Стакан вина между уроками

Младшие школьники с собственной корзинкой для обеда и бутылочкой вина около 1900 года.

Каждый школьник вне зависимости от возраста мог выпивать по пол-литра в день либо вина, либо сидра, либо пива. Всё зависело от конкретного региона и его традиционного напитка. Конечно, напиток был лёгким, разбавленным водой. Делали так потому что повсеместно считалось, что алкоголь хорошо согревает и убивает микробы. Такая вот интересная профилактика простудных заболеваний
В тех случаях, когда в школах не разрешалась такая практика, некоторые родители советовали своим детям пить вино за завтраком перед тем, как пойти в школу. Обычно эти напитки можно было приобрести в школьной столовой, где учащимся предлагалось покупать и потреблять около пол литра в день.
В нынешнее время это кажется не просто странным, а абсолютно неприемлемым. Тогда же это во Франции не просто приветствовалось, а всячески поощрялось. Между уроками в школьной столовой детям подавали стакан горячительного напитка вместо привычного сегодня компота или чая. Родители, собирая школьников на учёбу, в корзинку с обедом обязательно клали бутылочку с вином, сидром или пивом. Некоторые директора школ всё же не позволяли употреблять в учебном заведении спиртное и тогда детям его давали дома за завтраком.
Вы знаете, я не шибко удивляюсь. Однажды к маме в гости, когда она уже вернулась из Сухуми в Москву, приехала золовка, сестра её покойного мужа Нигяр, по домашнему Ляля. За нашими разговорами за столом внук Нигяр мальчик лет 6 подошёл к столу и обратился к бабушке: "Ляля, я пить хочу!" Нигяр быстро вышла на кухню и вернулась со стаканом красного домашнего вина, оплетенную бутыль которого привезла с собой. По-моему, это был Тенго у Нигяр трое внуков погодков и не могу точно сказать, кто из них был у нас в гостях в тот момент. Тенгиз неспешно выпил стакан красного и пошёл в другую комнату заниматься своими делами.
Я был несказанно удивлен, так как мне и брату таких вольностей по жизни не позволяли. Уже, когда я стал студентом стали разрешать принимать участие в застолье, но и то под бдительным взглядом отчима.
Возможно, в регионах, в которых тесячилетиями население занимается виноделием, практика употребления вина с детства это традиция. Во всяком случае, махрового алкоголизма в Грузии и Абхазии я не наблюдал, хотя эти народы большие любители весёлых посиделок.
|
</> |