Борьба с инерцией

топ 100 блогов gelena_s01.12.2017 И про борьбу с ригидностью. Что можно сделать для развития поведенческой гибкости. А сделать можно много.

Но начнем с самого простого. Тут мне нравится одна из прессуппозиций НЛП, которая звучит так: «СОЗНАНИЕ И ТЕЛО - ЕДИНАЯ СИСТЕМА». Поскольку просто так усилием воли добавить гибкости сознанию, скажем так, непросто (где оно находится, это сознание?), то начинать полезнее с телесной гибкости. То есть, делать упражнения на растяжку, только без измывательств над собой, не через боль и слезы, а в удовольствие.

И для начала выясните, где в теле у вас недостаточно гибкости. Например, можете не сгибая колени дотронуться до поля ладонями? Или руки в замок за спиной соеденить? Вот это и прорабатывайте. А потом посмотрите, что происходит с вашими адаптивными механизмами.

Очень в этом смысле айкидо полезно. Я давно замечаю, как увлекшись растяжкой, клиенты значительно быстрее встраивают в себя новые стратегии. Как мне кажется, главный принцип айкидо можно выразить так: «подстройся к миру и используй его силу для своих целей»

Еще одно интересное упражнение на линии времени. Запишите все убеждения, с которыми «бодаются» ваши близкие, которые им вот поперек всего. И пройдитесь мысленным взглядом по своей линии времени, в прошлое. Посмотрите, когда и при каких обстоятельствах возникли эти убеждения. И сколько времени уже прошло? Не пора ли пересмотреть эти убеждения?

У меня недавно был разговор с невесткой на тему «а не пора ли племянницу отпускать одну в школу»? Она жаловалась, что зашивается, времени на все не хватает, но мысль, что уже можно десятилетней девочке и самой дорогу переходить, и до школы дойти, в голову не приходила. То есть, не было даже мысли на тему пора или не пора, можно или нельзя.

В итоге разговора пришли к выводу, что в музыкалку, которая находится далеко, можно провожать, тем более зимой, когда темнеет рано. Для собственного спокойствия. А вот со школой пора завязывать. Тем более, это не московский муравейник и девочка разумная, может просто отзвониться, что уже на месте.

Так что очень важен пересмотр привычного поведения. Может, что-то уже устарело?

Кстати, вот прямо сейчас можете поделиться, от каких поведенческих привычек уже пора отказаться? В каких сферах вашей жизни уже пора вводить новые способы действия?

И что вы сами считаете может помочь уменьшить когнитивную ригидность?

Про остальные виды завтра.


Подписаться

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обмани меня...Напичканная миллионом мелких дел и мыслей, ежедневной суетой, раздраженная и усталая, я иногда понимаю, что бегаю по замкнутому  кругу одних и тех же забот и проблем. Серо, буднично... Без приговора на радость... Обмани меня... ...
В этом году Новосибирск встречает свой 125-летний юбилей. Отмечать эту круглую дату горожане будут в день города – 24 июня. Региональные власти подготовили массу интересных событий: будет испечено 125-метровое пирожное, пройдет парад поливальных машин, новосибирцы познакомятся с ...
Сколько помню свою жизнь в США, здесь всегда на рынке костюмированных услуг для маленьких девочек царили диснеевские принцессы. Плотно заняв белый европейский рынок Белоснежкой, Золушкой и Русалочкой, Дисней вышел на тропу апроприаций, начав снимать мультфильмы с этническими героинями ...
...
Возможно, даже, скорее всего, вы знаете эту милую песню Юрия Кукина на слова Е.Калашникова. А есть нет, погуглите – она называется «Песня базового туриста», и в целом, очень емко описывает быт так называемого «туриста», отдыхающего на турбазе) Мы к таким, к счастью, не относимся, и наш ...