Старое доброе письмо

В условиях разрушения привычной стабильной картины миры, когда внешние опоры рушатся, человеку нужно учиться опираться в своем движении по жизни на собственные чувства. Но их нужно в себе распознать за эмоциями. Это трудно, потому есть привычка скрывать свои чувства, и общение происходит через эмоции (маску). Когда у нас не было компьютеров и телефонов, то были письма. Но мы не взяли их с собой в свою новую цифровую жизнь, думая лишь о носителях - как здорово было на бумаге пером писать. Хотя именно навык выражения чувств имел гораздо более важное значение.
Искусство писателя - это способность выражать чувства через слова, точно также как художник это делает через образы. Но мы живем в такое время, когда нужно не восторгаться гением других, а срочно нарабатывать в себе навыки выражения. Для этого нужно понять, зачем мне это?
В удалённом контакте всегда есть возможность что-то сказать, обсудить без эмоций. В обычном разговоре это сложно, тысячелетиями наработана привычка говорить не то, что думают на самом деле. Через письменное общение есть возможность взять паузу, попробовать через эмоции увидеть, что на самом деле хочет сказать человек, какую мысль донести. Если не удаётся, то можно задать дополнительные вопросы для уточнения. После этого туман эмоций у обоих рассеивается, и остается самый обычный обмен.
Но эта тренировка важна и для навыка устного разговора, а иначе человек теряет связь с реальностью. Какой смысл себя разделять - в сети я такой, а среди людей другой. Верный путь в расщепление личности.
Тренироваться начинать можно не отправляя адресату писем, просто «в стол». Выразить чувства тому, кому нельзя ничего сказать, например, кто уже не живой. Или с кем давно не вместе. А может тому, с кем невозможно разговаривать, не слышит. Или кого я не могу никак понять. В таком состоянии рождается новое понимание для своего поведения, ага - вот здесь моя ошибка! И в подобной ситуации можно увидеть как иначе сделать или сказать. Сейчас такой период, когда мы только и идём по граблям, поэтому повод для принятия нового решения всегда есть. Так постепенно сквозь эмоции учимся жить чувствами…
Когда в школах отменили сочинение, детей лишили этого навыка - выражать не просто свои мысли, а именно чувства. Через изложение и пересказ такому не научиться. Но в этом нет смысла обвинять систему и диктовать, что нужно им там сделать. Начинать лучше с себя.
|
</> |