СССР. Тема про морозы 1978г

Оказывается, про эти морозы очень многие помнят и очень многие пишут. Прочитал 2 материала и...решил поставить старые свои (и потом дать заключение). Почему свои? Наверное потому что сравнил.
Попробую кусочками вспомнить как это было. Что-то в памяти осталось. Мы тогда учились как раз в 10 классе. Занятия не отменили (в старших классах) и мы перебежками (иначе было невозможно) 31.12. 78г. добрались до школы. Здесь пришёл директор Александр Антонович и сказал, что всё равно половина детей не пришла и нас отпустил домой. Обратно (а мороз тогда точно не спадал, а нарастал) точно так же перебежками добрались до дома. Я тогда жил в частном деревянном доме (что в принципе было для подобного катаклизма хорошо, печки топи да топи). В общем покушал и к другу в девятиэтажку потянулся. В общем мы курили уже все:-((( В подъезде закурили и чувствуем, что холодно однако. Друг выволок термометр в подъезд. В подъезде было -35 град. На улице уже -45. Насколько помню, говорили, что в районе аэропорта доходило до -52. Естественно никогда до, хотя это и был Урал, ничего подобного мы не переживали. Максимум -40, ниже даже не слышали. Что уже заметили, что фактически уже не ходил общественный транспорт. Весь, ни троллейбусы, ни автобусы, ни трамваи. Потом до вестны ьроллейбусы и трамваи ходили с облупившейся краской. Редко, редко, проезжали машины. На мосту через речку Сутолоку (его давно нет, река в трубе, а сверху насыпь и шоссе) заглох УАЗ 69 и так все морозы и простоял видимо с лопнувшим радиатором. Уже пошли слухи о жутком ужасе в Москве. Говорили, что там разморозили несколько районов и люди сидят в одежде и жгут газ. Реально коммунальные службы были не готовы. Но и нам тоже был не сахар. Надо было 2 раза сходить за водой, причём на дальнюю колонку, метров за 300 (ближняя колонка перемёрзла). По такому морозу это было реально даже жутко. Руки мёрзли. Но сходил. Вспомнил хохму. Безнадёжно мужик ждал на Монументе Дружбы автобус, потом пошёл пешком, сказав - "А яички уже как колокольчики стали".
Но я тем постом про морозы не закончил, тема оказалась чуть обширнее. Что тогда ещё говорили, что замёрз автобус одного из маршрутов выходивших за город. Вообще милиция занималась тогда объездами города (это тоже говорили, хотя сам не видел, но люди подтверждали) и засовывала стоящих на остановках в любые машины насильно, в Новогоднюю ночь реально было ниже - 50 град. И вот вроде один автобус сломался и за буквально час вымерз. А люди пешком идти не решились. Но сказать правда или нет не могу, свидетелей сего не встречал. Но слух такой ходил.
Бабушка в этот день мне разрешила курить выходить не на улицу, а в сени, где было чуть потеплее, но всё равно жутко. Реально по стенам иней висел. А отца как назло назначили вечером дежурным по заводу и он договорился со сменщиком, что тот пораньше его сменит (а тот жил поближе от завода) и он успеет на новый год, ОГОНЁК, Ротару с Матье и т.д. Ну вот он ушёл, бабушка с мамой захлопотали над столом, мы его разложили (у нас тогда был громадный раскладной стол) и в общем часам к 23 собрали (естественно хорошо печи истопили). Ну и всё там было. Помню мама холодец сделала (с холодом понятно проблем никаких), шубу, оливье, компот вишнёвый открыли. Грибы солёные и маринованые, языки отварные (это так тогда голодали), да и как тогда достали не помню, но и нарезка колбасы по 3-80 была (сырокопчёной). В общем всё вкусное и вино было, Тамянка, коньяк ну и водка естественно. Ну вот ждём. Здесь уже и Леонид Ильич подоспел и обратился, и нам так слегка жутковато становится. Отца-то нет. А холодно же. В общем сидим, мама всё-таки манты поставила, я курю всё время бегаю, страшно уже. Мобил тогда не было в принципе и стационарных почти тоже. ... В общем батя пришёл только к часу ночи. Точнее не пришёл, а прибежал. То есть он без транспорта, один, решил идти домой через полгорода и отмечать таки Новый год дома. А это где-то километров 15. Но он умный мужик-то. В два свитера нарядился, в пальто и телогрейку сверху. У ушанки ушки подвязал, физиономию шарфом замотал и в валенки на шерстяные носки газеты намотал. Тем не менее пришёл он очень сильно замёрзший и задрогший. Только и сказал, чтобы водки налили и стакан водки залпом и опрокинул. Ну в общем сели за стол и хорошо отпраздновали. Он даже не простудился.
А днём 1 января у одноклассника, приятеля и соседа Вовки умерла бабушка. Жуть хоронить в такие морозы. Короче сам я на похоронах не был, а Вовка естественно был. Это уже то ли третьего, то ли четвёртого числа. В общем, что помнится, хоронили её почему-то не на Южном кладбище, а на Северном (похоже именно под эти морозы). И что Володя тогда рассказал. Что была масса замёрзших и копали уже не могилы, а ров общий и гробы ставили через перегородки, чтобы потом как-то отделить. Так видимо проще было брать эту мерзлоту и одновременно в этот день хоронили именно замёрзших и видимо просто умерших в Праздники. Наверное их не так много и было, но вот он так запомнил (а давно ведь это было, реально давно). Да оно и понятно. Новый год, народ принявший на грудь куда-то несло, а много - ли пьяному надо. Что ещё говорили, что женщины снимали капроновые чулки вместе с кожей (ну вот за что купил, сам не видел).
А у бабы Дуни (умершей бабушки) был рыжий кот Васька. Он за ней всегда ходил как собака. Он почти сразу после этого умер. Любил очень бабушку. А отпустили эти морозы у нас второго января. Ну кто тогда знал, что я не один раз, а несколько раз под такие морозы попаду сам. Но это уже другая история (может и расскажу)
Ну а теперь самое-то интересное. А их можно было предсказать эти морозы? Явление это называется СТОЯЧИЙ АНТИЦИКЛОН. Летом это пекло месяцами, как в 2010 и 1016г, а зимой вот такие многонедельные морозы с пиком. Открыл график солнечной активности, если что, обычно такие стоячие явления происходят на минимуме солнечной активности.

