рейтинг блогов

Сталбыть, про обед

топ 100 блогов zajcev_ushastyj26.09.2013 По многочисленным просьбам читателей, набор фоток с нашего парадного обеда в Кишиваде.
Кое-какие фотки будут повторять предыдущий пост, но мне не хочется их выкидывать. Пусть будут для создания общей картины, завершенного, так сказать, портрета.
 Сталбыть, про обед
Это, как вы помните, здание ресторана. Вход украшен всякими симпатичностями в виде камешков, керамики и растений.

Под катом - чуть больше двух десятков картинок. Еда и не только.

Это фото вы тоже видели в предыдущем посте:
 Сталбыть, про обед
Отдельная комната в ресторане, которую выделили специально для нашей компании. Больше там никого не было и никто не мешал нам наслаждаться едой и беседой.

Первое, что я сделала, усевшись на свое место, - отобрала у всех хашиоки (подставки под палочки). Невозможно было не отобрать, смотрите сами:
 Сталбыть, про обед
Стеклянные, с разными рисунками.
Потом, чтобы отобрать у меня эти игрушки, родичи обратили мое внимание на обстановку в комнате.
Я, понятно, отвлеклась, ибо было на что.

 Сталбыть, про обед
Это сова-вазочка, стоявшая на общем столе. Цветочки какие-то простенькие. Дикие, но симпатичные.


 Сталбыть, про обед
В углу висела какая-то живопись с зайчиком и стояло всякое на маленьком столике.
Тут вот частично видно стоящую бутыль из тыквы-горлянки (здоровенная, литра на два точно) и очень понравившаяся мне подставка с микро-вазочками для цветов.

 Сталбыть, про обед
А ниже стояла посудина с огромной раковиной, в которую посадили какое-то растение.


 Сталбыть, про обед
Бутылка-тыква и подставка с вазочками с другого ракурса. Ну, красотища же, а?


Одна стена в комнате была украшена резными панелями рамма.
 Сталбыть, про обед
Одна половина.


 Сталбыть, про обед
Другая половина.
Очень, кстати сказать, дорогое украшение для дома.

Нас было семеро взрослых (включая нашу старшую деточку) и двое детей. Дети до 12 лет считаются совсем дети-дети и потому иногда для них в очень взрослых ресторанах делают отдельное меню. Обычно в это меню включают то, что любят большинство детей. Правда, не всегда мнение этого большинства совпадает с мнением конкретного ребенка.
 Сталбыть, про обед
Младшая деточка рассматривает тарелку с "детскими" суши. Рядом с ней стоит отдельная миска с жареной во фритюре курятиной и креветками. И там еще салатик какой-то прилагался.

 Сталбыть, про обед
Собственно тарелка "детских" суши. Бело-розовое - креветки с майонезом. Красное - тунец.
Наша младшая достаточно всеядна, потому свой набор она слопала целиком. А вот племянница более разборчива.

Ну, и наконец взрослая еда.
 Сталбыть, про обед
Эту фотку вы тоже уже видели. Маленькая мисочка с закуской из смеси тушеных овощей с окара (выжимки после соевого молока) и куриным фаршем.

Мисочка эта из этого набора:
 Сталбыть, про обед
На заднем плане стоит на персональной горелке персональная же кастрюлька с набэмоно.
Обычно набэ - это общесемейная еда, которую едят из одной большой кастрюли. Но в дорогих ресторанах часто подают персонально. Чтоб никто не сожрал лично ваш кусок. Как известно, в большой семье не следует щелкать клювом.
А на переднем плане - набор мелких холодных закусочек.
В центре - тушеные в соевом соусе с сахаром всякие деликатесы, вроде креветок, грибков шиитакэ, комбу-маки (обычно кусочек рыбки, завернутый в лист морской капусты) и что-то еще, уже не помню.
В правой мисочке - хитрый омлет с начинкой и сладковатым соусом.

Была мысля сделать из этой фотки загадку:
 Сталбыть, про обед
Очевидную, да: что в этом чайничке?
Но передумала, хотя ответ напишу не под этой фоткой, а ниже. Можете пока попытаться догадаться сами.

 Сталбыть, про обед
Немного содержимого чайничка налито в прилагающуюся плошку.
Зеленое - разновидность местного ароматного цитруса, "судачи" называется. Его соком и кусочками шкурки сдабривают некоторые блюда.

