории, который мы увидели вчера на фондовых рынках, через какое-то время может транслироваться в избыточный оптимизм, в расширение инвестиций и найма. То есть к новому витку инфляционного давления.

Эйфория продолжает нести инфляционные риски. Чтобы устранить эти риски, необходимо убирать лишний спрос из экономики. Необходимо «отжать» уровень безработицы вверх, хотя бы к 4,5%, в идеале — к 6%. Только в таких условиях смягчение монетарной политики будет безопасным с точки зрения инфляции.

Пока же монетарная политика должна работать на дальнейшее ужесточение, развивая уже достигнутый тормозящий эффект. Должна продолжать болезненные меры. Дальше экономике будет только больнее — и эйфория по этому поводу вряд ли уместна.

Остановка роста отпускных цен, полностью оправданная сокращением реальных располагаемых доходов населения, в ближайшие месяцы будет накладываться на ползучий рост зарплат работников и рост процентных расходов. Это может привести к сокращению рентабельности предприятий.

Осознание этого факта — и страх по поводу того, что ФРС не собирается смягчать политику, вопреки всем эйфорическим надеждам — могут стать топливом для очень мощного спада на фондовом рынке. Многое зависит от динамики рабочих мест и масштаба неадекватности ожиданий. Но пока очередное крушение иллюзий я бы планировал на январь-февраль 2023.

________________________________________________________
Друзья, я начал вести канал в Телеграм: Экономика знаний. Подписывайтесь!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня, 15 сентября, состоялось ежегодное открытие Парламента Швеции - Риксдага. Риксдаг — однопалатный парламент Швеции, состоящий из 349 членов, избираемых по пропорциональной системе сроком на четыре года. Риксдаг возглавляется спикером — тальманом. Является высшим представительным и з ...
...
Вернемся к теме двойных посланий. Они действительно могут оказывать очень разрушающее воздействие, особенно если вы замотаны работой и суетой, то есть, когда почти находитесь в трансе. В результате такие слова - как топтать росток, может и сломаться, слаб еще. У человека зреет какое-то ...
Очень нужен совет всех, кто уже попутешествовал по Нидерландам. В моем распоряжении будет 5.5 дней, остановлюсь в Амстердаме. Примерные планы по осмотру Амстера уже есть и их громадье:) Но планирую также 1-дневную вылазку в к-н ближайший город, ...
Доброго утра! Нескучной пятницы! ...