Ну вот он и был этот минимум 1978-79г. Кто тогда этим занимался? Не буду кидаться какашками в нынешних руководителей метеослужбы (что это теперь изменит),но занимался этим единственный Анатолий Витальевич Дьяков - БОГ ПОГОДЫ. Но он ведь должен был эту аномалию предсказать? Должен или нет? Смотрим здесь (интересный материал). Цитируем.
" Известность ему принесли работы в области гелиометеорологии: он разработал систему долгосрочного прогнозирования природных катаклизмов благодаря анализу активности Солнца. Дьяков предсказывал наводнения, цунами, засухи и прочие «выкрутасы погоды» за несколько месяцев, а то и за полгода! Рассылал свои прогнозы по всему миру. Фиделя Кастро он задолго уведомил о том, когда на Кубу обрушится разрушительнейший ураган Инесс. Кастро учёному поверил и распорядился вывести из опасного района корабли, что их и спасло.
Дьяков единственный спрогнозировал в СССР небывалую засуху 1972 года, руководству Франции задолго отправил телеграмму о том, что в конце декабря 1978-го по стране ударят аномальные морозы. Ему ответили, по сути, насмешкой: дескать, уже бежим за тёплыми манто! А 21 декабря из-за арктических холодов во Франции прекратили работу заводы, замёрзли поезда. Он «ухватил» нечто, что понять наука до сих пор не в силах. Однако соль своей теории толком никому не успел объяснить."
Занавес? (Понятно, что пламенный патриот Дьяков самую первую телеграмму отправил не во Францию, а понятно куда)
Теперь про НЕ УСПЕЛ. Насколько я знаю, А.В. написал 2 книги, одну добросовестно потеряли тогда а ГИДРОМЕДЦЕНТРЕ, а вторая вроде бы даже издана крошечным тиражом,но её нигде нет. У меня долгие годы нет проходит боль и за А.В. и за Родину. Мы же ведь могли быть первыми в мире по прогнозированию погоды и погодных аномальных явлений, что позволяло бы экономить простите даже не миллиарды, а триллионы рублей. В том же 1978-79гг если бы заранее приготовились к такой зиме, утеплили теплотрассы, создали бы запас запчастей и комплектующих, заранее всех оповестили. Могли бы совершенно безболезненно этот катаклизм проскочить. Но как не было, так и нет гения в своём Отечестве. Когда мы научимся своих гениев ценить?
Вот он, Анатолий Витальевич (ушёл от нас в 1985г)

|
</> |