Старое по-новому
gelena_s — 03.12.2017 И еще про ригидность. Помогает её уменьшить еще и сознательная смена поведенческих стратегий. То есть, не только изучать что-то новое – это, конечно, очень полезно и помогает в любом случае, а еще и делать старое новыми способами.Для меня, например, это будет купить продукты точно по списку, как делает муж, а не так, как я всегда делаю – смотрю, выбираю и покупаю то, что приглянулось, что заинтересовало или есть какие-то соображения, что надо бы попробовать. Для мужа наоборот, полезно пойти в магазин без заранее составленного списка.
В общем, начинать полезно с бытового уровня. Позавтракать яичницей, если вы всегда едите утром кашу и наоборот, если вы привыкли к яичнице. Промолчать все совещание, если вы привыкли выступать. А вот вести себя наоборот – высказаться, если привыкли молчать – может оказаться более трудной задачей. но все таки, хоть пару предложений скажите.
Еще забавное упражнение: читать сразу две книжки, переходя от одной к другой по таймеру. Минут по пять на каждую.
Это все было больше пока про мотивационную ригидность. А вот про аффективную уже сложнее.
Пока вопрос: вам самим хоть раз удалось увидеть ситуацию глазами оппонента и изменить свои эмоции? Что этому поспособствовало?
А удавалось посмотреть на конфликтную коммуникацию с вашим участием совсем со стороны? Что потом было по отношению к своей позиции?
Подписаться
|
</> |