Стартапы закрываются

Кратко: никогда. Причины.
1. Высокая ставка ФРС. При высоких ставках становится выгоднее просто положить деньги на вклад и спокойно получать свой %%% не занимаясь рискованными активами. Интерес к риску на нуле.
2. Изменение налогового законодательства США. Правила по амортизации изменились, и теперь экономика стартапов стала хуже. Теперь зарплата именно разработчиков (software engineer) считается по-новому, что значительно портит общую экономику процесса. Следовательно, на тоже самое нужно будет больше денег.
3. Замедление роста пользователей интернета. Примерно к 2015-2016 в интернете оказались все, кто там могли быть.
Поэтому количество пользователей уперлось в потолок и новых пользователей приложения теперь переманивают друг у друга.
И цена за привлечение нового пользователя постоянно растёт, что тоже влияет на бюджет любого проекта.
4.Уже сейчас показатели времени сколько люди проводят в телефонах дошло до физического максимума. А глава Netflix несколько раз заявлял, что их главный конкурент - это сон.
5. Дробление клиентской базы. До 2022 интернет был поделен условно на китайский и весь остальной, в большей части из-за языковых особенностей. Но после введения ограничений Visa и Mastercard, пользователи из России не могут оплачивать западные сервисы и товары. И теперь интернет становится всё больше похож на лоскутное одеяло условно: Американский, Российский, Китайский. Если раньше стартап мог сразу работать на глобальный рынок всегда, то теперь ИТ бизнес очень напоминает обычный. Есть "таможня", регуляторы и прочее и конечно же в каждой стране свои особенности. Не все проекты готовы к новым требованиям.
Что дальше? Если ставка ФРС понизится, то интерес к риску возрастет и стартапы воспрянут ото сна. Как раньше не повторится, но будет что-то иное. Так и в России- при теперешних ставках сдача недвижимости в аренду становится невыгодной. Проще положить деньги на вклад, по которому сейчас высокие проценты. Россияне сейчас отказываются от долгосрочных вкладов- в основном вклады на три-шесть месяцев, на срок больше года всего 10%. У 40% россиян статистически есть банковские вклады, в среднем "по больнице" по 300 тысяч на человека. Увлекается вкладами, пишут, простой народ со средней зарплатой 70 тысяч. Российская молодежь предпочитает не держать деньги в банке, а вкладывать их в недвижимость, брать ипотеку.
|
</> |