­
­

Борьба с инерцией

топ 100 блогов gelena_s01.12.2017 И про борьбу с ригидностью. Что можно сделать для развития поведенческой гибкости. А сделать можно много.

Но начнем с самого простого. Тут мне нравится одна из прессуппозиций НЛП, которая звучит так: «СОЗНАНИЕ И ТЕЛО - ЕДИНАЯ СИСТЕМА». Поскольку просто так усилием воли добавить гибкости сознанию, скажем так, непросто (где оно находится, это сознание?), то начинать полезнее с телесной гибкости. То есть, делать упражнения на растяжку, только без измывательств над собой, не через боль и слезы, а в удовольствие.

И для начала выясните, где в теле у вас недостаточно гибкости. Например, можете не сгибая колени дотронуться до поля ладонями? Или руки в замок за спиной соеденить? Вот это и прорабатывайте. А потом посмотрите, что происходит с вашими адаптивными механизмами.

Очень в этом смысле айкидо полезно. Я давно замечаю, как увлекшись растяжкой, клиенты значительно быстрее встраивают в себя новые стратегии. Как мне кажется, главный принцип айкидо можно выразить так: «подстройся к миру и используй его силу для своих целей»

Еще одно интересное упражнение на линии времени. Запишите все убеждения, с которыми «бодаются» ваши близкие, которые им вот поперек всего. И пройдитесь мысленным взглядом по своей линии времени, в прошлое. Посмотрите, когда и при каких обстоятельствах возникли эти убеждения. И сколько времени уже прошло? Не пора ли пересмотреть эти убеждения?

У меня недавно был разговор с невесткой на тему «а не пора ли племянницу отпускать одну в школу»? Она жаловалась, что зашивается, времени на все не хватает, но мысль, что уже можно десятилетней девочке и самой дорогу переходить, и до школы дойти, в голову не приходила. То есть, не было даже мысли на тему пора или не пора, можно или нельзя.

В итоге разговора пришли к выводу, что в музыкалку, которая находится далеко, можно провожать, тем более зимой, когда темнеет рано. Для собственного спокойствия. А вот со школой пора завязывать. Тем более, это не московский муравейник и девочка разумная, может просто отзвониться, что уже на месте.

Так что очень важен пересмотр привычного поведения. Может, что-то уже устарело?

Кстати, вот прямо сейчас можете поделиться, от каких поведенческих привычек уже пора отказаться? В каких сферах вашей жизни уже пора вводить новые способы действия?

И что вы сами считаете может помочь уменьшить когнитивную ригидность?

Про остальные виды завтра.


Подписаться

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Похоже, колдовал организм. (Кстати, если его поймают, надеюсь, и о судьбе одного мольфара хорошенько порасспросят; я теперь почти не сомневаюсь, что он мог руку приложить после пророчества о своем правлении). Сами посмотрите. Я - в шоке. Три распятых беркута в Межигорье . В ...
Уточняющи вопрос к посту Листопада- https://urb-a.livejournal.com/20066173.html?view=comments#comments Русские это нация или национальность? Почему я это спрашиваю,потому что ваша страна называется(что бы вы не забывали)- Российская Федерация-значит все население это нация россияне. ...
Слово "шепот" -  простите! шЁпот , - встало у нас на первую полосу. На вторую тоже, все заголовком. Буквы огромные. Точки невероятно режут глаз. Я приставала ко всем, кто встречался мне: "Как вы думаете, Ё или Е? Или нормально так смотрится?". ...
В продолжение темы ДАЙТЕ МНЕ МАЛЕНЬКУЮ ДОЛЖНОСТЬ, А БОЛЬШОЙ СВОЛОЧЬЮ Я СТАНУ САМ... Из утреннец почты: ЕНОТ, ДА НЕ ТОТ Очередной антипанегирик к первому году м.Саввы на Тверской кафедре. Сюжет восьмой: «КАЖДЫЙ ПОСЛЕДУЮЩИЙ АРХИЕРЕЙ ХУЖЕ ПРЕДЫДУЩЕГО (современная православная ...
Жён у русских царей было много и умирали молодые и цветущие девки часто. Учёные озаботились: почему? Возможно интриги и отравления во дворце, каждый пытался свою родственницу пропихнуть в жёны... Нашли в Кремле гробницы цариц и вскрыли для исследований, оказалось, что царицы были ...