Стать счастливым = стать самим собой

Мне повезет! http://www.cosmo.ru/your_career/psihologia/900631/ М.Кригер
Почему Леночка Иванова получила работу мечты, заботливого мужа и платье из последней коллекции со скидкой? А для меня судьба расщедрилась только на тесное место в офисе, нерешительного бойфренда и мешковатые брюки с карманами? – задаешь себе вопрос, в очередной раз сталкиваясь со счастливицей в лифте. Потому что ей везет, а мне нет – приходишь к привычному выводу и оставляешь все попытки изменить жизнь к лучшему. Но психологи считают, что степень везения не определяется высшими силами в день рождения, а зависит от наших собственных мыслей и поведения. Оказывается, удачу можно развить так же просто, как мышцы пресса, с помощью нескольких простых упражнений. Профессор психологии Ричард Вайсман (Университет Хартфордшира, Великобритания) 10 лет изучал реакцию на разные ситуации 400 везунчиков и неудачников в возрасте от 18 до 84 лет и обнаружил, что самые удачливые из нас всегда следуют определенной стратегии. Они замечают и создают счастливые возможности, принимают верные решения, прислушиваясь к интуиции, видят все происходящее в жизни в позитивном свете и не боятся неудач. Ученый попросил невезучих людей месяц изо дня в день вести себя как счастливчики. В конце эксперимента 80% участников обнаружили, что они полностью удовлетворены жизнью и вполне могут назвать себя везучими людьми. Так чему же нам стоит научиться у самых удачливых из нас, чтобы заразиться их фантастическим везением?
Кроме определенной стратегии поведения всех счастливчиков объединяет уверенность в том, что они делают. Эксперимент Вайсмана доказал: они гораздо реже невезучих людей сомневаются в себе. По мнению Марка Сандомирского, кандидата медицинских наук, психотерапевта Европейского реестра, нам стоит попробовать развить в себе это уникальное качество везунчиков. «Если оптимизм и общительность – в значительной мере врожденные качества успешных людей, то есть один путь к удаче, открытый для каждого, – считает психотерапевт. – Для этого нужно узнать свои истинные желания». Быть честным по отношению к себе необходимо, чтобы четко различать, чего хочешь ты, а что является написанным для тебя сценарием.
Нам не везет ровно до тех пор, пока мы пытаемся реализовать программы, навязанные окружающими. Например, тебе посчастливилось родиться в семье отоларингологов, и еще с восьмого класса родители молчаливо ждут, что сделаешь выбор в пользу одной из самых гуманных профессий. А в своих смелых мечтах ты видишь себя директором дельфинария. Действуя из-под палки, будешь подсознательно выбирать самые неудачные варианты: доказать себе и окружающим, что идешь неверным путем. И в лучшем случае станешь просто плохим лором.
А вы знаете свой "сценарий"? Пробовали его изменить? Можете поделиться опытом - или "спросить, как?" |
|
</> |