![](/media/images/top/preview/img-fotkiyandexruget49047656267114f0_acfe0_d82c72b4_XL.jpg)
Сталбыть, про обед
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Кое-какие фотки будут повторять предыдущий пост, но мне не хочется их выкидывать. Пусть будут для создания общей картины, завершенного, так сказать, портрета.
![Сталбыть, про обед Сталбыть, про обед](http://img-fotki.yandex.ru/get/4904/76562671.14f/0_acfe0_d82c72b4_XL.jpg)
Это, как вы помните, здание ресторана. Вход украшен всякими симпатичностями в виде камешков, керамики и растений.
Под катом - чуть больше двух десятков картинок. Еда и не только.
Это фото вы тоже видели в предыдущем посте:
Отдельная комната в ресторане, которую выделили специально для
нашей компании. Больше там никого не было и никто не мешал нам
наслаждаться едой и беседой.
Первое, что я сделала, усевшись на свое место, - отобрала у всех
хашиоки (подставки под палочки). Невозможно было не отобрать,
смотрите сами:
Стеклянные, с разными рисунками.
Потом, чтобы отобрать у меня эти игрушки, родичи обратили мое
внимание на обстановку в комнате.
Я, понятно, отвлеклась, ибо было на что.
Это сова-вазочка, стоявшая на общем столе. Цветочки какие-то
простенькие. Дикие, но симпатичные.
В углу висела какая-то живопись с зайчиком и стояло всякое на
маленьком столике.
Тут вот частично видно стоящую бутыль из тыквы-горлянки
(здоровенная, литра на два точно) и очень понравившаяся мне
подставка с микро-вазочками для цветов.
А ниже стояла посудина с огромной раковиной, в которую посадили
какое-то растение.
Бутылка-тыква и подставка с вазочками с другого ракурса. Ну,
красотища же, а?
Одна стена в комнате была украшена резными панелями рамма.
Одна половина.
Другая половина.
Очень, кстати сказать, дорогое украшение для дома.
Нас было семеро взрослых (включая нашу старшую деточку) и двое
детей. Дети до 12 лет считаются совсем дети-дети и потому иногда
для них в очень взрослых ресторанах делают отдельное меню. Обычно в
это меню включают то, что любят большинство детей. Правда, не
всегда мнение этого большинства совпадает с мнением конкретного
ребенка.
Младшая деточка рассматривает тарелку с "детскими" суши. Рядом с
ней стоит отдельная миска с жареной во фритюре курятиной и
креветками. И там еще салатик какой-то прилагался.
Собственно тарелка "детских" суши. Бело-розовое - креветки с
майонезом. Красное - тунец.
Наша младшая достаточно всеядна, потому свой набор она слопала
целиком. А вот племянница более разборчива.
Ну, и наконец взрослая еда.
Эту фотку вы тоже уже видели. Маленькая мисочка с закуской из смеси
тушеных овощей с окара (выжимки после соевого молока) и куриным
фаршем.
Мисочка эта из этого набора:
На заднем плане стоит на персональной горелке персональная же
кастрюлька с набэмоно.
Обычно набэ - это общесемейная еда, которую едят из одной большой
кастрюли. Но в дорогих ресторанах часто подают персонально. Чтоб
никто не сожрал лично ваш кусок. Как известно, в большой семье не
следует щелкать клювом.
А на переднем плане - набор мелких холодных закусочек.
В центре - тушеные в соевом соусе с сахаром всякие деликатесы,
вроде креветок, грибков шиитакэ, комбу-маки (обычно кусочек рыбки,
завернутый в лист морской капусты) и что-то еще, уже не помню.
В правой мисочке - хитрый омлет с начинкой и сладковатым
соусом.
Была мысля сделать из этой фотки загадку:
Очевидную, да: что в этом чайничке?
Но передумала, хотя ответ напишу не под этой фоткой, а ниже. Можете
пока попытаться догадаться сами.
Немного содержимого чайничка налито в прилагающуюся плошку.
Зеленое - разновидность местного ароматного цитруса, "судачи"
называется. Его соком и кусочками шкурки сдабривают некоторые
блюда.
Ну, догадались?
Нет, это не чай.
Это разновидность супа. Называется "добин-муши" 土瓶蒸し. Первая
часть слова - 土瓶 - означает "керамический чайник", в котором
блюдо готовится и подается. Вторая - 蒸し - "готовка на пару".
Это чаще всего сезонное блюдо, осеннее. Готовится из самых дорогих
японских осенних грибов матсутакэ с добавлением всякого прочего.
Конкретно тут - креветка и зеленая трава мизуна.
В чайнике и на пару готовится для того, чтобы максимально сохранить
деликатный вкус и аромат грибов.
С цитрусом можно поступить как больше нравится. Можно
проигнорировать, если вы не любите кислое. Можно выжать целиком
прямо в чайник. Можно капать понемногу в суп, налитый в плошечку.
Или через раз, чтоб оценить разницу. Можно бросить этот кусок в
чайник, чтоб суп приобрел и немного аромата шкурки судачи.
Выпив жидкость из плошечки, условно-твердое содержимое чайника
поедается прямо из него же палочками.
Это сашими. "Банально, Хоботов!" (с)
Да, банально, зато вкусно. Тунец, лосось, тай на тонко струганном
дайконе с листиком аошисо (зеленая перилла) и васаби. Листик
момиджи - для украшения, это не едят.
Кастрюлька-набэ, булькавшая на столе с самого начала трапезы,
наконец дозрела до закладки в нее самого главного - мяса. Мясо и
принесли (на переднем плане справа). Очень дорогое мясо, судя по
виду. "Мраморная говядина", для тех, кто понимает. Это мясо не
готовят долго, в кастрюльку оно отправляется буквально на пару
минут: как только изменило цвет - немедленно есть!
Слева - плошка, куда и накладывают еду из кастрюльки. В ложке -
приправы: мелко нарезанный зеленый лук и тертый дайкон с красным
перцем. В самой плошке - кислый соевый соус, понзу.
Остальное содержимое кастрюльки - тофу, китайская капуста, грибочки
всякие и зелень.
Сварившееся содержимое вылавливается палочками или ложкой из
кастрюльки, окунается в соус (в котором уже размешали приправы) и
отправляется в рот.
Блюдо, несколько неожиданное в таком наборе: гратен. Из морских
гребешков, шпината и сливочного соуса с сыром.
Вообще-то, конкретно европейское блюдо. Но в Японии популярно так
давно, что вот даже попадается иногда в совершенно традиционном
обеде.
Супом это назвать сложно. Котлетка из вязкого картофеля со всякой
начинкой, обжаренная во фритюре и залитая супом-соусом на основе
соевого соуса. С добавкой тертого свежего имбиря.
Расчлененка вареного краба. Украшено все тем же аошисо (зеленый
листик слева) и маринованным имбирем (розовая палочка сверху).
Вместо риса тут подали суши.
Слева направо: копченый угорь унаги, кальмар, дорогая разновидность
тунца, тай.
Тарелка из-под суши. Зайчика видите, да?
Десерт. Фрукты (дыня, виноград, ананас) и мороженое с зеленым
чаем.
Автор и исполнитель нашего обеда за работой.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/img-fotkiyandexruget49047656267114f0_acfe0_d82c72b4_XL.jpg)