Борьба с инерцией

топ 100 блогов gelena_s01.12.2017 И про борьбу с ригидностью. Что можно сделать для развития поведенческой гибкости. А сделать можно много.

Но начнем с самого простого. Тут мне нравится одна из прессуппозиций НЛП, которая звучит так: «СОЗНАНИЕ И ТЕЛО - ЕДИНАЯ СИСТЕМА». Поскольку просто так усилием воли добавить гибкости сознанию, скажем так, непросто (где оно находится, это сознание?), то начинать полезнее с телесной гибкости. То есть, делать упражнения на растяжку, только без измывательств над собой, не через боль и слезы, а в удовольствие.

И для начала выясните, где в теле у вас недостаточно гибкости. Например, можете не сгибая колени дотронуться до поля ладонями? Или руки в замок за спиной соеденить? Вот это и прорабатывайте. А потом посмотрите, что происходит с вашими адаптивными механизмами.

Очень в этом смысле айкидо полезно. Я давно замечаю, как увлекшись растяжкой, клиенты значительно быстрее встраивают в себя новые стратегии. Как мне кажется, главный принцип айкидо можно выразить так: «подстройся к миру и используй его силу для своих целей»

Еще одно интересное упражнение на линии времени. Запишите все убеждения, с которыми «бодаются» ваши близкие, которые им вот поперек всего. И пройдитесь мысленным взглядом по своей линии времени, в прошлое. Посмотрите, когда и при каких обстоятельствах возникли эти убеждения. И сколько времени уже прошло? Не пора ли пересмотреть эти убеждения?

У меня недавно был разговор с невесткой на тему «а не пора ли племянницу отпускать одну в школу»? Она жаловалась, что зашивается, времени на все не хватает, но мысль, что уже можно десятилетней девочке и самой дорогу переходить, и до школы дойти, в голову не приходила. То есть, не было даже мысли на тему пора или не пора, можно или нельзя.

В итоге разговора пришли к выводу, что в музыкалку, которая находится далеко, можно провожать, тем более зимой, когда темнеет рано. Для собственного спокойствия. А вот со школой пора завязывать. Тем более, это не московский муравейник и девочка разумная, может просто отзвониться, что уже на месте.

Так что очень важен пересмотр привычного поведения. Может, что-то уже устарело?

Кстати, вот прямо сейчас можете поделиться, от каких поведенческих привычек уже пора отказаться? В каких сферах вашей жизни уже пора вводить новые способы действия?

И что вы сами считаете может помочь уменьшить когнитивную ригидность?

Про остальные виды завтра.


Подписаться

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера я эмоционально высказалась на тему хургадинского домохозлятника. Теперь хочу рассказать об уникальном явлении, которое не дает мне покоя уже которую неделю. Я просто ПОРАЖАЮСЬ, как такой неэпический талант все еще не там, куда всеми фибрами души стремится? Мне прям не то, что ...
...
Написано Jane555 Оригинальное сообщение Новый календарь с 2012 года ...
638-й день войны Сиам, война и футбол Вот вы говорите: Сиам. Ну, хорошо, не говорите, но думаете. Ну, ладно, не думаете, это я говорю. Так вот: чем занимался Сиам в годы первой мировой войны? На чьей он был стороне? Сиам изначально не хотел ссориться ни с Германией, ни с Антантой – и с ...
«Крылья голубки» («The Wings of the Dove», 1997) – мелодрама от британского режиссёра Йеном Софтли по роману Генри Джеймса. Действие фильма происходит в начале 1910-х годов. ...