Ну, догадались?
Нет, это не чай.
 Сталбыть, про обед
Это разновидность супа. Называется "добин-муши" 土瓶蒸し. Первая часть слова - 土瓶 - означает "керамический чайник", в котором блюдо готовится и подается. Вторая - 蒸し - "готовка на пару".
Это чаще всего сезонное блюдо, осеннее. Готовится из самых дорогих японских осенних грибов матсутакэ с добавлением всякого прочего. Конкретно тут - креветка и зеленая трава мизуна.
В чайнике и на пару готовится для того, чтобы максимально сохранить деликатный вкус и аромат грибов.
С цитрусом можно поступить как больше нравится. Можно проигнорировать, если вы не любите кислое. Можно выжать целиком прямо в чайник. Можно капать понемногу в суп, налитый в плошечку. Или через раз, чтоб оценить разницу. Можно бросить этот кусок в чайник, чтоб суп приобрел и немного аромата шкурки судачи.
Выпив жидкость из плошечки, условно-твердое содержимое чайника поедается прямо из него же палочками.

 Сталбыть, про обед
Это сашими. "Банально, Хоботов!" (с)
Да, банально, зато вкусно. Тунец, лосось, тай на тонко струганном дайконе с листиком аошисо (зеленая перилла) и васаби. Листик момиджи - для украшения, это не едят.

 Сталбыть, про обед
Кастрюлька-набэ, булькавшая на столе с самого начала трапезы, наконец дозрела до закладки в нее самого главного - мяса. Мясо и принесли (на переднем плане справа). Очень дорогое мясо, судя по виду. "Мраморная говядина", для тех, кто понимает. Это мясо не готовят долго, в кастрюльку оно отправляется буквально на пару минут: как только изменило цвет - немедленно есть!
Слева - плошка, куда и накладывают еду из кастрюльки. В ложке - приправы: мелко нарезанный зеленый лук и тертый дайкон с красным перцем. В самой плошке - кислый соевый соус, понзу.
Остальное содержимое кастрюльки - тофу, китайская капуста, грибочки всякие и зелень.
Сварившееся содержимое вылавливается палочками или ложкой из кастрюльки, окунается в соус (в котором уже размешали приправы) и отправляется в рот.

 Сталбыть, про обед
Блюдо, несколько неожиданное в таком наборе: гратен. Из морских гребешков, шпината и сливочного соуса с сыром.
Вообще-то, конкретно европейское блюдо. Но в Японии популярно так давно, что вот даже попадается иногда в совершенно традиционном обеде.

 Сталбыть, про обед
Супом это назвать сложно. Котлетка из вязкого картофеля со всякой начинкой, обжаренная во фритюре и залитая супом-соусом на основе соевого соуса. С добавкой тертого свежего имбиря.

 Сталбыть, про обед
Расчлененка вареного краба. Украшено все тем же аошисо (зеленый листик слева) и маринованным имбирем (розовая палочка сверху).

 Сталбыть, про обед
Вместо риса тут подали суши.
Слева направо: копченый угорь унаги, кальмар, дорогая разновидность тунца, тай.

 Сталбыть, про обед
Тарелка из-под суши. Зайчика видите, да?


 Сталбыть, про обед
Десерт. Фрукты (дыня, виноград, ананас) и мороженое с зеленым чаем.


 Сталбыть, про обед
Автор и исполнитель нашего обеда за работой.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В большинстве языков мира есть множество различных лексем, обозначающих эмоции. Зачастую слова из разных языков передают схожие эмоциональные состояния: например, английское слово love часто переводится на турецкий как sevgi и на венгерский как szerelem. В то же время, остаётся ...
Поздравляю всех Православных христиан с прошедшим праздником Сретенья и с днем поминовения Симеона Богоприимца, который согласно Димитрию Ростовскому прожил 360 лет для того, чтобы осуществилось пророчество о том, что он увидит Богочеловека. Я вчера не сумел поздравить вас с праздником ...
Красный портрет Карла III вызвал новые слухи о сатанизме королевской семьи Необычный портрет короля Великобритании Карла III в красных тонах вызвал слухи о пристрастии ...
На фотографии она чугунная, эта газетная утка. Знакомый предметик из газеты? Вы его как в детстве использовали? Кораблики по лужам пускали? Или как кепку от солнца? А в ряде стран это уткой зовется. А откуда взялось выражение «газетная утка»? (в смысле, непроверенная или преднамеренно ...
В инете разнеслась весть о смерти моего старого приятеля Михаила Ивановича Тюменцева - дяди Миши, уличного питерского трубача. Последний раз я с ним пересекся год назад в простой, для пенсионеров, народной Териокской бане, куда он на своем велодрандулете прикатил из Репина вместе с трубою ...